Про эти истории смело можно сказать, что они "надежные", "проверенные временем", "одобренные родителями, бабушками и дедушками" - настоящая классика детской литературы, которой мы зачитывались в детстве. Сегодня эти книги выходят с теми же обложками и иллюстрациями, какие были в советское время, и влюбляют в себя уже современных детей, легко соперничая с гаджетами и телевизором.
1. Серия "Лучшее детям". Самые известные рассказы и стихи Чуковского, Маршака, Барто, Токмаковой, Александровой, русские народные и зарубежные сказки выходят в этой серии в формате книжек-картинок. Внутри знакомые наизусть строки и те же самые иллюстрации, какими мы, взрослые, восторгались еще в нашем детстве - рисунки Конашевича, Сутеева, Васнецова, Каневского и многих других.
2. "Поединок с самим собой", Борис Раевский. Если поставить себе цель и уверенно идти к ней, преодолевая все возникающие трудности — все получится. Именно это показывает герой книги Раевского, слабый мальчик Юлий, который вырос в блокадном Ленинграде. Он был слабее всех во дворе, но мечтал стать сильным - как силач в цирке. Однажды сосед посоветовал ему каждый день заниматься спортом и сказал, что если делать это регулярно, то точно станешь сильнее. И Юлий, несмотря на сомнения, рискнул попробовать...
3. "Долой огуречного короля", Кристине Нестлингер. Однажды добропорядочная австрийская семья обнаружила на своей кухне странное существо – то ли тыкву, то ли огурец с короной на голове. Оно утверждало, что перед людьми явился сам король нижнего подвала, поэтому все должны исполнять любые его прихоти. Появление огурцаря не только перевернуло жизнь семьи, но и заставило взрослых и детей осознать ошибки, увидеть свои сильные и слабые стороны и понять, как важно слушать и слышать друг друга.
4. "Ухо, дыня, сто двадцать пять!", Мария Крюгер. Пятиклассник Яцек был отъявленным хулиганом и задирой, который любил обижать слабых и кидать камни в бродячих собак. Но однажды таинственный волшебник превратил Яцека в маленькую желтую таксу, чтобы мальчик понял, каково быть в шкуре слабого. Сможет ли короткая жизнь в собачьем обличье перевоспитать такого испорченного, злого мальчишку?
5. "Муха с капризами", Ян Грабовский. В книгу вошли повесть и рассказы о собаках, овечке, котике, гусыне и других. Писатель отлично понимал животных, знал, как вести себя, если те шкодничают, и с удивительными добром и теплотой передал эти знания юным читателям, прививая им любовь к природе и ее обитателям.
Какие из этих книг были в вашем детстве? Знакомите с ними своих детей и внуков? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. И подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересного о детской литературе!