Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Во время очистки старинного фундамента церкви, обнаружили закладную табличку о которой никто не знал и множество монет разного периода

Этот старинный фундамент посреди большого луга в станице Убеженской всегда привлекал любителей поиска монет с металлоискателем. До 80-х годов 20 века это была красивая церковь, построенная в конце 19 века и посвящённая Архангелу Михаилу. Хотя, правильно будет сказать, что до 80-х годов дожило только здание церкви, которое весь советский период служило, то библиотекой, то сельским клубом, то школьным спортзалом, то складом под удобрения. К концу 70-х годов здание, не знавшее ремонта, обветшало и его снесли. Остался лишь каменный фундамент из крупных блоков песчаника, да и он постепенно зарастал.

В конце 90-х, начале 2000-х годов, когда начали распространятся металлоискатели, копатели начали искать внутри фундамента и вокруг него потерянные монетки дореволюционного периода. А к 2020 году здесь не побывали только ленивые. Но к этому моменту любой цветной сигнал был редкостью, настолько подчистили копатели поверхность. Возможно, о старинном фундаменте так бы и позабыли, если бы не глава поселения. Сергей Гайдук, историк по образованию, не даёт забыть историю станицы. По его инициативе, например, нашли и восстановили на местном кладбище каменные кресты времён основания станицы, которые были заметены сильнейшими песчаными бурями, разразившимися на Кубани в 60-х годах.

-2

И вот стараниями главы удалось отыскать мецената, который готов профинансировать строительство церкви на фундаменте старого храма. Специалисты планируют возвести его таким, каким он был первоначально, благо в архиве сохранились чертежи, да и в расположенной в 40 км станице Григорополисской сохранился брат-близнец Михаило-Архангельской церкви, построенный по одному проекту.

Церковь в станице Григорополисской.а Точная копия церкви в Убеженской
Церковь в станице Григорополисской.а Точная копия церкви в Убеженской

Первым делом предстояло расчистить фундамент, убрать нанесённую за более чем 40 лет землю, а также обкопать фундамент снаружи, чтобы оценить его степень сохранности. Эти работы делали всем миром. Утром собрались неравнодушные местные жители во главе с Сергеем Гайдуком, а также на помощь приехали люди из близлежащих населённых пунктов. Здесь же был отец Иван, который один служит в маленьких церквушках ближайших станиц и который будет служить в новом (к слову, единственном в ближайшей округе) храме. Засучив рукава работали все. Было решено в строительстве использовать весь найденный аутентичный стройматериал. Это были блоки песчаника и дореволюционный кирпич. Причём в ход пойдут и половинки, и четвертинки. Так как предстояло убрать большой слой грунта был шанс найти какие-то элементы церковной утвари, крестики или монеты периода функционирования церкви. Отец Иван рассказал, что хотел бы организовать при новой церкви небольшую музейную экспозицию с находками из снесённого храма. За помощью в организации такой работы глава обратился к Армавирскому отделению Русского географического общества. На раскопки приехал я и двое моих коллег, Дмитрий Щекинов и Антон Демьянченко.

-4

Нам предстояло тщательно проверять всю землю, которую убирали изнутри фундамента, а также вокруг него. Без преувеличения, это были десятки кубометров грунта. Находок было немного, но оттого они были особенно ценны. Хотелось, чтобы такой, хоть и ничтожно малой нитью, память о старом храме осталась в заново отстроенном. Как видите на фото, в основном, монеты разного периода, от времён основания храма (1 копейка серебром 1843 года), до 1956 года. Из интересного, позолоченное кольцо, скорее всего подделка, так как была проба; наконечник ножен кинжала и наконечник казачьего пояса; несколько пуговиц, ключик от какого-то ларчика и крепление от оклада иконы. Все находки были переданы отцу Ивану.

-5

На фото ниже можно понять, насколько сильно фундамент был занесён землёй. До расчистки он едва возвышался на 30 см, а после стал высотой около 1 метра.

Во время работ неподалёку от фундамента была найдена надгробная плита из песчаника, с высеченным восьмиконечным крестом. Никаких надписей на ней не было, но велика вероятность, что на территории церкви был похоронен кто-то из её служителей.

Но самой интересной находкой, на мой взгляд, стала закладная табличка, обнаруженная в алтарной части под одним из камней фундамента. Надпись на ней гласит:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа основа́ся сия церковь в честь и память Архистратига Михаила, при державе Благочистивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя нашего императора Николая 2-го, при святительстве Преосвященнейшего Агафодора епископа Ставропольского и Екатеринодарского в лето от сотворения мира 7405 от Рождества же по плоти Бога Слова 1897 индикта 6 месяца -Мая.»

-8

Работы предстоит сделать ещё очень и очень много. Надеюсь, в наше непростое время хватит на это сил и средств.

Друзья, уже сегодня, 1 июля в 12-00 на моём телеграмм канале состоится розыгрыш классной разборной туристической многофункциональной лопаты. Для участия нужно всего лишь подписаться на канал и нажать кнопку «Участвовать». Шансы на победу очень высокие! Успейте присоединиться 👇

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ