Это история матери, которая исполнила желание безвременно ушедшего сына.
Начну с того, что сам я родился и вырос в городе Бор. Сейчас это один из пяти крупнейших городов Нижегородской области, а когда-то на его территории располагалось с десяток больших и малых селений. В том числе и село Мухино, от которого сегодня в городе осталась лишь колокольня, название озера, да несколько экспонатов в краеведческом музее.
Там-то я и увидел небольшой листок с прошением местной помещицы императору Николаю I. Это странно, но за 14 лет до отмены крепостного права она хотела освободить крестьян села Мухино и еще ряда деревень от крепостной зависимости. Необычность прошения заинтриговала меня, поэтому занялся поисками дополнительной информации. То, что я узнал, заставило восхититься стойкостью и добротой удивительной русской женщины.
Екатерина Федоровна Муравьева, урожденная Колокольцева, представительница богатого знатного рода, отличалась красотой и сильным характером. Замуж она вышла поздно и по любви, и ее избранником стал Михаил Никитич Муравьев — один из образованнейших людей своего времени. Он преподавал историю детям императора Павла I, был назначен сенатором и заместителем министра народного просвещения. Дружил с Жуковским, Державиным и Карамзиным. В их в семье и родились будущие декабристы Никита и Александр.
В 36 лет Екатерина овдовела. Оставив светскую жизнь, она полностью посвятила себя сыновьям, обеспечила им прекрасное образование и достаток, управляя несколькими имениями, в том числе, и селом Мухино, где построила красивый Успенский храм.
Однако, наиболее ярко ее воля, упорство и доброта проявились, когда оба ее сына были сосланы на каторгу в Сибирь за участие в тайных обществах декабристов.
Прошения императору, которому ее муж когда-то преподавал историю, результата не дали. Тогда она поддержала желание своей невестки Александрины последовать за мужем, взяв на себя всю заботу о трех малолетних внуках и стала помогать ссыльным декабристам. Екатерина Муравьева установила деловые отношения с сибирскими купцами, с их помощью отправляла в Сибирь обозы с продовольствием, мебелью, книгами и лекарствами. На помощь ссыльным она ежегодно тратила до 200 тысяч рублей – весьма солидную по тем временам сумму.
Но судьба не щадила: один за другим умирают внуки, из Сибири приходят известия о смерти невестки Александрины и старшего сына Никиты, автора проекта Конституции Северного общества декабристов. Смерть сына стала для матери горем, от которого она почти ослепла. В 1847 году в самом конце жизни она решает освободить своих крестьян и дворовых за выкуп, который был ниже рыночной цены. Крестьянский мирской сход согласился. Так, за 14 лет до отмены крепостного права Александром II, мать сделала то, о чем мечтали ее сыновья.
1500 крепостных на 20 миллионов по всей России. На первый взгляд, ничтожно мало. Однако до реформы Александра II освободили своих крестьян всего около 400 помещиков. Для того времени это был очень серьезный поступок. А село Мухино, благодаря необычному прошению матери декабристов, получило упоминание в исторических документах.
Сегодня от села не осталось почти ничего. Один покосившийся жилой дом, озеро в центре города, да Успенский храм, построенный помещицей Муравьевой. Каждый год в этом храме служили по ней панихиду. Вплоть до закрытия в 1938 году. Даже 100 лет спустя люди помнили о добрых делах этой женщины. Женщины большого сердца.
Давайте и мы сохраним эту память.