Найти тему

Как XML помогает РИМу и обновлению сметных норм

Об этом узнали участники очередной встречи с экспертами Главгосэкспертизы на выставке-форуме «Россия». По традиции она проходила в павильоне №15 на ВДНХ. А с лекцией на этот раз выступили начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков и его заместитель Роман Карпов. Они рассказали о ходе реформы ценообразования в строительной отрасли, об особенностях применения и преимуществах ресурсно-индексного метода, а также о том, какую работу проводит Учреждение для расширения возможностей и удобства работы сметчиков в единой цифровой среде.

В самом начале лекции Андрей Савенков напомнил, что понятие сметной стоимости в строительстве впервые законодательно было введено в статье 8.3 Градостроительного кодекса РФ. Для перехода на ресурсно-индексный метод была утверждена новая федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2022. Ее принятие стало главной вехой на пути к РИМу и итогом всей многолетней работы по реформе ценообразования в строительной отрасли. Помимо актуализации сметно-нормативной базы ведомство также осуществляет разработку необходимых методических документов для определения наиболее точной цены создания объекта капитального строительства.

В целом за последнее время 28 методик были разработаны или актуализированы, внесено 16 изменений. Кроме того, утверждены 9 нормативных затрат, которые необходимо учесть для определения стоимости проектно-изыскательских работ,

– рассказал Андрей Савенков.

До того, как было введено понятие нормативных затрат, стоимость ПИР определялась на основе сборников базовых цен на проектирование. В связи с проводимой реформой ценообразования была принята методика нормативных затрат (НЗ).

Большую работу в этой части проводит Главгосэкспертиза. Шесть методик для ПИР, включенных в реестр федеральных сметных нормативов, разработаны непосредственно нашим Учреждением, еще три методики для определения нормативных затрат были разработаны инициаторами – госкомпаниями и органами исполнительной власти. В настоящее время подготовлены еще 4 методики, они находятся в стадии межведомственного согласования и ожидают утверждения Минстроем,

– сообщил Андрей Савенков. В целом, по его словам, в работе сейчас находятся 16 методических документов, из них семь разрабатывает Главгосэкспертиза.

Слушатели узнали из лекции и о последних цифровых сервисах, облегчающих как работу сметчиков при подготовке и загрузке сметных расчетов, так и работу поставщиков и производителей строительных ресурсов, подающих сведения о ценах в личных кабинетах.

За последние два года модернизации ФГИС ЦС, которая была проведена в связи с новыми требованиями нормативных документов, количество показателей о ценах, размещаемых поставщиками и производителями строительных ресурсов, увеличилось в 9 раз,

– отметил Андрей Савенков.

Он также привел примеры практической пользы от интеграции ФГИС ЦС с ЕГРЗ, ГИСОГД и другими информационными системами, обеспечивающими сквозной обмен данными благодаря машиночитаемому формату сметной документации.

Помимо скорости и автоматизации процесса загрузки, XML-формат позволяет в автоматизированном режиме уточнять частоту использования тех или иных сметных норм, чтобы своевременно обращать на них внимание и принимать решения по их актуализации. Кроме того, используется информация о ресурсах, которая поступает по результатам конъюнктурного анализа для их включения в классификатор и затем непосредственно в сметно-нормативную базу,

– пояснил представитель Главгосэкспертизы России.

Роман Карпов, в свою очередь, продолжил лекцию более подробным анализом наполнения и актуализации сметно-нормативной базы. Действующая ФСНБ-2022 существенно отличается от всех предыдущих баз, в том числе советского периода. Самое главное сутевое отличие – это полное отсутствие в нормах ценовых показателей. Расчет ресурсно-индексным методом осуществляется на основе данных о ценах в ФГИС ЦС с применением индексов по группам однородных ресурсов. Также впервые в базе введено такое понятие, как «технологические группы строительных ресурсов».

Это номенклатура определенных строительных ресурсов, которая должна применяться с определенными сметными нормами и с определенными технологиями. Таким образом, в отличие от предыдущих баз, ФСНБ-2022 дает точное понимание, в каких технологиях какие ресурсы содержатся, в том числе в открытых группах,

– пояснил Роман Карпов цель данного нововведения.

Для поддержания базы в актуальном состоянии обновления в нее вносятся ежеквартально. На текущий момент общее количество позиций в ней превышает 40 тысяч. Больше всего сметных норм на строительные ресурсы и технологии было переработано в дорожной отрасли. В том числе одной из важнейших новых позиций стали сметные нормы на технологию строительства вантовых мостов, отметил Роман Карпов. Он также рассказал, какие новые сметные нормы разработаны Главгосэкспеотизой за последнее время, в том числе для работ по капитальному ремонту жилья.

Очередной, 11-й по счету пакет изменений и дополнений к ФСНБ-2022, по словам спикера Главгосэкспертизы, будет утвержден Минстроем не позднее августа 2024 года.