Еще несколько месяцев назад мы и предположить не могли, куда приведут нас несмелые мечты о путешествиях. Мы – это я, Таня, автор этого текста, и мой молодой человек Данил. Решение сменить съемную Питерскую квартиру на автодом далось нам быстро, но не очень просто, некоторые подробности есть в предыдущих статьях.
Коротко о нашем пути: в начале 2024 года Данил предложил купить автодом, мы подобрали подходящий под наши цели кастенваген – Fiat Karmann Mobil Davis 620 (нужный нашелся в Германии), заказали его, а сейчас занимаемся его легализацией в России, т.е. ставим на учёт. В сегодняшнем тексте как раз об этом)
Как я и сказала ранее наш Karmann приехал к нам из Германии через Беларусь – весь этот процесс мы особенно не контролировали, обратились к посредникам, которые делают всё под ключ и просто ждали. Когда автомобиль был в СПб, забрали его, отвезли в лабораторию для получения СБКТ (Свидетельство о безопасности конструкции ТС), дождались готовности ТПО и ЭПТС и приступили к процессу постановки на учёт.
Итак, для того чтобы поставить автодом на учёт в РФ нам был необходим пакет документов:
- ЭПТС - электронный паспорт транспортного средства,
- ТПО – таможенный приходный ордер,
- ДКП – договор купли-продажи,
- Диагностическая карта,
- Страховой полис ОСАГО,
- Заявление.
Нужно знать, что электронный ПТС проходит несколько стадий: статус «На проверке» меняется на «Действующий» после списания утилизационного сбора. Окно времени между этими событиями у нас было, день или два, точно не помню, зато отлично припоминаю, как отчаянно предлагала Данилу начать подготовку документов заранее – написать в страховую компанию и подать заявление в ГИБДД на Госуслугах.
Мы оба полагали, что автомобиля такой марки в базе страховой компании нет, поэтому им придется вносить изменения в списки, а это может занять время, но оценки того, сколько времени это займёт, у нас с Данилом не совпадали. Похожая история и с ГИБДД. В далеком ковидном 2020 году мне было ужасно проблематично записаться в ГАИ даже на получения водительского удостоверения, а поставка автомобиля на учёт – процесс сложнее.
Данил думал иначе) Он утверждал, что работа ГАИ в регионах отличается от работы в СПб. Мол, здесь можно сделать всё день в день, да и в страховой компании всё обновят оперативно.
Окей.
Мы получили действующий ЭПТС, квест начался.
День первый, около обеда.
В понедельник Данил написал в страховую, направил документы, получил ответ: «Ваш автомобиль будет добавлен в базу до конца рабочего дня». В голове уже родились планы о том, как утром следующего дня мы пройдем тех. осмотр, а днём – поставим авто на учёт.
День первый, поздний вечер.
Изменений страховая так и не внесла. Мы нервничали. Снова написали в поддержку, чтобы уточнить их график работы. «Мы работаем круглосуточно». Сложно в таком случае узнать, где заканчивается рабочий день, пояснение оператора помогло: «Изменения будут внесены до обеда вторника».
День второй, сильно послеобеденное время.
Изменений нет. Очередное сообщение в поддержку, повторная заявка коллегам. Нервничаем чуть сильнее, ещё немного злимся.
День второй, поздний вечер.
Ура. Автомобиль добавлен. Но сразу же во второй строчке ошибка – вместо указанных лошадиных сил они вписали кВт. Нужно исправлять. Пишем в поддержку, «заявка создана, до вечера следующего дня внесем изменения». Уже не нервничаем, только злимся. К большому счастью, фраза «Я же говорила» в нашем доме пока не звучит))
День третий, вечер.
Наконец удача. Страхование оформлено, первый этап позади.
Мы записались на прохождение тех. осмотра в четверг в 9:00. Сразу после него запланировали поездку в МРЭО, чтобы поставить авто на учёт. Данил читал, что помимо предварительной записи в ГИБДД есть номерки для живой очереди, в крайнем случае мы планировали воспользоваться платным МРЭО.
Накануне вечером решили посмотреть, как выглядит заявление на сайте Госуслуг и это, конечно, караул. Так как автомобиль до этого не стоял на учете в РФ, а ЭПТС ещё не был подгружен в базу, все данные необходимо было вносить руками. Мы сдались где-то посередине, на графе цвет.
Никто в жизни не видел столько оттенков серого, сколько их знают на Госуслугах. Определить, чем «СЕРЫЙ» отличается от «серого» и «Серого» нам тоже не удалось. Слишком много вопросов, а накосячить не хотелось, поэтому вариант приехать на место и заполнить заявление под присмотром и с советами инспекторов казался перспективнее.
Утром следующего дня мы получили диагностическую карту и отправились в МРЭО. Из 10 парковочных мест рядом с МРЭО заняты были 20, мы стали 21. Перекрыли парочку автомобилей, оставили номер телефона под стеклом, отправились разведать обстановку внутри.
Очень много людей, пара таких же наивных, как и мы, возле терминала пытаются попасть на регистрацию сегодня. Пару минут спустя девушка-сотрудник вносит ясность: «Записи нет. Сегодня не будет. Ничем помочь не могу. Записывайтесь через Госуслуги». Пам-пам.
Дальше мы не сдаемся сразу же, едем ещё в одно МРЭО, сталкиваемся с идентичной ситуацией, всё ещё не теряем надежды. Гуглим платные МРЭО, узнаем, что последнее подобное отделение в СПб закрылось ещё два года назад «за ненадобностью», миримся с неизбежным и отправляемся домой воевать с заявлением на Госуслугах.
Вообще, во второй раз оно испугало нас уже меньше. Плюс, мы посмотрели, как происходит заполнение заявления «на месте» - по сути, ты так же вводишь данные руками, но вместе ноутбука перед тобой терминал в ГИБДД, никаких помощников-инспекторов рядом нет, вопросы задавать некому. Короче, двадцать минут спустя у нас была запись в ГИБДД на вечер субботы, оставалось подождать два дня.
Важное уточнение для тех, кто тоже проходит этот квест. На Госуслугах было сказано, что заполненное заявление печатать не нужно, но мы подстраховались. Распечатали вообще всё. И не прогадали, в ГИБДД оно потребовалось, и никто его за нас бы не распечатал.
В назначенный день мы подъехали к МРЭО, запаркавались, получили талон и около 20 минут ждали вызова к окну. Достаточно быстро у нас приняли документы, показали схему проезда и отправили проходит осмотр авто на площадку.
Мы встали в автомобильную очередь. Ладошки потели. Сталкиваться с любыми гос. структурами – всегда стрессово, а с ГИБДД и подавно. Кроме этого, у нас было ещё две причины для беспокойства. Первая. Осмотр каждого автомобиля проходил в импровизированном боксе: небольшая постройка, в которой сидит инспектор, сбоку - четыре столба и деревянная крыша, под которую и въезжают машины. Так вот, мы ещё не привыкли к габаритам нашего нового автомобиля, поэтому сильно переживали, что можем не войти по высоте. К счастью, крыша была выше. Вторая причина, из-за чего мы беспокоились – номер двигателя. По правилам, на осмотре необходимо сверить реальный номер с указанным в документах. Номер двигателя у нашего авто находится в сложнодоступном месте. Если бы инспектор упёрся и требовал показать, пришлось бы либо разбирать пол автомобиля, либо хорошенько изваляться в грязи, чтобы подлезть. Но и здесь нам повезло. Сотрудник, проводивший осмотр, был максимально адекватен, проверил необходимое, задал пару вопросов и отдал документы. Всё закончилось благополучно.
Последний уровень – получение СТС и номеров. И это был самый долгий этап. Мы прождали больше часа, прежде чем нас вызвали в первый раз. Хамоватая тётя сначала с вызовом спросила, почему в документах нет распечатанного электронного ПТС, а когда поняла, что ошиблась, накричала из-за другого:
- Вы вообще документы свои проверяли, а? У вас тут нигде марка-модель не написана! Мне вот это карман мобиль писать надо? А что ж вы в заявление этого не указали? Как указывали? Здесь этого нет! Ну так что, писать надо? Проверять всё нужно! У меня к концу дня уже глаза в кучу, выглядывать, что у вас там написано, что не написано. Хорошо. Я вас услышала.
В общем, тётя покричала, скрылась в окне, а мы начали анализировать.
Когда мы заполняли заявление на госуслугах, мы совершенно точно указывали и то, что автомобиль ввезён из-за границы, и модель – вписывали руками, т.к. в списке такой не было. Видимо, заявление с Госуслуг выгружается с ошибкой. Из-за этого ошибку могли допустить и в СТС, вот это было бы уже крайне неприятно.
Жаль, что тётенька на нас накричала, с одной стороны, с другой стороны, мы ни капли не обиделись, наоборот, очень благодарны, что ошибку она всё же заметила и в СТС в особых отметках прописала нужную информацию.
Мы подождали ещё десять-пятнадцать минут, нас снова вызвали и вручили номер.
Из этой истории мы вынесли несколько выводов. Первый – готовиться нужно заранее, особенно, когда дело касается гос. структур. Второй – печатать в ГИБДД необходимо все документы: «Ну и что, что документ электронный для удобства, вы его распечатать не забудьте!». Ну и третий – перепроверять каждую строчку, каждую букву на каждом этапе, чтобы не пришлось переделывать все документы, иначе там уже ждёт квест уровня повышенной сложности.
Надеюсь, что история показалась вам интересной, а если она ещё в чем-то и полезной оказалась – это вообще бинго. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и оставлять комментарии)
P.S. хамоватая тётя, которая накричала на нас, всё-таки сделала ошибку в документах. В СТС в графе тип транспортного средства она указала «грузовой», а должна была - «легковой прочее». Это проблема, потому что для въезда грузовых ТС на территорию некоторых стран, например, таких как Грузия, требуются специальные документы. Мы заметили ошибку через пару дней, позвонили в ГИБДД, нам предложили подъехать и всё исправить. СТС заменили на верный, и это стоило нам трёх часов потраченного времени. В остальном же, всё хорошо :)