Первая часть нового цикла Таны Френч про Кела Хупера оставила меня в недоумении — персонажи получились настолько живыми, что я не могла поверить, что это — все. Что на следующий день мне нечего будет о них прочесть, хотя кажется, что ничего не закончилось, а их жизнь все также плавно течет в уютной ирландской глуши. И вот я бегу читать вторую часть, "Охотник".
Я и не думала, что Тана сможет придумать приключения для такой деревеньки позабористей, чем в первый раз, но у нее получилось. В этот раз Арднакелти охватывает золотая лихорадка, и снова все крутится вокруг семьи Редди — вернулся шебутной отец неблагополучного семейства, да еще и притащил с собой "сассенах" — англичанина (благодаря "Чужестранке" я даже знала это слово). Сначала казалось, что Тана в этот раз оставила детектив позади, но в середине книги внезапно происходит преступление...
После событий первой части прошло два года — два важных года взросления, а потому Келу, возможно, не совсем осознанно взявшему на себя ответственность за ребенка, теперь предстоит разгребать проблемы подростка, а это ох как непросто. Трей из сложного ребенка превращается в трудного подростка (а откуда ж другому получиться), и Келу, и Лене предстоит не раз взвыть от бессилия и невозможности вложить свои мозги в ту голову. И тем не менее, было очень интересно следить за этим взрослением, тем более в этот раз автор дала нам больше взгляда не только со стороны Кела.
Трей будет размышлять о своих планах мести, но и от Лены мы получим немного рассуждений. Мне понравилось это расширение кругозора, потому что так нам открылся взгляд со стороны местных жителей. В этой части намного больше разговоров в стиле, как их описывает Лена, "кто-знает-что-я-знаю-что-она-знает-что-он-знает". Меньше всего местные жители любят говорить напрямик, зато намеками — сколько угодно. И ими же могут угрожать. Келу приходится постоянно напряженно разгадывать их шарады, чтобы не упустить шанс вовремя увернуться и продолжать балансировать в сложном лабиринте местных репутаций, где важно не переступить грань, чтобы не исчезнуть для жителей деревни. А теперь еще приходится и ради трудного подростка стараться, которому на это все плевать пока, потому что в таком возрасте хочется только жечь мосты (а может, и не мосты).
Мне очень понравилось, как Кел будто бы второй раз пробует себя в родительстве, теперь уже более мудро, учится вовремя себя одернуть и в какие-то моменты не читать нотации, а просто быть рядом, если что-то пойдет не так.
Эта история вновь петляет по закоулкам всех тонкостей жизни в деревне, где все про всех все знают, и оступиться — очень легко. Где сплетни разгораются как пламя от небольшой искры. Где надо продумывать не только каждый свой шаг, но и каждое слово, и даже поворот головы. Где нетипичный зной только добавляет фермерам проблем и "крутит мозги" местным не меньше, чем они друг другу.
И вновь после последней страницы у меня появилось чувство, что эти персонажи не выдуманы, а продолжают жить где-то там, и скоро я узнаю что-то новое из их истории. Надеюсь, вам тоже захочется узнать про них побольше.
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам в жизни сталкиваться с такими небольшими общностями, где чуть не так моргнешь, и все уже на тебя косо смотрят?
Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨