Найти тему

Хребет Эчки-Даг

На Эчки-Даге (восточный Крым) мы бывали пару раз до этого похода и, пожалуй, больше туда не ходили — крутовато. Оба те раза ходили без проводников со стороны Щебетовки — от Брынцевского ставка по балке Буран-Таш мимо насосной станции к турстоянке «Эчки-Даг». А оттуда уже штурмовали вершину Кокуш-Кая — Скалу Голубых Птиц. Потом по той же тропке спускались... А вершин-то у Эчки-Дага три: Кокуш-Кая — «Индюшиная скала» или «Скала Голубых Птиц», самая низкая — 570 метров; Куш-Кая — Птичья скала, ближе к Солнечной Долине, 663 метров; и ничем не примечательная, заросшая лесом, но самая высокая Кара-Оба — «чёрный холм», 670 метров, в центре массива. И вот как-то на набережной Коктебеля мы наткнулись на предложение экскурсии по всему хребту со стороны Солнечной Долины, и не смогли себе отказать в удовольствии пройти этот маршрут, который начинался с перевала Урбаш Судакского шоссе.

Нашим экскурсоводом был «хороший сталкер», как назвали его коллеги по турагенству. «Правда, первый день работает... Потому что бегает по горам всё время».

Мы с нашей подругой Юлей пробежали на нашим «сталкером» все три вершины бегом за три часа, просто не успевая бояться «адских карабок» и ужасных сыпух. Как сказала Юля: «Только колени тряслись потом до конца дня, а так я ничего не заметила, да!» В галерее ниже весь путь к вершине Кокуш-Кая, откуда мы начали спуск вниз.

Андрей, уже спускавшийся пару раз с Кокуш-Кая просил нашего «сталкера» спускать группу не по крутой сыпучке, а чуть левее, ближе к стенки. В результате мы взяли так сильно левее, что вместо сыпучки спускались над обрывом! Спустились просто каким-то чудом. Потому что в группе. Вдвоём (ну или втроём с Юлей) мы бы и не подумали там слезать.

А ещё мы видели Ухо Земли (карстовая пещера, глубина 132 м) и даже туда заглядывали. Оно на нас подышало холодом, а мы загадывали желания.

В конце концов мы спустились к роднику, наша группа быстро оттуда ушла, а мы решили перекусить в тенёчке под навесом.

Ну а потом, как и все отправились вниз в Лисью бухту, где аж три часа отмокали в море.

-8

А возвращались мы по тропе вдоль моря, там помнится часть берега обрушилась — уже прямо около Курортного, возле Арбуза — надо было преодолевать очень неприятный козырёк. Но все прошли нормально, и мы оказались в Курортном.

-9

Дошли до конечной автобуса, который очень удачно нас ждал. Так что, хоть домой мы добрались без приключений...

27 июня 2008 г.