Этот вопрос я тоже нашёл в интернете. Конечно же, тема эта избита и пестрит банальностями. И мне сразу скажут: мол, не стоило и статью писать, всё просто. Но, при всей кажущейся простоте, ответ на этот вопрос одной фразой не дать – выбор вариантов на поверку оказывается довольно обширным. Давайте попробуем разобраться.
О послушании я уже публиковал статью. Нужно понимать, что #послушание и подчинение – не одно и то же, и не требовать в жизни абсолютного подчинения. Но дело даже не в этом. Почему же может "не работать" команда?
Первый же, самый очевидный ответ: собаку плохо научили, неправильно дрессировали или еще что-нибудь в том же духе. Формулировка совершенно не принципиальна, сути это не меняет. Но даже этот ответ включает в себя множество вариантов. Хоть они и банальны, их часто растолковывают в книжках по дрессировке и даже тут, на Дзене.
Первое и самое очевидное – это непоследовательность в требованиях. Сегодня (ну, или на занятиях) есть настроение поучить собаку – будем добиваться выполнения, в другой раз, например, дома – вроде бы, непринципиально – "спустим на тормозах"... По логике ТОДа, у зверя при этом не может выработаться условный рефлекс. Можно это назвать и так, а можно сказать, что в отсутствие единой #системы невозможно установить причинно-следственную связь. И это верно, непоследовательность действительно всё портит.
Еще одна причина, о которой часто упоминают – неправильное применение вкусняшек. Причем тут каждый волен объяснять это по-своему. Если верить бихевиористам, после первичного освоения новой задачи необходимо быстро переходить к "вариативному подкреплению": 50%-му, а потом и 30%-му. Причем не через раз или через два на третий, а в случайном порядке. А потом и вовсе только за новые достижения. Но некоторые новоявленные "теоретики" утверждают, что #вкусняшку нужно пихать собаке каждый раз, что бы она ни сделала.
Тут не могу снова не вспомнить случай в цирке, когда дрессировщица пихала в пса печенье, а он его выплёвывал. И снова примерно с той же моралью: печенье это ему абсолютно неинтересно.
Короче говоря, вкусняшка тут никакой роли не играет. Можно говорить о поощрении или, ещё лучше, подкреплении как идее, но не сводить все рассуждения к лакомству. Впрочем, с подкреплением всё не так просто: по данным всё тех же бихевиористов, 100%-ное #подкрепление вызывает угашение навыка. Об этом уже была статья.
Следующая по очевидности причина – "неправильные" команды. Тут возможны варианты.
Вариант первый: "неправильный" голос. По традиции дрессировщику принято вырабатывать армейский командный голос. Но собака – не строй солдат. Слышит она отлично, а повышение голоса, в силу биологических законов, может воспринимать как неуверенность и даже панику. Самый правильный командный голос для зверя – пониженный по тональности и чуть приглушенный.
Вариант второй: когда-то в собаководстве бытовала традиция: с импортными собаками общаться на языке их родины. С одной стороны, в этом, вроде бы, есть сразу несколько резонов: и память зверя – и собственная, и генетическая, и "кодовая система", которая будет недоступна нарушителю, и ещё кое-что. Но на самом деле собака легко переучивается. Может даже воспринимать #команды на нескольких языках – ей почти всё равно, какими словами называют те действия, которые от неё требуются.
Подвид второго варианта – использование "неуставных" команд. Но и тут всё не так ужасно. По тем же причинам: важно показать, чего вы ждете по этой команде, а как она будет звучать – неважно. Мало того, зачастую рекомендуется освоить синонимы команд для разных ситуаций: например, "сядь" или "где у собаки попа" – с немного разным смыслом. Например, разной степени строгости.
Единственное, что действительно нужно – не "путаться в показаниях" и хотя бы на этапе обучения называть одни и те же действия одними и теми же словами. Причем очень полезно называть своим словом каждое элементарное действие. Если собака должна сесть на подзыве или при остановке после движения по команде "Рядом" – не забудьте ей об этом сообщить.
У новых "теоретиков" очень популярна идея о том, что нужно заниматься всегда в одно и то же время в одном и том же месте. Но эти "теоретики" совершенно забывают (а скорее, просто не знают!) о понятии нежелательных побочных связей. А ведь сколько историй известно о том, как собаки на отлично сдают #дрессировку на площадке, а за её воротами всё напрочь забывают.
Ещё одна историческая байка – о бабушке нашего первого овчара. Она как-то пришла на площадку, прихрамывая. Инструктор пожалел её и отпустил с хозяином домой. А поскольку занятия она не любила (ну нет никакого интереса годами таскаться на площадку и непрерывно "зубрить букварь"), она с лёгкостью сопоставила эти факты. И потому каждый раз, являясь на занятия, начинала душевно хромать. Её "раскололи", когда жена инструктора заметила, что по ту сторону забора хромота пропадает.
На самом деле, только в самом начале обучения нужна спокойная обстановка – и то лишь для того, чтобы было легче сосредоточиться на основной задаче. Как раз во избежание ненужных ассоциаций. А потом, чтобы команды работали не только в идеальных условиях, нужно осваивать их в обстановке, "приближенной к боевой".
И опять байка, на сей раз коротенькая. Когда мы приходим на консультацию и хозяева говорят, что зверь "все команды знает", мы спрашиваем: "А выполняет"?
В этом случае речь о том, для чего хозяевам нужны команды. Если они их разучивали "для галочки", но не понимают, зачем они нужны в жизни, получается как раз такая история.
А главное, для чего нужны команды (как бы они ни звучали) – это не дипломы и "железки", не дядя в камуфляже, рассказывающий, как именно, "по последней инструкции ВЦСПС" должна подходить к вам ваша собака, и не чиновники от собаководства, утверждающие бесчисленное множество не имеющих отношения к жизни нормативов. Это ваша подсказка зверю, как правильно себя вести. Подробно об этом рассказывалось в нескольких статьях на моём канале – и об отношениях, и о навыках, нужных в повседневной жизни, и в других.
А теперь давайте коротенечко набросаем варианты, почему даже хорошо разученная (ну, пусть – не будем сейчас вдаваться в тонкости) команда может "не сработать".
1. Собаку что-то отвлекает. Например, с толку может сбить пролетевшая птичка или даже самолёт – бывают такие казусы.
Помнится, была у меня подопечная, которая практически не могла спокойно гулять – мешали самолёты. Правда, выяснилось, что дело не в них, а в желании собаки отвлечься: она уставала от событий на прогулке, а самолёты служили только поводом.
А кто-то "пугается" птичек на ветках, облаков и даже отсветов, какие бывают ночью на потолке от проезжающих машин.
Это всё уже говорит о недостаточно выносливой #нервной системе . И это образует следующий пункт.
2. Непроизвольные нервные реакции. Сюда попадает много более конкретных состояний: повышенная #возбудимость и/или реактивность, нестабильность реакций или даже проявления неврастении. Запомните: это не повод для наказания, а проблема, которой нужно заниматься отдельно!
3. Объективные или субъективные препятствия. Может так случиться, что вы, например, подзываете собаку, которой, чтобы послушаться, нужно перепрыгнуть через препятствие. А она этого еще не умеет. Ну, или препятствие для неё слишком высокое. Возможны и другие похожие ситуации – наверняка ваш опыт и фантазия подскажут целый букет вариантов. К их числу может относиться и вполне банальная причина:
4. Зверь вас не слышит. Это тоже может происходить по разным причинам. Может быть, вы тихо или невнятно говорите (это не противоречит моим словам о командном голосе, вполне может быть, что вы просто не учли окружающий шум). Но есть еще один момент: у зверей #внимание более избирательно, чем у нас. Поэтому, опять же, увлёкшись чем-то, пёс может искренне не воспринимать вашу команду. И это тоже не повод для наказания! Просто нужно это учитывать.
5. А теперь самое главное.
Без чего бесполезны любые команды – это без того, что в кинологии называют #контактом . Обожаю и каждый раз цитирую определение из "Служебного собаководства": "условный рефлекс доверия и привязанности к хозяину". Короче говоря, всё остальное совершенно бесполезно, если вы не сумели вызвать у зверя желания вас слушать. Выражаться это может по-разному: мнимой глухотой, погоней за птичками или кошками в тот самый момент, когда нужно что-то сделать, поиском чего-то интересненького или даже внезапным испугом. Что именно будет служить оправданием непослушания – зависит, во многом, от перечисленного выше. Но и это не повод наказывать зверя! Просто нужно толково выстроить отношения и заслужить у питомца авторитет. Для этого снова предлагаю прочитать мою большую статью на эту тему.
Ах, да, еще одно. В том, что касается разнообразных отмазок, винить собаку тоже не приходится. Наверняка ведь вы считаете уважительной причиной желание отбежать под кустик, верно? Значит, в случае чего, именно это желание и станет первой дежурной отмазкой. То же самое и со всеми другими поводами не послушаться. Если вы миритесь с интересом к птичкам, кошкам, палкам, чему угодно ещё – это тоже станет предлогом для непослушания. И снова нет повода пенять на собаку: нужно научить её, что у неё будет возможность заняться тем, чем ей хочется, немного позже – когда вы сделаете то, что собирались. Она несомненно в состоянии дождаться этого момента.