Найти тему
Жизненные истории

Память не сотрешь_5

Мальчонка нырнул в кусты. Маша с трудом поспевала, удерживая в поле зрения мелькающую белесую макушку. Тот мчался, откидывая руками ветки, которые хлестали ее по лицу. Маша знала в этом пролеске между речушкой и дорогой каждое дерево, кочку, каждую тропу. Что могло случится с Илюшей? Что с его ногой? Может, угодил в капкан?!

По мере приближения мальчишеские голоса звучали все громче и громче. Маша вырвалась вперед, когда среди редеющего леса, в болотине, увидела увязшего по пояс Илью. Он был самым старшим среди друзей. Двое пытались вытянуть его из трясины при помощи длинной ветки, а третьего они послали за подмогой. Кто бы мог подумать, что поблизости окажется родная душа.

Начало истории

- Маааш! - Громко и отчаянно крикнул Илья, шевеля посиневшими от холода губами.

«Мааам!» - Откликнулось эхо. И Маша, утопая кроссовками в вязкой трясине, решительно полезла вперед.

- Помоги! Вытащи меня отсюда!

Грязная жижа, засосавшая его по пояс, была настолько холодной, что у Маши сводило ноги. Она подобралась поближе, схватила его за обе руки и потянула на себя. В борьбе за жизнь родного человека Маша ощутила себя настолько мощной и непобедимой, что при необходимости могла бы вырвать с корнем вековое дерево, в сравнении с которым шестилетний мальчишка показался ей не тяжелее сорняка.

Оказавшись в безопасности, Илья отдышался, посмотрел на ноги, обутые в один сапог. Вторая грязная ступня оказалась босой.

- Сапооог! - Грустно протянул Илья и добавил с содроганием, - мать меня убьет!

- Никто тебя не убьет! - Категорично ответила Маша, - хорошо, что жив остался.

- За это тоже влетит.

Илья шмыгнул носом и с неохотой поднялся с земли.

Они шагали вдоль леса к берегу речушки. Мальчишки наперебой рассказывали, как они носились по болоту, перепрыгивая с кочки на кочку. Илюшка поскользнулся, и угодил в трясину. Пока барахтался, увяз. Друзья пытались вытянуть его оттуда. Долго искали подходящую ветку. А когда нашли, поняли, что у них недостаточно сил. Самого мелкого и бесполезного отправили за подмогой. Остальные удерживали Илюшку над поверхностью земли.

Слушая взбудораженную детскую болтовню, Маша вспоминала, как за несколько сотен километров до деревни ее сердце почуяло беду. А сердце ее сестры Оли не дрогнуло.

Зато, увидев Илью, покрытого слоем грязи, в одном резиновом сапоге, Оля, не стесняясь присутствия гостя, завопила:

- Вот, сте*вец! Ты где так вымазался?! Чучело огородное! Посмотри на себя! Еще и сапог куда-то подевал!

- Я в лесу… - Промямлил Илья, - в болоте...

- Иди ищи! - Рявкнула Оля, - и без сапога домой не возвращайся!

- Оль! С ума сошла! - Вступилась за Илюшку Маша, - где он возьмет этот сапог?! В болото нырнет?

- Ничего! Один раз нырнуть ума хватило…

- Никуда ты не пойдешь! - Строго приказала ему Маша, замечая густой столб серого дыма, выходящий из трубы , - посмотри, трясешься весь. Губы синие. Быстро в баню!

Все это время Кирилл стоял в сторонке и наблюдал за перепалкой сестер. Он даже вздрогнул и подался вперед, когда разозленная Ольга сорвала крапиву и, замахнувшись, пригрозила ребенку:

- Я сейчас тебя так веничком отпарю!

- Только попробуй! - Вступилась Маша.

- Защитница нашлась! - Оля фыркнула и отбросила крапиву, когда Илюшка пулей залетел в предбанник. Она продемонстрировала вслед увесистый кулак, - через неделю отец с вахты вернется, я все ему расскажу!

- Мдаа… - Кирилл осуждающе качнул головой, провожая взглядом свирепую Ольгу. Знакомство с будущей родственницей не задалось. Мало того, Оля не собиралась изображать из себя гостеприимную хозяйку. Она отправилась прямой наводкой в огород. Кирилл посмотрел на расстроенную Машу, на ее грязные кроссовки, - если хочешь, мы уедем прямо сейчас. Кажется, нам здесь не рады…

- Нет! - Тут же возразила Маша, - этот дом наш с Олей… общий. Я тоже здесь хозяйка!

К тому же они привезли Илюше подарки. Маша с нетерпением поджидала его, разложив все вещи на кровати. В центре обновок оказался новенький футбольный мяч.

Илья обрадовался и принялся гонять его по дому, забивая голы в дверной проем. А Маша строго запретила:

- Попадешь в окно!

- Идем во двор! - Кирилл похлопал мальчишке по плечу, - погоняем! Я тебе парочку приемов покажу.

- А вы — футболист?!

- Конечно! Еще какой! Только я футбольную карьеру рано завершил. В десять лет. Травму получил и оказался на скамейке запасных. Пожизненно.

Со стороны террасы донесся хитрый, приглушенный смех Кирилла. Все это выдумки. Не вышел из него футболист. Потому что в детстве Кирилл был слабым, неуклюжим. Бегал медленно. На воротах пропускал голы. Поэтому друзья слили горе-футболиста на скамейку запасных.

А травму Кирилл заработал позже по другой причине. И о футболе ему пришлось забыть.

Маша пила чай, сидя на крылечке дома, и наблюдала за игрой. Похоже, Илья поддавался. Зная, какой он резвый и неутомимый, Маша с недоверием следила за его перемещением по полю и вялыми попытками атаковать ворота «врага».

- Давай! Илья! - Громко подбодрила его Маша.

Илья кивнул. Он остановился, чтобы отдышаться. Склонился над землей, а потом покачнулся…. Словно кто-то невидимый толкнул его в плечо.

Неожиданно для всех ему стало так плохо, что он с трудом устоял на ногах. Прикоснувшись ко лбу Ильи, Маша едва не обожгла ладонь.

Температура стремительно поднималась. А к вечеру она достигла критической отметки. Жаропонижающее не справлялось. Теперь даже Оля, которая вначале отрезала сыну - «Поделом. Меньше будешь шляться где попало!» - испугалась не на шутку и схватила телефон. А потом посмотрела на время:

- Врача вызывать поздно. Придется подождать до утра.

- До утра?! - Возмутилась Маша. Воспоминания из прошлого накрыли ее огромной, разрушительной волной. Ей было так плохо. И никто не мог помочь. Хриплый голос акушерки до сих пор звучал в ушах:

- Тужься. Не то придется резать. Наживую.

- Нет! Ждать нельзя! - Маша решительно вскочила с места и обратилась к Кириллу, - заберем Илюшу в город. Вызовем врача. Там ему помогут. А здесь… здесь некому помочь.

Кирилл кивнул.

- Я не могу поехать в город! - Горячо воскликнула сестра, - у меня скотины полный двор. Кому я все это оставлю?

- А тебе и не придется ехать, - Маша распахнула шкаф и бросила через плечо, - собери документы Илюши!

Оля медленно поднялась с кровати, где лежал Илья. Посмотрела на него сквозь слезы. Потом на младшую сестру. Маша копошилась в шкафу. Она коротко обернулась, почувствовав напряжение. Задержала взгляд, нахмурив брови, и поторопила:

- Ну?! Оль! Не тяни кота за хвост!

Вещи были собраны. Кирилл донес больного до машины, отправил его на заднее сидение. Маша села рядом и положила горяченную голову Илюши на свои колени. Ласково потрогала макушку. А тот жалобно проскрипел:

- А мама? Мама с нами поедет?

- Нет, - Маша поцеловала мальчугана в висок и заверила, - я буду рядом. Я и дядя Кирилл.

- Илюша! - Оля безутешно, истерично рыдала, - мама будет тебя ждать! Врач только посмотрит, и Маша привезет тебя домой. Папа скоро приедет. Я не расскажу ему про сапог! Слышишь?! Илюшенька! Сынок! Только возвращайся скорее! Береги его! - Обратилась Оля к сестре.

Маша кивнула.

- Поехали, Кирилл!

Дорога успела подсохнуть. Автомобиль подбрасывало на кочках. Маша удерживала вялого Илюшу, встречала в зеркале теплый взгляд Кирилла и благодарно улыбалась в ответ. Он был ее спасителем, ее опорой. Ее хрупкой надеждой….

***

Город окутала глубокая, темная ночь. Кирилл, широко зевая и потирая уставшие глаза, нашел свободное местечко на парковке. Заглушил двигатель автомобиля и обернулся в тот момент, когда подмышкой Илюши пропищал термометр.

- Тридцать девять и два, - взволновано прошептала Маша, - нужно вызвать скорую!

Помощь подоспела спустя несколько минут. К тому моменту, когда врач появился на пороге квартиры, Илья уже лежал в гостиной на диване, укрытый тремя одеялами. Веки его были полуопущены. Он медленно моргал.

- Здравствуйте! - Врач обработал руки, склонился над больным. Затем скосил глаза на Машу, - вы…

- Я - мама! - Уверенно вставила Маша, - мы прописаны в деревне. А по факту проживаем здесь. Эта квартира принадлежит моему будущему мужу.

Кирилл кивнул в подтверждение. Он держался чуть в стороне. На случай, если понадобится какая-то помощь. То, что Маша представилась мамой, его не удивило. Маша хотела избежать проблем. Он одобряющее кивнул, но в следующую секунду напрягся:

- Документы есть?! - Спросил врач, осматривая маленького пациента, - свидетельство о рождении ребенка, полис. И… ваш паспорт.

- Есть.

- Приготовьте. А я вколю вашему сыну лекарство.

Маша держалась уверенно. Она собрала все документы, передала их врачу. Пока тот оформлял бланки, Илюша уснул. Температура пошла на понижение.

- Спасибо! До свидания! - Маша проводила доктора, закрыла дверь. Обернулась. За спиной стоял Кирилл. Его лицо озадаченно перекосилось.

- Странный он какой-то! - Недоверчиво прищурился Кирилл, - бухой что ли?

- Почему... бухой?!

Маша попыталась протиснуться мимо, но Кирилл остановил.

- Он не заметил несостыковку в документах, - пояснил Кирилл, сжимая ее плечи, - паспорт принадлежит одному человеку, а в свидетельстве о рождении вписан другой.

Маша напряглась. А Кирилл подумав, устало улыбнулся, и привлек ее к себе:

- Точно бухой. Ну, и черт с ним. Я так устал. Илья спит. Может, и нам пора отдохнуть?! Машка… - С наслаждением выдохнул Кирилл на ухо, - ты у меня такая… бесстрашная! Племянника спасла. Кстати… - Он слегка отстранился и спросил, - кто настоящий отец Илюшки?!

Маша замерла. Даже ее сердце перестало биться. Она нервно сглотнула и ответила вопросом на вопрос:

- А ты как думаешь?

- Ну, уж точно не муж твоей сестры. Я увидел свидетельство о рождении. Мельком. Издалека. В графе отец стоит прочерк. Получается, Илюшка ему не родной?!

- Тихо! - Предупредила его Маша, - Илья об этом не знает.

- Понял. Извини, - Кирилл перешел на тихий шепот, - меня это не касается. Просто я представил, как сильно нужно любить женщину, чтобы принять ее ребенка?!

- А ты?! - Маша подняла на него осторожный, вопросительный взгляд, - ты бы принял?

- Я?? Илью? - Кирилл тихо посмеялся, - нееет! Увольте! Я с твоей сестрой и дня бы не прожил.

- Не Илью. Моего ребенка.

- Ну, не знаю, - задумался Кирилл, - у тебя же нет ребенка. Ладно, Маш! Пойдем. С ног валюсь от усталости.

Маша несколько раз за ночь поднималась с постели, чтобы потрогать лоб Ильи. Он был холодным. А к утру температура снова поднялась. Врач оставил список необходимых лекарств. Нужно было немного продержаться, а в понедельник вызвать участкового врача.

- Я схожу, - Вызвался Кирилл.

Маша проводила его до выхода. Поблагодарила долгим, чувственным поцелуем. Посмотрела в глаза и, слегка помедлив, отпустила.

Любой на его месте поступил бы точно так же — размышлял Кирилл, спускаясь по ступенькам, все еще ощущая поцелуй Маши на губах. Кирилл не мог понять, не мог осознать и до конца прочувствовать ценность своего поступка. Знала только Маша.

Она закрылась на кухне и позвонила Оле. Маша была настроена решительно. Впервые в жизни осмелилась бросить вызов сестре. Гудки оборвались….

- Маш! Ну, что там?! Как Илюша? - Остервенело завопила Ольга в трубку. Голос Маши прозвучал сдержано и хладнокровно:

- Хорошо. Температура держится. Но ему гораздо лучше. В понедельник вызовем врача.

- Компот ему свари! Слышишь?! Надо было клюкву послать… - Чертыхнулась Оля в трубку, - у вас там в магазине одни ГМО. Угробишь мне ребенка…

- Оль! - Выпалила Маша, - вряд ли ты меня поймешь. И когда-нибудь простишь. Только я решила. Я хочу забрать Илюшу! Насовсем!

В трубке повисло молчание. Затем послышались лихорадочные вздохи.

От волнения внутренние органы Маши закрутились по спирали. Перемешались между собой. Она медленно опустилась на стул, ожидая ответа. Другого не ждала:

- Интересно! - Ухмыльнулась Оля, - с какой это радости??

- С такой. Илья — мой сын! Не твой! Я его родила...

Продолжение➡️

Предыдущая часть

Начало истории

Еще много интересных рассказов на этом канале