Найти тему

НД - 701. Часть 12. Мир Эллериума

Начало

Часть 11

Коллаж автора
Коллаж автора

...Планета Эллериум имела почти точный "астрономический адрес" даже по земным меркам. Она находилась в галактике MACS 0647, в созвездии Жирафа. Которую на Земле открыли в 2021 году. Расстояние от Земли до этой галактики составляет 13, 3 миллиарда световых лет. Так что, двигаясь от места "планерки Спасателей", Нина Дмитриевна оказывалась даже ближе к дому. Впрочем, это не имело никакого значения.

Четвертая по счету планета вращалась вокруг своей звезды - Эйгин, желтого карлика, подобного нашему Солнцу. Эллериум имела два спутника - две Луны - лимонно-желтую Алис и бледную, сероватую Атму.

Климат, похожий на земной, был, однако, более контрастным. Постоянная, и очень холодная зима в умеренных широтах, лютый холод полюсов. Комфортная для людей температура в субтропиках. В тропиках жарко, но вполне возможно жить.

Огромный океан омывал единственный материк Эллериума, расположенный как раз в субтропической зоне. Посредине материка несла свои воды широкая и полноводная Элмарина. Река, по берегам которой и развилась цивилизация людей. Та самая, в ход развития которой должна была вмешаться НД.

Да, на Эллериуме жили именно люди. Такие же, как на Земле. Хотя, конечно, были и отличия. Так, лица их мужчин и женщин не отличались так резко, как у землян. У мужчин Эллериума они были более мягкими, лишенными бороды и усов. Вообще, природа Вселенной оказалась такова, что 90% разумных существ были антропоморфны. Возможно, это оптимальная форма для разумной жизни, кто знает? Разумные других форм встречались редко, хотя тоже были. Например, Гендальф - червеобразный представитель расы Хорт.

Единственное государство - монархия - имело название по имени их мира - Эллериум. Оно было погружено в глубокое средневековье, со всеми его прелестями. Это междоусобные войны, неразвитая медицина и эпидемии. Это раздробленные графства, вассалы и суверены, бедные крестьяне, ремесленное производство и отсутствие любой техники. Кроме, пожалуй, примитивной механики. То есть, ворот, блок и рычаг были известны. И колесо изобретено. Существовала также письменность и только-только изобрели книгопечатание...

...Нина Дмитриевна дошла до описания столицы Эллериума, города Эло. За это время Дуся приносила, если так можно выразиться, уже три чашки чаю. При этом ухитряясь каждый раз "доставать" любимое печенье НД - корзиночки.

Наша невольная путешественница не уставала удивляться устройству терминала. Этот полупрозрачный, гибкий экран висел над журнальным столиком. Он перетекал, сам подстраиваясь под пальчики Нины Дмитриевны. Реагировал даже на мысленные команды - вот только она хотела прочитать о столице - и много-много информации уже тут как тут!

Но у нее затекла спина. НД скинула мокасины и растянулась на диване. Экран последовал за ее рукой, как привязанный и расположился удобно, на уровне глаз. Она уже увидела Эло на картинках, но тут вмешалась Дуся - вездесущий искусственный интеллект:

- Баба Нина, Вы сделали перерыв! Это очень хорошо. Позвольте мне заняться Вашим здоровьем. Вы ... как это... в вашем мире говорят: "Не в лучшей физической форме"...

Нина Дмитриевна свернула экран и согласно закивала.

- Поэтому закройте глаза и полежите спокойно. Я настрою энергетические потоки целителей. В Вашем случае идеала достичь уже нельзя. Но можно наладить функцию щитовидной железы, улучшить работу сердца, нормализовать артериальное давление. И многое другое...

- Делай, Дусенька, что хочешь... верю. Я уже убедилась в твоих возможностях - устало ответила НД и решила полноценно отдохнуть. Это ей удалось в полной мере.

Проснулась она удивительно бодрой - будто бы скинула пару десятков лет. И очень голодной.

- Эх, сейчас бы тарелку борща со сметанкой, да с хлебушком! Будь я дома, сварганила бы на раз-два! А здесь...

Раздался сдавленный смешок и перед НД на столике возникла вожделенная пища. Причем, все было так, как она любит - борщ красный, насыщенного цвета, в ее любимой глубокой тарелке. Хлебушек свежий, аж теплый. Сметанка в соуснике, салфеточки...

- Баба Нина, приятного аппетита! - отозвалась Дуся.

- Спасибо! - ответила та, и отобедала на славу.

- Ну, угодила Евдокия, так угодила! Домой бы мне такую помощницу - и не пришлось бы ночью тетради проверять! Все, Дусенька отлично. Чувствую себя молодухой сорокалетней, хотя годочков то нельзя убавить. Моложе я не стану...

- Станете!

- Что? Что ты имеешь в виду?

- Баба Нина, я настроила для Вашего организма обратный отчет времени. На период полета и на все время Вашей миссии. То есть, Ваше тело сейчас как бы "живет обратно". Биологически Вы становитесь моложе...

- А! Ну... А что, так можно было? Нина Дмитриевна в изумлении затрясла головой. С трудом собралась и сказала:

- Это все заумно как-то... ну ладно... надо дело делать!

Она вызвала терминал и снова погрузилась в мир Эллериума...

... Эло располагался в излучине самой полноводной части реки Элмарины. Как и полагалось средневековому городу, его окружали несколько рядов крепостных стен. А перед ними рассыпалось поселение крестьян и мелких землевладельцев. Город исправно выполнял все свои функции - содержал гарнизон, способный защитить в случае войны. В нем находился дворец короля Карвуила. А также весь его двор. По мостовым и проулкам между дворами, в кварталах хаотичной застройки, сновала бдительная стража и множество чиновников всех мастей.

Всюду лепились вывески харчевен и постоялых дворов. А также мастерских многочисленных ремесленников. Изготавливалось оружие, доспехи, инструменты. Выделывалась кожа, шилась одежда.

Единственную площадь окружали дома, высотой аж в четыре этажа. И на этой площади сменялись зрелища. Всходило и заходило Солнце - Айгин. В один день проходила ярмарка. В следующий - казнили преступника. Потом - выступал бродячий цирк... и так далее, по кругу...

Но с недавних пор стало происходить неладное. Участились судебные процессы по обвинению в колдовстве. Как правило, для обвиненных все заканчивалось плачевно - их сжигали на костре...

- Это мы уже проходили - хмыкнула Нина Дмитриевна. Только, кажется, никто не вмешался и не помог. Но ничего, у меня не забалуешь!

... Путешествие продолжалось. А решимость Спасателя НД - 701 возрастала в геометрической прогрессии...

Продолжение следует...