Найти тему
Гостья из прошлого

5 необычных видов транспорта к морю в санаториях СССР

Санатории и курортные зоны обычно строились в труднодоступных местах. Причиной выбора таких участков под застройки служила природа, ведь здравницы ставили не просто так, а привязывали к тому или иному климату, либо к родникам, ключам. Но подъезд к этим зонам таким образом становился наиболее тяжелым. Поэтому санатории задались целью решить вопрос с дорогой и транспортом. Некоторые решения, скажем так, не совсем обычные, но они сыграли только на повышения рейтинга данных курортов и пляжей. Туристы могли выбрать тот или иной санаторий еще и потому, что хотел посмотреть на новый транспорт, проехаться на нем “с ветерком”.

Необычный транспорт встречался по всему Советскому Союзу, но наибольшего внимания удостоились санатории в Крыму и Сочи.

Канатная дорога и фуникулер в сочинских домах отдыха

1. Сочинский пансионат Нева открылся на горе Виноградная в 78-ом году. Конечно от пляжа было далековато, и было принято решение построить канатную дорогу, везущую туристов прямиком к морю. Канатка прослужила 40 лет – в 18-ом ее закрыли, следом за ней и пансионат, который после реконструкции был переименован в Нева-Интернешнл.

Канатная дорога пансионата "Нева"
Канатная дорога пансионата "Нева"

2. Еще один отличившийся необычным подходом к решению проблемы перевозки людей к здравнице был санаторий Правда. От комплекса к морю туристы могли спуститься на фуникулере. К сожалению, сейчас санаторий заброшен, фуникулер закрыт.

Фуникулер санатория "Правда". Ныне не действует
Фуникулер санатория "Правда". Ныне не действует

Тоннели и трамваи Крыма

1. В полутора километрах от моря расположился пансионат Береговая. Чтобы решить вопрос транспортировки туристов, особенно в годы дефицита горючего, было решено построить трамвайную линию. Сегодня трамвай стоит, а линии пришли в негодность.

Трамвай до пансионата Береговая
Трамвай до пансионата Береговая

2. Поселок Гаспра славился своим санаторием, открытым на месте княжеского имения. Так как подступ к пляжу был почти невозможен, в скале был проложен двурогий тоннель, один конец которого уходил на пляж, другой – на лодочную станцию. Спускаться по тоннелю нужно было на лифте протяженностью 50 метров.

Внешний вид тоннеля в поселке Гаспра
Внешний вид тоннеля в поселке Гаспра

3. Еще один крымский тоннель известен в г. Алушта. Длина тоннеля – 300 метров, он связывал санаторий Нева и Восточную набережную. В тоннель нужно было спуститься по лестнице, узкий коридор выводил к берегу. Выход к санаторию сейчас закрыт. Стены туннеля разрисованы граффити, по одной стороне можно увидеть проложенный кабель и трубы.

-5

По территории бывшего Советского Союза можно встретить множество других интересных и необычных построек, направленных на улучшение услуг туристам, большая часть из которых, к сожалению не действует.