Понятие успеха относительное, понять успешен ли человек, по-честному, может только он сам. Для одного наиболее важным фактором успеха будет заработать миллион, для второго - спасти сотни жизней, для третьего - выучить тысячи детей, для четвёртого - провести максимальное количество дней в году у солнца на море, а для пятого - признание в профессиональном сообществе. Естественно этот критерий меняется с циклом жизни, когда уже добился желаемого или просто в силу возраста переключаешься на другие приоритеты.
Сегодня порассуждаю на тему востребованности иммигрантов зарубежом и как повысить свои шансы. Я не рассматриваю в этой статье полностью состоявшихся людей, которые живут на пассивные доходы и уже довольны имеющимся в жизни.
🟡Часто слышу одну из причин для эмиграции — ради детей и их будущего. Это не лишено смысла. У ваших детей и внуков больше шансов добиться успеха в чужой стране, поскольку они более интегрированы в общество: впитывают культуру, язык, нет бюрократических и других сложностей. Например,
самый богатый аргентинец Маркос Гальперин (основатель Mercado Libre, ведущего онлайн-маркетплейса в Латинской Америке, состояние $7,1 млрд.) имеет российские корни.
«Мой дедушка по отцовской линии приехал в Аргентину очень бедным, он не окончил даже начальной школы. Он был русским, испанского не знал. Работал на погрузке железнодорожных мешков с зерном. Поскольку ему негде было остановиться, он остановился в отеле для иммигрантов в районе Буэнос-Айреса Ла-Бока и в итоге пробыл в порту несколько месяцев», — рассказывал Гальперин.
Или другой пример: всем известный сооснователь Google Сергей Брин, который иммигрировал из СССР в США в возрасте 6 лет, получил хорошее местное образование и также добился высот.
Примеры для наглядности из сферы бизнеса, но понятно, что наши потомки ассимилируются в стране лучше большинства из нас и имеют равные с местными жителями шансы на свой личный успех.
Перейдём уже непосредственно к нам самим
🟡Я убеждена, что получение местного образования даст вам фору на фоне остальных эмигрантов, иногда и местных жителей. Кратко: вы впитаете культуру, закрепите знание языка, получите совершенно другой опыт взаимодействия с местными жителями, чем когда вы перекидываетесь парой фраз в продуктовом магазине. Одним словом, перейдёте вверх на одну ступеньку к тому, чтобы вас считали «своим». Не буду голословной — буквально в июле буду проходить в Италии курс повышения квалификации для местных иммиграционных юристов, а далее планирую получать более фундаментальное образование (Мастера) по этой сфере.
🟡Помимо учёбы, мне кажется, не менее полезным будем опыт работы в локальной компании. Посмотреть ещё глубже на жизнь местных жителей, лучше понять бизнес процессы, местный маркетинг, как они ведут себя на работе, каким принципам и философии следуют. Конечно, на гос. службе, в большой компании или семейном бизнесе все будет отличаться - увлекательней опробовать по возможности разные пути, но тем не менее даже одна такая работа даст вам большую жизненную насмотренность и сроднит с новым местом жительства.
Недавно читала об интересном примере: социолог Борис Докторов в возрасте 53 лет переехал в США. К моменту переезда он почти 10 лет был доктором наук, имел тридцатилетний преподавательский опыт и звание профессора и воспринимал себя членом профессионального социологического сообщества. Он не разбирался в американской жизни, знание языка было средним, научные стандарты были другие. Как итог: человек идёт и заканчивает американский колледж, но ему все ещё не хватает понимания устройства жизни в США, а также денег на жизнь. Далее он устраивается обычным охранником в здании (за согласие на данную должность получил сразу мед. страховку для жены, без ожидания 6 мес.).
Работая в этой должности несколько лет, он очень много узнал о реальной жизни простых американцев. Вот один из уроков американской культуры, который преподал ему бригадир, афроамериканец, военный пенсионер:
«Как-то в воскресный день вышел из строя фонтан, струя била до восьмого этажа. В технической комнате воды было по колено, но я смог перекрыть воду. Мне казалось - в духе советской трудовой этики - что я сделал то, что надо (подразумевается героизм). В понедельник Джордж отозвал меня в сторонку и сказал, что я совершил крупную ошибку.
Заметив непорядок с фонтаном, я должен был зафиксировать это в журнале событий и позвонить дежурному диспетчеру. Не более. Героизм на рабочем месте не приветствуется, важнее - безукоризненное следование инструкциям, проверенным жизнью.»
И вот после окончания учёбы в колледже и работы охранником, карьера Докторова в США (с 1999 года) быстро пошла в гору.
🟡Таким образом понимаем, что порой даже для возврата к былому статусу жизни, нужно приложить усилия, зато далее это может окупиться с лихвой! Поэтому, конечно, иммиграция не для всех, а для тех, кто в первую очередь понимает, осознаёт, для чего это все надо, имеет чёткую внутреннюю цель - без неё будет тяжело. Вполне нормально попробовать и жизнь в разных городах, странах, сравнить и посмотреть, где больше нравится и стыкуется с карьерными возможностями. Для некоторых и вернуться домой со свежими идеями и приобретённым опытом будет неплохим вариантом, главное не заниматься самообманом, правильно проанализировать причины возвращения, а то последнее время стало модным жаловаться на жизнь в той же Европе, а как начинаешь разбираться, то человек просто не погрузился до конца в систему, не вник, как все устроено и зачем, либо просто не вытянул по возможностям (тем же деньгам), а порой и вовсе человеку это все было не нужно.
Какая у вас была/есть цель переезда?
☺️ Подпишитесь на мой полезный блог для эмигрантов и путешественников в Телеграм - t.me/berkovskaya_elena