В последние три-четыре года у меня укрепилось ощущение, что в Ирландии новые винокурни открываются чаще, чем новые крафтовые пивоварни в России, и что ассортимент ирландского виски в среднестатистическом российском супермаркете богаче ассортимента IPA столичного пивного гик-бара. Скажете, что это публицистическое преувеличение? Возможно, но оно имеет под собой основу. The Legendary Silkie и Matt D'Arcy, Two Staks и The Whistler, Dingle, Egan’s и An Gael – это маленькая капля из моря «новых ирландцев», которая попала в мои обзоры в последние полтора года.
Не то чтобы я был против возможности выбора, напротив. Тем не менее сравниваю знакомство с новинками из Ирландии с игрой в русскую рулетку: бываешь в выигрыше, иногда даже сорвешь куш, в целом же система настроена на победу казино, и нередко игрок покупатель вопреки ожиданиям сладкого и нежного Irish Whiskey получает бутылку с крашеной водо-спиртовой смесью.
Я человек не азартный, в игры не по моим правилам не играю. Бутылки с ирландским виски марки Samuel Gelston’s, Blended и Single Malt, открыл из любопытства и еще из желания поделиться опытом с читателями.
Марка Samuel Gelston’s Irish Whiskey одновременно и совсем юная, вышла на рынок только в 2021 году, и с почтенной историей, в графе год создания стоят цифры 1830.
Сэмюель Гелстон, виноторговец из североирландского Белфаста, не занимался дистилляцией, он покупал выдержанные спирты у сторонних производителей, купажировал их и разливал виски под маркой Gelston's Old Irish Whiskey. Уважаемый бакалейщик вел бизнес, руководствуясь девизом: «Honor, Honesty and Integrity! (Честь, честность и неподкупность!)». Однако успех виски Samuel Gelston’s связан с именем другого человека.
Бедный уроженец Белфаста Генри Джеймс (Гарри) Нилл в 1851 уехал в Австралию с мечтой найти там (буквально) золотую жилу. Нашел, но не ту, что планировал. Осмотревшись на месте, предприимчивый Гарри понял, что состояние можно сделать легче и быстрее. Экономическая эффективность продаж виски искателям золота выше экономической эффективности продаж золотого песка. Этим золотоносным виски для Гарри стал Samuel Gelston’s.
В 1862 году Нилл передал управление процветающим бизнесом в Австралии и Новой Зеландии своему брату Персивалю, а сам вернулся в Белфаст и выкупил Gelston's Old Irish Whiskey у ее основателя. История успеха прерывается в 1891 году, вслед за смертью Гарри Нилла. Прерывается, но не заканчивается, а получает счастливое продолжение: «Пять поколений спустя бренд Samuel Gelston по-прежнему находится в руках семьи Ниллов во главе с Джонни Ниллом».
Все верно, но не все так однозначно. Собственником торговой марки Samuel Gelston’s действительно является компания HJ Neill Ltd и управляет ей Джонни Нилл, прямой потомок Гарри Нилла. Однако сама компания вместе с принадлежащими ей марками Samuel Gelston’s (виски) и Whitley Neill (джин) является частью крупного независимого британского производителя и дистрибьютора алкоголя Halewood Artisanal Spirits. В ассортиментом портфеле «Хейлвуд» есть множество популярных в России марок виски джина, рома, водки, шотландского и ирландского виски: J.J Whitley, Bankhall, Crabbie's, James Cree’s, Liverpool, Peaky Blinder и The Pogues.
Несмотря на то, что в структуре «Хейлвуд» есть несколько собственных дистиллерий, спирты для купажа Samuel Gelston’s покупают у стороннего производителя – открытой в 2013 году в ирландском городе Дандолк The Great Northern Distillery. Предприятие мощностью более 6 млн литров дистиллятов в год специализируется на производстве спиртов и создании купажей для частных марок и оптовых покупателей. Как пример, марки ирландского виски Smoke & Mirrors и Proclamation, обзорами на которые я поделился с читателями в прошлом году.
Разливают ирландский виски Samuel Gelston’s в стильные фирменные бутылки на предприятии, расположенном в английском городе Чорли.
Чувствую, что пора заканчивать с уроком занимательной исторической географии и уже нужно переходить к дегустации.
Первой открыл бутылку купажированным виски. Информация с этикетки: «Ручная работа», «Тройная дистилляция», «Выдержка в бочках из-под бурбонского дуба самого высокого качества».
Состав сырья не раскрывается, просто: «… дистилляты висковые солодовые и зерновые, выдержанные не менее 3 лет». По сложившейся практике, доля солодовых дистиллятов в составе виски должна быть больше доли зерновых, раз о них говорится первыми.
Крепость: 40% об.
Цвет соломенно-желтый. На стенках гленкерна виски мгновенно дробится на множество мелких капель.
Аромат яркий, спиртуозный: зерновой спирт с дрожжами, абрикосовое варенье, перец и… ацетон.
Вкус водянистый, бедный, сладко-пряный. Будто пьёшь водку из стакана, в который прежде наливали одеколон. Зачем? Не важно. Важно, что после одеколона стакан не помыли.
Послевкусие мимолетное.
Напиток из разряда «ну такое…». Предположу, что солодовые дистилляты в купаже отсутствуют. Ограничились зерновыми (кукуруза и пшеница) спиртами (дистиллят и ректификат), которые на три года отправили в экс-бурбонные бочки повторного наполнения. Возможно, австралийским золотоискателям XIX века купажированный виски Samuel Gelston’s приходился по вкусу. Но скорее, у них выбор был сильно ограниченный. В XXI веке таких напитков лучше избегать, или быть готовым к тому, что вас сочтут «окончательно примирившимся с действительностью».
Надеюсь, что с релизом Samuel Gelston’s Single Malt мне повезет больше. Тем более, что вкус этого виски в 2022 году отмечен многочисленными золотыми медалями на международных конкурсах. Приступаю к проверке.
Состав: висковые солодовые дистилляты, выдержанные не менее трех лет; вода питьевая исправленная; пищевой краситель Е150а.
«Меня терзают смутные сомнения», вряд ли возможно, чтобы у виски крепостью 40% об., доля спиртов в составе превышала бы долю воды. Но все равно солодовые дистилляты парадоксально упоминаются раньше воды.
Цвет золотистый.
Аромат яркий, свежий и неожиданно богатый: яблоневые цветы, скошенная трава, апельсиновая цедра, мед, пастила и капелька браги. Небольшая и нераздражающая.
Вкус слегка спиртуозный и в целом созвучный с ароматом. Неожиданно, но вкусовая палитра Gelston’s Single Malt получилась даже более богатой: карамель, мята, грейпфрутовая горчинка, лекарственный травяной сбор (цветы ромашки, эвкалипт, зверобой), лесные орехи и молочный шоколад.
Послевкусие средней продолжительности: легкое, сладкое, с древесными нюансами.
Совсем другое дело! Молт Gelston’s порадовал легкостью и живостью вкуса. Хороший выбор виски для «попить», с поправкой на молодые дистилляты и с учетом доступной цены.
Завершу обзор традиционной мотивирующей цитатой. Своей мудростью с читателями поделился коллектив авторов: Кощей Бессмертный, Баба Яга и актер Георгий Милляр. Проникнемся.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.