Найти в Дзене
Другая жизнь.

Когда я пришла на кладбище, портрет был, а когда уходила - снова исчез.

Имя Маргарита - моя карма. С самого детства со мной происходила всякая загадочная чертовщина. Возможно, это связано с тем, что моя мама - страстная любительница творчества Михаила Булгакова.

 Она перечитала его книги от корки до корки, а главное произведение, в честь которого меня, собственно, и назвали, знала практически наизусть. Вначале я злилась, потом была равнодушна к ее фанатизму, а повзрослев, неожиданно для самой себя пополнила ряды почитателей Михаила Афанасьевича.

 В конечном итоге после школы решила подавать документы в театральный. Моя попытка оказалась удачной, более того, у меня внезапно прорезался редкий дар лицедействовать так, что все, кто видел мою игру на сцене, буквально рыдали от восторга.

— Марго, - восклицал наш препод по актерскому. - Если не испортишься, и не выскочишь замуж, то тебя ждет великолепная карьера.

— Хорошее дело браком не назовут, - улыбалась я, всем своим видом давая понять, что не горю желанием стать матроной.

 Мои успехи были столь велики, что на каждом экзамене по актерскому у нас был аншлаг. Сокурсники и не только приходили «на Марго».

 Я считала себя счастливой, весь (практически) мир был у моих ног, но однажды всё чуть не рухнуло.

Без Булгакова не обошлось...

— Маргарита, у меня к тебе просьба, - у моего стола в кафе стоял одногруппник.

— Серега, если денег, то я на нулях, - предупредила парня.

— Нет, ты же знаешь, у меня с актерским не очень.

 И это была чистая правда. Сергей, обладатель потрясающего баритона, абсолютно не умел играть. Но ради того чтобы слышать его невероятный голос, наши преподы не сильно терзали парня.

— Позаниматься с тобой?

— Нет, сыграй со мной на экзамене.

 Решил взять твоего любимчика.

— Неужели Булгакова? - обрадовалась я. - Здорово! Наконец Марго сыграет Маргариту!

 Потянулись долгие репетиции, мы никого не пускали в аудиторию, хотели всех поразить на экзамене. И у нас вышло! Сцена, где Азазелло дает Маргарите крем, получилась просто шикарно. Зрители замерли от восторга. Сережка постарался, его персонаж получился живым и реальным. Только один момент отравлял мне радость. После экзамена, когда уже озвучили оценки, я услышала разговор девочек из параллельной группы.

— Зря они «Мастера и Маргариту» взяли. Теперь начнется...

— Чего это? Только не говори, что веришь во всю эту чушь с мистикой! - фыркнула вторая.

— Не зря ведь с теми, кто сыграет во всей этой чертовшине, потом что-то ужасное происходит.

— Глупости, все будет хорошо.

 Девочки убежали, а я задумалась. О романе и правда ходит дурная слава - кто в нем сыграет, потом или погибает, или болеет сильно.Но это всё во «взрослом» мире, а у нас так, просто игра...

 Экзамены закончились, я сидела дома и отдыхала. Внезапно завибрировал мобильный, кто-то прислал сообщение. «Умер Сергей, похороны завтра». Прочитав, я разозлилась, что за идиотские шутки!

Парню всего двадцать пять. Но позвонив одногруппнице, я узнала жуткую правду.

 В тот день Сережа пришел домой и пожаловался матери на сильную головную боль. Она дала ему таблетку анальгина, а когда через полчаса зашла в его комнату, узнать, как он, то нашла сына лежащим на кровати. Он был мертв.

 Похороны я помню плохо, рыдала там не переставая. Стыдно признаваться, но слезы были не только от жалости к молодому парню, но и от страха. Я вспомнила про мистику романа и начала думать, что скоро моя очередь.

 После похорон зачастила в церковь, просила Бога простить меня, не забирать к себе. За месяц я похудела на десять килограммов, стала бледная как смерть. Мама забила тревогу.

— Риточка, собирайся, ты уезжаешь отдыхать в горы, - заявила она ранним утром.

— Какие горы, мама, о чем ты?

— Хватит киснуть, тебе нужно развеяться. Звонил Леша, он все организовал, едете вы с ним, твоя Ленка и Оля. Палатки, костер, романтика. Это как раз то, что тебе сейчас нужно.

— Я не хочу, особенно с Лешей.

— Знаю, что этот парень тебе не нравится, но я же не прошу выходить за него замуж, просто отдохнешь в компании друзей.

 Спорить с мамой бесполезно, поэтому я начала собирать вещи. Уже сидя в поезде, поняла, что поездка - не самая плохая идея.

В вагоне мы пели песни, рассказывали анекдоты. Я чувствовала, как начинаю отходить от пережитого.

 Мы приехали и сели в деревенский автобус, который отвез нас к месту назначения. Это была небольшая деревушка рядом с лесом. Вот в нем мы и разбили свой лагерь.

 Не хотелось отходить слишком далеко от цивилизации, но и терять чувство уединения тоже. А так до ближайшего магазина около пяти километров, деревенские к нам не лезли, и мы им тоже не мешали. Одним словом, красота!

-2

 Первые пару дней мы только и делали, что ели, спали, отдыхали. Потом начали изучать местность. Заходили в лес, с каждым днем всё дальше и дальше.

 Через неделю меня было не узнать, появился румянец, заблестели глаза, я стала спокойнее и уравновешеннее. И в это время Леша начал решительные действия.

 Чтобы вы понимали, он пытался ухаживать за мной уже второй год. Сама не понимала, что не так, но нелюб он мне был! Подруги говорили, я дура - мол, такая хорошая партия. Москвич, с квартирой, дачей и перспективами. Его отец директор на одном из телеканалов страны, может посодействовать профессиональной карьере.

 Но я не могла, и все. Честно призналась Леше в этом практически сразу, не хотела давать ложных надежд. Видимо, это не помогло.

 Утром, после завтрака, Леша предложил прогуляться.

— Хорошо, давай дождемся девочек и пойдем.

— Нет, пойдем вдвоем, - с нажимом сказал Леша.

— Ты опять, что ли? - разочарованно вздохнула я. - Ну сколько можно? Мы же с тобой всё обсудили.

— Но ты же все-таки поехала со мной...

— Отдохнуть, и только!

— А я подумал...

— Прости, мне правда жаль, я бы хотела, но не могу. Не сердись.

 В тот день мы всей толпой зашли далеко в лес, хотелось посмотреть, что там. Вскоре набрели на старые развалины, чем-то похожие на стену или забор. Пройдя вдоль кладки, мы наткнулись на кованые ворота. И тут начались странности. Если кирпичи были старыми, то ковка выглядела так, словно ее кто-то недавно почистил и даже покрасил. Хотя в том, что она старая, мы скоро убедились. На самом верху была надпись на незнакомом языке и дата «1900 год».

 Пройдя через ворота, мы очутились на большой поляне с холмиками, а приблизившись, поняли, что это заброшенное кладбище.

 Могилы были настолько старыми, что надписи почти на всех памятниках практически стерлись. Только на одном остались следы от букв. Было видно, что за этой могилой кто-то ухаживает. Странно, ведь до деревни почти десять километров, неужели кому-то не лень регулярно сюда бегать?

 Более того, на гранитном массивном кресте оказался даже портрет. На нас смотрела молодая женщина, очень красивая.

 Мы все с любопытством рассматривали ее.

— Бр-р-р, - фыркнула Ольга. - Такое ощущение, что она смотрит прямо на меня.

— Не выдумывай, - ответила я.

 Однако сама подумала, что подруга права. Было реальное ощущение, что портрет за нами следит.

 Постояв возле памятника еще немного, мы засобирались в лагерь.

— А давайте вернемся сюда вечером, - вдруг предложил Леша. - Представляете, какими тут получатся фотографии?

 Девочки с радостью поддержали эту идею, я была не в восторге, но не решилась спорить. В лагере мы приготовили обед, после решили немного отдохнуть. Я не заметила, как задремала. Проснулась уже в сумерках, меня за плечо тормошил Леша.

— Просыпайся, Марго, мы же хотели устроить фотосессию.

— Девочки уже встали?

— Да, одевайся.

 Идея нравилась мне все меньше и меньше, но глядя, с каким энтузиазмом друзья готовились к фотосессии, я молчала. Во второй раз мы добрались к кладбищу гораздо быстрее. Пока девочки выбирали места для удачных кадров, а Леша настраивал камеру, я снова подошла к уцелевшему памятнику.

 Мне хотелось еще раз посмотреть на эту загадочную женщину. Только ее портрета не было! Памятник на месте, а изображения женщины не было!

— Идите все сюда! - закричала я.

— Что случилось? - испугались друзья.

— Смотрите!

— Ничего себе, - заикаясь сказала Лена. - Куда же он делся?

— Не знаю, но мне это все не нравится, давайте вернемся в лагерь, - решительно предложила я.

 Все согласились, и мы пошли в лагерь. Всю дорогу было ощущение, что за мной кто-то наблюдает.

Ночь была жуткой, внезапно началась сильная гроза. Молния, гром, ливень - палатка сотрясалась от ветра. Когда наконец получилось уснуть, пришли кошмары.

-3

 Мне снилась та женщина с кладбища, она пристально смотрела на меня из-за кованых ворот и тянула руки... Утро тоже не порадовало - гроза не пожалела наш маленький лагерь, палатки были не готовы к такому потоку и протекли. Стало ясно, что нужно собираться домой.

 Мы быстро сложили вещи и уже хотели уходить.

— Подождите! - закричал Леша. - Мне нужно на кладбище.

— Ты что, с ума сошел? - удивились мы. - Зачем?

— Я потерял свой телефон, скорее всего, на том месте, где настраивал фотокамеру.

— Под таким дождем он, скорее всего, «умер», предположила я.

— Ты забыла, что он у меня в специальном чехле? Ему вода не страшна.

— Хорошо, иди, мы тебя подождем.

 Леша убежал, а мы расположились на туристических ковриках, это единственное, что не пострадало от воды. Прошел час, потом второй, а Леша все не возвращался...

— Он что, издевается? - злились девочки. - До поезда осталось всего пять часов, а нам еще нужно добраться до города!

— Давайте я схожу за ним? - внезапно предложила я.

— И охота тебе тащиться?

— А что делать? Ехать-то нужно, так что придется Лешу искать.

 Взяв с собой телефон, я пошла к кладбищу. Через некоторое время на тропинке увидела очки. Я узнала их легко, так как мы группой подарили их Леше на день рождения. Странно, что-то слишком часто он теряет свои вещи.

 Наконец показалось кладбище.

Зайдя в ворота, я начала звать приятеля, но в ответ была только тишина. Покружив по территории, я растерялась. Леши нигде не было. Тут меня словно что-то толкнуло, и ноги сами понесли к таинственному памятнику. Еще не видя его, я знала, что будет.

 Портрет оказался на месте. Только теперь женщина ехидно ухмылялась, глядя прямо на меня. Поежившись, я опять стала звать Лешу. В этот момент ожил мой мобильный.

— Марго, возвращайся быстрее! - это была перепуганная Оля. - Леша вернулся в лагерь, но он в таком состоянии...

 У ворот я обернулась и вздрогнула - портрета не было! Да что же это тут творится?!

 Когда примчалась в лагерь, увидела, что девочки суетятся возле Леши. Он сидел под деревом и безостановочно повторял: «Она пришла, она пришла...»

— Что с ним?

— Таким и явился, бежал, кричал что-то про нее, потом заплакал...

— Так, уходим отсюда, не нравится мне все это.

 Я решила не говорить подругам про портрет, который то появлялся, то исчезал. Мы собрали рюкзаки и пошли к деревне. Автобус нас быстро домчал к вокзалу, каким-то чудом удалось купить билеты на поезд, и уже через час мы катили домой. Ночью Леша проснулся с громким криком. Мы успокаивали его как могли. Но было ясно: парню нужна медицинская помощь. Только как мы объясним врачу, что с ним произошло?

 По приезде вызвали такси и повезли Лешу домой. Родители пришли в ужас, когда увидели сына. Они сразу же вызвали доктора, тот приехал через час.

 Осмотрел Лешу, начал задавать вопросы, но вместо ответов тот только плакал. Врач вколол ему успокоительное, и Леша уснул.

— Я не понимаю, что могло послужить причиной такого поведения, но ваш сын пережил стресс. Рекомендую обратиться к психологу.

 Мы с ужасом смотрели на родителей Леши, они мгновенно постарели от горя.

— Девочки, что произошло? - его мама со слезами на глазах смотрела на нас.

 Перебивая друг друга, мы начали рассказывать обо всем.

— Очень странная история, - согласились родители нашего товарища. - Получается, вы не знаете, что так сильно напутало Лешу?

— Нет, он вернулся таким в лагерь, вот только... - я замялась. - Когда я пришла на кладбище, портрет был, а когда уходила - снова исчез.

— Вы там ничего не пили, не употребляли? - недоверчиво уточнил Лешин отец.

— Нет, просто хотели прийти в себя после похорон Сергея, - прошептала Лена.

— Да уж, у вас получилось. Надеюсь, что Леше станет лучше. Давайте я вас отвезу по домам.

 Увидев меня на пороге раньше времени, мама удивилась.

— Риточка? Что случилось?

 Пришлось рассказывать эту жуткую историю снова.

— Все это очень и очень странно... Ты сама как себя чувствуешь?

— Ощущение, что меня провернули в мясорубке. Хочу разобрать вещи, принять душ и пойти спать.

— Вещи подождут, отдыхай.

— Да нет, нужно вытащить все, оно ведь мокрое, заплесневеет...

 Мама ушла к себе, а я занялась вещами. Расстегнула рюкзак, достала палатку, разложила ее на балконе и стала отбирать одежду для стирки. Руки наткнулись на какой-то непонятный пакет. Странно, что это? Может, девочки собирая вещи, по ошибке запихнули его ко мне? Сейчас посмотрю, что там, и пойму, кому сообщать о своей находке.

 Но, развернув сверток, я заорала от ужаса. На крик прибежала мама.

— Что такое?

— Там... Там... - я только тыкала пальцем в пакет.

 Мама подобрала его и увидела внутри тот самый портрет.

— Зачем ты его сюда притащила?

— Это не я... - от страха у меня стучали зубы.

— А как он у тебя оказался?

— Не знаю... Не думаю, что кто-то из наших. Портрет их и там пугал.

 Они бы к нему не прикоснулись.

— Но он же как-то попал сюда! - воскликнула мама. - Кто-то решил напугать тебя?

— Скорее всего. Только этот «кто-то» явно не из числа моих друзей.

 Мы с мамой решили сохранить нашу находку в тайне. Взяв с собой молоток, вышли на улицу. Положив фарфоровый портрет на асфальт, раскрошили его на мелкие кусочки, которые потом аккуратно закопали...

 Мама успокоилась, она посчитала, что на этом все закончилось. А я не решилась ей признаться, что каждую ночь мне снится сон.

 В нем женщина с портрета стоит за воротами и тянет ко мне руки.

 С каждым сном я к ней все ближе и ближе...

 Что будет, когда она окажется совсем рядом? Увидел же Леша нечто, что едва не повредило его рассудок... Может быть, там была похоронена ведьма, а мы по глупости и неведению потревожили ее прах? Кто мне даст ответ?

Читайте так же и другие мои мистические истории.