Одним из главных аргументов в пользу электромобилей является то, что они требуют меньше обслуживания, чем традиционные автомобили, работающие на бензине. Не нужно менять масло, меньше грязи, меньше движущихся частей – все в таком духе.
Но электромобили это, по сути, гигантские компьютеры на колесах. А вы видели беспроблемный компьютер?
Свежее исследование качества от JD Power, не сулит ничего хорошего для электричек. И в некотором смысле это неудивительно. Как и раньше, электрические и заряжаемые гибридные автомобили показали худшие результаты, чем их бензиновые аналоги, практически в каждой категории ремонта.
JD Power измеряет качество на основе сообщений о проблемах на 100 автомобилей определенной марки. Согласно исследованию, люди, владеющие автомобилями с ДВС, сообщили о 180 проблемах на 100 автомобилей (PP100), в то время как покупатели электромобилей имеют 266 PP100.
Интересно при этом, что проблемы имели мало общего с механикой – двигателями, батареями и т.д. – и почти полностью связаны с передовыми цифровыми технологиями.
"Владельцы передовых, напичканных технологиями BEV и PHEV сталкиваются с проблемами достаточно высокого уровня серьезности, чтобы отдать свой новый автомобиль в дилерский центр в три раза чаще, чем владельцы автомобилей, работающих на бензине", - сказал в своем заявлении Фрэнк Хэнли, старший директор отдела бенчмаркинга автомобилей JD Power.
В прошлых опросах JD Power Tesla обычно показывала лучшие результаты, чем EV от других автопроизводителей. Но теперь этот разрыв сократился, и компания Элона Маска получила такой же низкий рейтинг, как и остальные. JD Power объясняет это серьезными изменениями в дизайне Tesla, например, удалением традиционных элементов управления, таких как указатели поворота и стеклоочистители.
Но большинство недовольств, похоже, связано с технологиями, что вызывает серьезную озабоченность, учитывая, что автоиндустрия бессистемно пытается впихнуть в свои модели как можно больше программного обеспечения. JD Power уже фиксировал эту проблему, и, похоже, она усугубляется. Людей раздражают ложные предупреждения о якобы занятости задних сидений, а также неточные и раздражающие предупреждения от систем помощи водителю, особенно в связи с новыми функциями, такими как предупреждение о пересекающем трафике сзади и автоматическое экстренное торможение при движении задним ходом. Сенсорные экраны информационно-развлекательных систем доставляют людям головную боль. У EV на 30% больше проблем с "функциями, элементами управления и дисплеями", чем у автомобилей с ДВС.
А когда автовладельцы пытаются избавиться от ужасных ощущений от встроенного ПО с помощью зеркального отображения смартфона, они сталкиваются с еще большими препятствиями. "Чаще всего клиенты испытывают трудности с подключением своих телефонов к автомобилю или теряют связь", - сообщает JD Power. "Более 50 % пользователей Apple и 42 % пользователей Samsung обращаются к соответствующей функции каждый раз, когда садятся за руль, что свидетельствует о том, что покупатели хотят, чтобы их смартфоны были перенесены в автомобиль, а также желают, чтобы функция была интегрирована по беспроводной связи".
Все это не должно шокировать. Подобные опросы обычно являются хорошим показателем соотношения знакомого и незнакомого. Старое против нового. Мы находимся в процессе тотального перехода от традиционных автомобилей, работающих на бензине, к мощным компьютерам, работающим от огромных батарей. Этот переход оказывается чертовски сложным, и покупатели оказываются в центре событий.