Первая любовь
Говорят, что первая любовь не забывается. Соглашусь, я не забыла и не забуду, если конечно Альцгеймер не догонит. Почему не забывается? Вероятно потому, что по яркости эмоций и чувств от момента своего рождения человек испытывает в этом процессе самые сильные переживания. Впервые испытывает чувства, совершенно не похожие на те, что испытывает к родителям, близким людям. Эти новые чувства всегда рождаются внезапно, они не привиты от рождения.
Да, слышала, что у кого-то первая любовь случается уже в возрасте детского садика и именно в детском садике она, та самая Танюшка или он – Ванечка после вспоминается ими как первая. Возможно и у меня в ту пору что-то подобное происходило, не помню.
А вот первую свою страсть до взлетов и падений души от небес до ада, от горячо до холодно, от мелодрамы до драмы, из которой тогда казалось нет выхода, забыть невозможно. И я сейчас не берусь рассуждать о том, что происходит на уровне игры гормонов в теле. Интересно вспомнить те самые переживания, эмоции, чувства!
Прошло уже не мало лет, очень много лет, а тот яркий весенний день оживает сейчас в моей памяти и красками и ароматами, и словно я вновь там…в начале моей первой в жизни весны любви…
Начало весны, маленький сибирский городок и я 15ти летняя девочка стою на автобусной остановке, жду автобус, на занятие в музыкальную школу наверное. Ничто не предвещало в тот день каких-либо неординарных событий. Правда само пространство уже по-весеннему менялось, воздух хотелось черпать ладошками и вдыхать, и солнце и легкость во всем уже витала. Весна – это всегда про новое, про ожидание, про обещание чего-то замечательного. Я зашла в автобус через заднюю дверь, народу полно, следующая остановка, вошли еще люди, и вдруг… я вижу его. Ток в теле! Это незабываемое мгновение, когда весенний свежий ветер с его головокружительным ароматом, молодой энергией, ворвался в открытую форточку автобуса и…Купидон выстрелил, все совпало! Я увидела его и словно пробудилось что-то внутри, что только и ждало своего часа. И словно краски стали ярче и новый смысл – все проявилось в эти мгновения как-то по-особенному. А он стоит себе и совершенно ноль внимания. Высокий, невероятно красивый, волосы слегка вьются, мягкие кудри выглядывают из-под спортивной шапочки-петушка (помните такие были очень модные?), нос такой большой в пол-лица. Такой красииивый! И такой весь в себе, сам по себе (нарцисс сказала бы, но только слова я такого не знала тогда, просто было очевидно: парень себя ооочень любит). И он незнакомец. Город наш маленький, не деревня, конечно, но можно сказать, что «все друг друга знают». Все – это мы, наше поколение, наш возраст и наши сверстники из всех 5ти городских школ.
Всегда спрашиваю себя как, ну как это происходит? Почему встреча с одним человеком нас оставляет равнодушными, а с другим с первого взгляда притягивает как магнит. У меня нет иного ответа, как только поверить, что все, все, все случается по чей-то воле свыше. Часто говорят «случайная встреча». Случайная да не случайно.
Всего один взгляд! И удар в поддых, когда воздуха не хватает и дыхание перехватывает. Когда еще не понимаешь, что произошло с тобой, но уже понимаешь, что твоя жизнь не будет прежней. И совсем не радость в том моменте, а даже какая-то мгновением боль внутри, сжатие. Что же это такое? Почему я ТАК чувствую? Я влюбилась буквально с первого взгляда!
Вот так она меня настигла, влетела в сердце с весенним ветром, застала врасплох – первая любовь. Физически я потеряла покой и сон. Каждую поездку в автобусе высматривала-выгладывала его… Не помню уже, каким-то образом я узнала, что этот парень приехал из какой-то там деревни нашей области, поступил в наше педагогическое училище на спортивное отделение и снимает комнату в частном доме в моем микрорайоне. Возможно, поселись он в другом районе города и эта встреча не произошла бы… И все-таки думаю, что этой встрече случиться было предначертано свыше. И мне было необходимо прожить весь спектр чувств и эмоций «про любовь». Эта любовь была не такой, как в фильме «Вам и не снилось». Хотя в чем-то похоже, по накалу страстей. Я познала и веру в любовь, и нежность, и крылья, и предательство, и отвержение, и равнодушие, и освобождение, и когда «теперь уже поздно».
Интересно? Тогда по порядку.
Мы познакомились. Вот представьте не помню точно где, возможно на танцах в нашем доме культуры, пожалуй это было единственным местом притяжения молодежи, помимо стадиона, где происходили разные спортивные мероприятия, и кинотеатра. Даже предполагаю, что я сама пригласила парня на «белый» танец, я девушка хотя и глубоко ранимая, но в действиях очень решительная, когда мне что-то нужно иду и беру (*манифестор же).
И что? И началась любовь! Такая разная, такая захватывающая как индийский сериал (тогда мы только такие в кинотеатре и смотрели), или как американские горки, которых я в глаза не видела.
Мальчишка влюбился! Да, его звали Валера. Ох уж это имя, все задники школьных тетрадей, линейки и парты (возможно) были исписаны «валерой», сердечками и прочими символами любви. Он влюбился в меня! Наши чувства взаимны!
Вспоминаю нашу первую встречу, когда мы вдвоем, гуляли по весеннему городу, а после закрылись в его комнате в общежитии педагогического училища. Непорочная романтика. Поцелуи такие нежные, трепетные и с привкусом парного молока. Головокружение! Бабочки! И никаких пошлостей. Мы встречались и прятались, где только было возможно. Нам дико нужно было уединение. Мы валялись на кровати в одежде слушали музыку Uriah Heep(эта музыка в моем сердце осталась навсегда, и ассоциации всегда с теми неповторимыми моментами любви). И целовались, целовались, целовались, и это было бесконечно прекрасно! На самом деле мы мало разговаривали, мы не вели каких-то умных бесед или обсуждений, у нас не было общих тем. Это была химия чистой воды. Мы встречались на танцах в доме культуры. Он называл меня «моя елочка». Елочка, потому что у меня была красивая юбка с воланами, которую мне сшила мама. Юбка – улет! Эта юбка вообще столько прошла со мной дорог в будущем, однако это уже другая история! Было еще много невероятных моментов, пикник на природе 1 мая с его друзьями, и даже совместные черно-белые фотографии.
Между тем в ритме обычной жизни это был 9й класс школы, музыкальная и художественная школы в придачу и все это одновременно. Девочка такая очень занятая. И мама такая – не забалуешь, «готовься скоро экзамены» (вообще до экзаменов еще год впереди). А весну неизбежно сменило лето, наступили каникулы, все кто куда разъехались. Мобильный телефон еще не был изобретен, телефоны домашние были «по блату», у нас в семье, увы, не было. И звонить Валере было равнозначно, что на деревню дедушке. Надо сказать телефон тогда вообще использовался по действительно важным причинам, а все «просторазговоры» происходили у людей при встречах в реальности.
В общем на летние каникулы я тоже уехала, в гости к моей двоюродной сестре в Сызрань. И видимо что-то пошло не так…
По возвращении я стремительно разыскиваю моего мальчишечку. Радость переполняет мое сердце. Соскучилась, словами не передать. Но! Парень, мой Валерка, любииимый, вдруг пропал. Пропал в смысле стал избегать встреч со мной. Я жутко переживала, ходила в общежитие, спрашивала где он, и даже видела его в компании друзей. Парня словно подменили. Будто мы не были знакомы, будто не целовались до умопомрачения, будто не слушали вместе Uriah Heep! И никаких объяснений!!!
Вот тут меня скуртило по полной. Школа, школы – какое там! В голове он, в сердце он, везде он. Я плакала горючими слезами, боль моего сердца мне не с кем было разделить. Мама, как-то услышав мой вой, сказала: «я умру ты наверное так рыдать не будешь, как не пойми по кому рыдаешь», жестко… Интересное воспоминание. У мамы была близкая подруга Зина, так вот тетя Зина гадала на картах. И она, в отличии от мамы, к моему горю отнеслась с пониманием, и по моей просьбе раскинула мне карты «на него». Знаете какое было резюме? Настанет день, когда он прибежит к тебе, но будет уже поздно. Конечно же я ей не поверила: он прибежит?! Мои мучения продолжались…боль ушла внутрь, где-то затаилась в теле (*ха, работа для психолога).
Шло время, и экзамены уже маячили впереди, и, вероятно меня спасала от всяких тяжелых мыслей (и типа саморукоприкладства, ведь такое случается на почве несчастной первой любви) моя полная занятость. Я была очень занята: 3 школы, учебно-производственный комбинат, разные мероприятия школьной жизни, домашние дела….(сейчас лайфхак: хочешь забыться, отвлечься от грустных мыслей - найди себе занятие, любое, хоть для головы хоть для рук-ног). Я ж везде впереди планеты всей! И петь, и танцевать, и организовывать (*когда натура гиперактивная).
Честно сказать, вокруг появлялось много претендентов на «проводить» и «дружить», и я не сидела дома в застенках, жизнь продолжалась. Только где-то внутри меня глубоко поселилась боль. Любовь может ранить (*установочка).
В один не очень прекрасный день, все в том же единственном месте сбора – доме культуры, на танцах я увидела его…адская боль прожгла насквозь. Он был не один, он был с ней!!! Такая же носатая как он, они очень походили друг на друга. Соперница. Она обо мне каким-то образом знала, смешно вспоминать, вызвала меня на разговор «типа ты от моего парня подальше держись, не то красивое лицо попорчу». Я не боялась Валю, я уже боялась нерешительного мальчика. Хотя почему нерешительного? Он сделал свой выбор. Он выбрал Валю – лыжницу, спортсменку. Зима? Или возможно это была уже новая весна! Помню, друзья рассказали мне что Валера и она – Валентина познакомились на спортивных соревнованиях по лыжам. Спорт объединяет! Валя девушка боевая, прям такой парень в юбке, за моего мальчика кому хочешь надает. И фамилия у Вали, не поверите, Атаманова. Фенита ля трагедия? Нет! Продолжение следует!
Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях! Экзамены, выпускной, мальчики-девочки – незабываемая пора – юность! И я умчалась в большой город, конечно же мне было просто жизненно необходимо поступить в институт, чтобы ни дай Бог, не возвращаться домой с поражением. И я поступила! И начался в моей жизни новый, прекрасный период длинной в 9 лет. И это уже другая, не менее интересная история.
А что же с Валерой, спросите вы? С Валерой? Ах, да! В свой первый студенческий год я очень скучала по родному дому, по моему родному городку, по его природе, тишине, по родителям. Каждые каникулы летала домой. Хорошо помню эту встречу. Зимние каникулы, я дома. Куда пойти? Догадайтесь. Точно, в дом культуры на танцы. Встретила кого? Его!
Удивитесь, идет мой парень ко мне навстречу, такой же красивый, повзрослевший! И знаете, что говорит? А вот что (дословно помню): «Когда ты уехала, я понял, как сильно я люблю тебя». А помните, что мне сказала подруга мамы - тетя Зина? Да. А уже поздно. Как-то переболело.
И началась обратная история. Валера потерял покой и сон, письма шлет, переговоры заказывает (да, и письма тогда писали друг другу, и на телеграф ходили на телефонные переговоры), люблю тебя! И забирают парня в армию, и просит меня приехать проводить. А у меня уже жизнь новая, свобода и огни большого города! В армию я Валерку проводила и фотографии на память сделали. И не просто в армию, в морской флот, на 3 года.
Ждать не обещала! И не ждала. И не дождалась. Вышла замуж. Слышала от друзей, что искал меня Валерочка, приезжал в мой большой город, по адресу на конверте, не нашел меня…Больно было ему. Очень. И от боли он…женился. На девушке, которая подвернулась. Конец истории? Нет!
Спустя 30 лет, 30!!! Мы нашли друг друга. Где? В Интернет, о всемогущий Интернет. Одноклассники!
Валера женился уже второй раз, первая жена, та, случайная, дочку подарила, и еще множество рожек, пока парень плавал. Пришел с моря и развелся. Проявился у Валеры талант к поварскому делу, и не просто, а так, что с любовью и всей душой! Жена вторая тоже спортсменка бывшая. Сын растет, тоже спортсмен - баскетболист.
Какая же взаимная радость была, спустя столько лет услышать голос друг друга, обменяться фотографиями, вспомнить нашу первую любовь. Валера рассказал мне, как он страдал, как плакал, когда не смог найти меня, когда узнал, что я вышла замуж. А сын Валеры приезжал в Санкт-Петербург, где я живу уже почти 30 лет, и… привозил мне гостинцы от отца: сало соленое по-сибирски! Валера, мой нарцисс, и сало и все сам-сам!
Да, и Валю я тоже нашла в одноклассниках. Забыла рассказать, что мы с ней тогда подружились. Когда у них с Валерой не сложилось. Такое случается, когда «бывшие» дружат. У Вали жизнь сложилась самым замечательным образом, муж очень известный публичный человек, Валя тоже занимает какую-то высокую должность, продолжает заниматься спортом для себя, очень счастлива в замужестве.
Валера звонит мне по праздникам, поздравляет свою елочку с Новым годом. Иногда мы говорим друг другу: «Представь а вот если бы тогда»… Только все решается свыше!
Вот такие пути жизненные, такая история. Вот такая незабываемая первая любовь!
PS *мысли поразмыслить