Карликовый кит действительно карлик среди других усатых китов, но на фоне остальных представителей животного мира выглядит весьма и весьма достойно. Да, 5-6,5 метров и 2,5-3,5 тонны - это скромно на фоне 22-метрового и 150-тонного гренландского кита или 30-метрового и 190-тонного синего кита. Но эти размеры превосходят подавляющее большинство наземных животных, а также большую часть китов зубатых и акул - других крупных позвоночных моря. Да и гигантские беспозвоночные, превосходя карликовых китов по длине, сильно уступают им в массе (кальмары гигантские, правда, такую длину "зарабатывают" практически только из-за длины щупалец).
Карликовый кит - это весьма редко наблюдаемое животное в природных условиях. Как свидетельствует Википедия, до 2008 года этих китов в открытом море наблюдали всего 25 раз. Собственно, вкупе с малыми их размерами, это и избавило их от уничтожения. Во-первых, они обитают в достаточно неприятных для человека областях вокруг Антарктиды, куда китобои не слишком-то стремились во все времена. Во-вторых, малые размеры китов делали их не очень-то привлекательным объектом добычи (да ещё и с учётом плохих природных условий). В-третьих, эти киты весьма малозаметны. Фонтанов они практически не выдают, выпрыгивать из воды вовсе не желают. В общем, животные скрытные и малопонятные.
Первоначально карликовых китов относили к семейству китов Гладких. Сомнения, конечно, вызывал небольшой спинной плавник "карликов" (у Гладких китов его нет), но остальная "гладкость" тушки позволяла какие-то таксономические "движи". Генетические исследования уже 21-го века показали, что карликовые киты не относятся к семейству Гладких китов, и не относятся к семейству китов Полосатиковых. После проведённого филогенетического анализа было выяснено, что карликовые киты относятся если и не к базальной группе всех усатых китов, но уж точно относятся к семейству Цетотериевых, которые являются действительно очень древней "усатой" группой, которая считалась вымершей уже около 2 миллионов лет.
Анатомию и физиологию карликовых китов учёные вынуждены в основном изучать по выброшенным на берег тушкам (а карликовые киты очень "любят" это делать) на побережьях Австралии и (намного в меньшей степени) Африки и Южной Америки. Поведение же этих удивительных животных приходится анализировать на крайне немногочисленных наблюдениях. Удалось установить, что карликовые киты весьма неохотно погружаются на глубину более 20 метров, предпочитая "пастись" среди скоплений криля на глубине не более 5-10 метров. Задерживают дыхание они крайне плохо (не более 4 минут), что крайне удивительно для всех китообразных. В общем, древние киты древними китами!