Микробы заселяют тело человека с момента появления его на свет.
Попадая на кожу и в рот новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, они расселяются по всему организму: живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных путей и даже во внутренних органах.
Если мать страдала от грибков, то состав флоры, с которой соприкоснется ее ребенок при рождении, будет измененным и вызовет проблемы, начиная с первых месяцев жизни.
Здоровье человека зависит от тонкого баланса между микроорганизмами, дружественными нам и могущими принести вред.
Когда рост грибков, всегда живущих внутри нас, выходит из-под контроля, возникает серьезное заболевание.
Многие из нас не подозревают, что имеющиеся у нас проблемы со здоровьем, обусловлены грибками.
Грибки, как и млекопитающиеся, относятся к группе так называемых эукариотов, т.е. имеют сходное с нами строение клеток и механизмы их размножения и деления. Они более выносливы и легче приспосабливаются к изменениям среды, чем бактерии.
Что важно знать о кандиде?
У людей со сниженным иммунитетом, гипофункцией щитовидной железы, диабетом, гастритами, авитаминозом после приема стероидных препаратов, антибиотиков или оральных контрацептивов, грибок начинает разрастаться и возникает кандидоз, или "молочница", различной степени выраженности.
"Помогает" разрастанию кандиды и диета, богатая крахмалами и сахаром.
Интенсивно потребляя сахар из крови, грибки могут вызвать симптомы гипогликемии и замедлять метаболический обмен, способствуя ожирению.
Разрастанию грибков способствуют токсины, в первую очередь хлор, фтор и ртуть, содержащиеся в продуктах питания, воде, некоторых лекарствах и косметике.
В настоящее время известно более 150 видов кандиды, в 95% случаев заболевания
вызывает Candida albicans.
Став патогенной, кандида повреждает стенку кишки, и в кровь начинают проникать не только токсические продукты жизнедеятельности грибка, но и отдельные компоненты пищи.
Это вызывает целый ряд общих симптомов, таких как:
- депрессию,
- беспокойство,
- снижение памяти и концентрации внимания,
- раздражительность
- боли в животе,
- нарушения стула,
- головные и суставные боли,
- синуситы,
- циститы,
- чувство "разбитости" ,
- чувствительность к отдельным продуктам,
- тягу к сладкому.
При активном размножении грибок потенциально опасен для развития аллергических заболеваний:
- специфической бронхиальной астмы,
- дерматита,
- крапивницы.
Примерно:
- в 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах,
- в 35% - при язвенном колите и болезни Крона,
- в 50% - при фибромиалгии,
- в 70% - при аутизме.
При тяжелых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца.
Разнообразное клиническое проявление кандиды обусловлено секрецией ею многочисленных токсинов, которые вызывают токсикоз организма. Один из токсинов, например, обладает
"эстрагеноподобным" действием, вызывая
"приливы", предменструальное напряжение и способствуя в отдельных случаях развитию эндометриоза.
Наличие отдельных симптомов, однако, еще не говорит о наличии заболевания "кандидоз", и требуются определенные лабораторные тесты: анализы крови, мочи, кожные тесты, для его подтверждения и оценки выраженности поражения.
Различают кандидоз:
🔵 поверхностный
🔵 внутренних органов.
Поверхностный чаще развивается у тучных людей и у больных диабетом.
На коже или в ее складках (уголки рта, паховые, межьягодичная, ногтевой валик, под молочными железами) появляется зудящая сыпь или эрозии.
Дети могут заразиться от взрослых, больных кандидозом и ухаживающих за ребенком, а также через соски или игрушки.
Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путём, ведь кандида - постоянный обитатель половых путей женщины. Когда его количество не превышает нормы - никаких неприятных ощущений женцина не испытывает.
Но стоит сдвинуть "золотое" равновесие, начинаются зуд и жжение в половых путях.
Молочница редко бывает заразной, но ее фон - идеальные ворота для других инфекций.
Хотя в уретре у мужчины кандида не селится, но общение с больной женщиной может спровоцировать у мужчины воспаление головки полового члена и крайней плоти.
Отмечено, что у страдающих кандидозом женщин есть сопутствующая аллергия на пыльцу растений и плесень. У них же обнаруживают антитела к кандиде.
Резервуаром грибков и источником инфекции служит кишечник.
При приеме ряда препаратов, и неполноценной диете полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, уничтожаются и образование ими противо-грибковых энзимов прекращается.
Вследствие этого, лечение любой локальной формы кандидоза (кожной, вагинальной, проч.) должно включать нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта и диету, без чего невозможно, в большинстве случаев, полностью избавиться от грибка.
В моей практике мне встречались пациентки, неоднократно принимавшие и антигрибковые препараты без долгосрочного эффекта.