Да, речь не о вторнике и прочих днях недели (хотя среда – действительно хороший день), а об условиях жизни вашего подопечного. Тема эта возникла не случайно: в последнее время всё больше приходится объяснять разницу между городом и дачей, тихим двором и проспектом, прогулкой в лесу у озера и поездкой туда на шумной тесной электричке.
Обычно от зверя ждут одинаково идеального #поведения в любых условиях. Как минимум – послушания. Но, даже если не уповают на одно лишь подчинение – всё равно исходят из того, что животинка будет вести себя в насыщенной обстановке так же хладнокровно, как, например, дома. Но не тут-то было! Такое же подавляющее большинство хвостатых не больно-то умеет справляться с наплывом впечатлений – будь то людное место, шумная арена с выставочными рингами или даже железнодорожная станция.
Про станцию я вспомнил не случайно: во-первых, пригородный вокзал – действительно неплохой тренажёр для ринг-дрессуры (акустика похожа), а во-вторых, ещё совсем недавно модным советом было встречать электрички для "социализации".
Так почему же настолько отличаются реакции четвероногих в разной обстановке? И ведь касаться это может как собак – а для них нормально не только ездить из города на дачу и обратно, но и бывать с хозяином где тому понадобится, так и #кошек – в их жизни разнообразия поменьше, но тоже не всё идеально ровно.
Всё довольно просто: дело в #адаптации к этой самой обстановке. И в том, что вся совокупность событий вокруг живого существа создаёт нагрузку на его нервную систему. Одно дело – дома или на дачном участке: там все события давным-давно изучены, нового почти не происходит, приспосабливаться почти не к чему. Да и самих событий – раз-два, и обчёлся. И совсем другое – шумная городская улица. Да даже сравнительно тихий двор обычной многоэтажки – уже совсем не то же самое.
Знаете, наверно, о случаях, когда собаки ёжатся-корёжатся, а то и вовсе отказываются гулять? Да и тут, на Дзене, полным-полно фантазий на эту тему.
Я тоже вывешивал статьи с объяснениями по этому поводу:
Вот вам, пожалуй, самая яркая иллюстрация к тому, о чём я рассказываю.
Другой, не менее типичный случай – это реакция зверей на переезды из города на дачу и, особенно, обратно. В этом случае тоже сказывается смена обстановки, но ещё более глобально: она меняется сразу и надолго.
Так что уже можете представить, почему далеко не всегда получается добиться от подопечного одинаково сознательного поведения в разных условиях. Да примеров-то, на самом деле, тьма-тмущая. Правда, с послушанием, если оно номинально есть, дело осложняется ещё и привычкой реагировать на команду примерно никогда – только в тех условиях, в которых происходило обучение. В теории #дрессировки это называется "нежелательной побочной связью". Но я сейчас не об этом.
С другой стороны, как раз когда мы работаем с собакой – даже если занимаемся обычной дрессировкой, не говоря уже о более интересных задачах – мы регулярно попадаем в ситуацию, когда обстановка начинает влиять на процесс. У нас даже есть дежурная рабочая шутка. Когда нам говорят, что "собака знает команды", мы в ответ задаём стандартный вопрос: а выполняет? Я планировал позже раскрыть эту тему в отдельной публикации, но уже давно есть похожие статьи. Например, вот:
Но это ещё полбеды. Научить питомца слушать и выполнять конкретные инструкции, если он в состоянии это делать – невелика премудрость. Главное – без кровопролития, но последовательно добиваться нужного результата. Хуже, когда возникает обоснованное сомнение в том, что зверушка в состоянии это сделать. А такое сомнение – штука нередкая. И тогда наша задача – правильно подобрать нужные #условия для работы. С этим всё куда интересней.
Мне врезался в память случай (никого не собираюсь обижать или "закладывать", все свои комментарии я сразу по-честному выложил), который и послужил одним из толчков к написанию этой статьи. Одна из наших курсанток занималась с довольно робким пёсиком – как раз для поднятия его духа. Но вот незадача: самым подходящим местом для занятий оказался бульвар вдоль шумного проспекта, между основной проезжей частью и "карманом". Естественно, такая работа впрок не пошла, пришлось перестраиваться.
А отчего там такая работа не задалась, объяснять нужно? Да ладно, всё равно никого моё занудство не удивит... Дело в том, что робость пёсика – от небольшой "ёмкости" нервной системы. То есть, от того, что она способна переварить сравнительно скромные нагрузки. И, когда фоном идёт вот это вот всё – и прохожие, и автомобили с двух сторон, и курьеры на всяких там электроскутерах, то фон и без того уже заполняет крохотный "шкалик" нервной системы под завязку. Куда ж там поместится ещё и что-то сознательное?
Но представим на минутку, что нам повезло и подзащитный попался с относительно выносливыми нервами. Что само по себе нынче большая редкость. Думаете, будет намного легче? Как бы не так! Разница только в том, что у того робкого пёсика даже фоновая нагрузка будет переливаться через край – на практике это может привести даже к "выключению" любого сознательного поведения и, в лучшем случае, избеганию. Кстати, об одном из самых неприятных проявлений нервной перегрузки я рассказывал:
У более выносливого этот фон займёт, может быть, и не все ресурсы, но возможностей для работы останется много меньше, чем хотелось бы. И тоже сложная работа впрок не пойдёт: зверёк будет способен только на простые и привычные действия.
Если же нам важно, чтобы голова у воспитуемого, будь то #собака или кошка, работала на всю катушку, мы должны сперва обеспечить минимальный (большей частью привычный) фон, а уже потом делать всё остальное. Может быть, потом и до наработки выносливости #нервной_системы дело дойдёт.
Чтобы не "сливать" сразу всю технологию – а точнее, чтобы у читателя не создавать ложного впечатления, что всё просто – ограничусь только упоминанием. Эта самая тренировка во многом построена именно на управлении соотношением нагрузок, создаваемых окружением и собственно работой.
Ну, а теперь, чтобы меня не упрекали в том, что тема не раскрыта – несколько слов о благополучии.
Меня тут в одном из комментариев спросили, что следует понимать под благополучием: сытость, нагулянность и тёплую лежанку или что-то иное. Пришлось ответить, что напоить и накормить зверя (©) и дурак может, а вот обеспечить ему внутренний комфорт – отсутствие поводов для тревог и прочих #стрессов – не всякий сумеет. Тут опять отсылка к правильным #отношениям :
Как видите, я к этому вопросу возвращаюсь регулярно. Но сейчас – о другом, более объективном аспекте восприятия обстановки. Казалось бы, тут и нечего много говорить. Но давайте вернёмся к примеру с собачкой, которой не нравится гулять.
А представьте достаточно частый случай, когда её, бедную, пытаются "приучать" при помощи вкуснях, а эта зараза их не берёт и только плюётся.
"Не пищевичка" – скажут нынешние скоропортящиеся кинологи.
Конечно, тут всё сложнее, чем я сейчас опишу. Но можно ведь и так: когда вокруг происходит много всего непонятного, жучке просто не хватает внимания (или как это ещё обозвать на бытовом языке – в общем, всё тех же ресурсов нервной системы), чтобы уважить человека, сующего ей что-то в зубы.
А дело в том, что нервная система занята по самое не балуйся – она пытается обработать колоссальное количество информации об окружающей обстановке. И, не справляясь с этим, впадает в сильнейший дистресс, который, как мы знаем из научных (а то и не очень) источников, оказывает разрушительное действие.
Тут могу опять напомнить "формулу стресса":
Можно не вдаваться во все тонкости этой формулы и даже в связь эмоций и стресса. Но в данном случае нам важны параметры N и I – новизна и, главное, объём информации. И вот, получается, чтобы не переводить ценнейшие ресурсы нервной системы на что ни попадя, нам нужно снизить новизну поступающей #информации и её объём. В конечном итоге это достигается адаптацией к различным факторам среды, а "в моменте" – выбором более знакомой обстановки.
Кстати, общеизвестный факт: любая учёба строится по принципу "от простого к сложному" и, в частности, в знакомой многим хотя бы по книжкам дрессировке навыки осваиваются строго по одному, совмещение нескольких изменений категорически не приветствуется. Это именно потому, что нужно приспосабливаться к каждому новшеству по отдельности – только тогда любую новую задачу есть шанс свести к ранее решённой.
Так что, чем проще и понятнее четвероногому та или иная ситуация – а в конечном итоге, и вся окружающая его обстановка – тем ему комфортнее. А если возникают какие-то сложности, что с работой, что с приучением (не совсем) к новой среде, то нужно искать, за счёт чего можно снизить нагрузку на нервы. Помня о том, что это сумма двух факторов, можно подобрать их оптимальное сочетание – чтобы осталось место для обдумывания ситуации.
Посмотрев на других (чего уж скрывать!), я пришёл к выводу, что здешняя писанина – вполне себе работа. Поэтому вы, если пожелаете, можете сами оценить мои труды "весомо-грубо-зримо":