Ларс Фон Триер мастер символизма. Его фильм «Танцующая в темноте» интересен на многих уровнях: эстетическом, культурологическом, психологическом и религиозном. Этот фильм — иллюстрация выражения «слепая вера».
Главная героиня фильма, Сельма, эмигрантка из Чехословакии, стремится сохранить свою веру в мир, несмотря на многочисленные трудности и испытания. Однако, в отличие от возможно более живой веры на её родине, вера в западном мире, по мнению режиссера, слепа. Западное общество давно отреклось от неё, что делает эту веру пустой и лишённой смысла.
Символично, что фильм начинается с отсылки к знаменитому голливудскому мюзиклу «The Sound of Music». Этот мюзикл подрывает авторитет церковной веры (хотя и католической), делая громкий посыл через песню «Climb Every Mountain», что нужно просто следовать своему сердцу, независимо от того, что это сердце тебе говорит (Славой Жижек в фильме “Киногид извращенца” говорит об этом подробнее чем я). Мир болен неверием или нигилизмом, который означает неверие.
Серафим Роуз в своём труде «Нигилизм» пишет о том, что нигилизм берет своё начало в либеральном отношении к вере, когда она воспринимается как анахронизм, как что-то устаревшее и утратившее свою важность в современности. Именно такое либеральное отношение мы видим в «The Sound of Music» и в самом фильме «Танцующая в темноте».
Вера, олицетворённая в образе главной героини, становится лишним элементом в обществе.
Вспомним роман Достоевского «Идиот», где князь Мышкин, по задумке автора, является образом Христа, лишним человеком в высшем обществе. Он неуместен, он мешает. В фильме «Танцующая в темноте» Сельма, несмотря на своё положительное влияние на других людей, вызывает в них конфликт.
Главный антагонист фильма, полицейский, трейлер которого снимает Сельма, олицетворяет закон. Вера ради правды может пойти против закона, как Христос исцелял в субботу. «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 12:7), говорит Господь.
Преступление которое совершает главная героиня лично для меня выглядит очень странно. Мне слабо вериться, что верующий человек поступил бы как она. Но если посмотреть чисто с психологической точки зрения, то видно что эта женщина была загнана в угол всеми возможными обстоятельствами.
Однако вера Сельмы — это не христианская вера. Это либеральная вера, которая только называется верой, но внутри она пустая, как daydreaming, которым Сельма занимается постоянно. Подмена истинной веры на псевдоверу привела к массовому отречению от Бога всей цивилизации.
Какие последствия могут ожидать такую веру? Только утилизация. В фильме мы видим это, когда судьба Сельмы заканчивается трагически.
Друзья, прочтите книгу Серафима Роуза «Нигилизм», которая является частью сборника «Человек против Бога». В ней прекрасно изложено то, о чём я говорил. Вы также узнаете о том, как нигилизм развивается и к чему он приводит. Это очень интересно 👍
Ссылка ниже 👇