Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Сериал «Аколит» - околевший под забором «Звездный войн» сюжет

Просмотр сериала «Аколит» стал для меня очередным своеобразным экспериментом, с точки зрения обычного зрителя. Я не фанат «Звездных войн», то есть знания мои об этом мире ограничены шестью классическими фильмами (причем, поздняя трилогия, по моему мнению – детский лепет, нет прежнего очарования), всё остальное как-то так себе, книг даже в руки не брал.

Но ведь сериал не только для фанатов? Вот и я – рядовой зритель, практически ни бум-бум, сел и смотрю. Тот же сериал «Фаллаут» я смотрел легко, иной зритель задавался вопросом – «Что это за фигня и зачем она здесь?»; я же на это мог ответить – «Я знаю, что это, но вот зачем это в данном конкретном эпизоде?» Здесь же дело иное, так что упирать попытаюсь больше на логику.

Первая серия стартует с шаблончика уже ставшим классическим для плохих западных сериалов. Какая-то чернокожая молодая деваха притопала в бар посреди некой лесотундры. Без бара, копирующего салуны Дикого Запада – низзя. И плевать на то, что в серьезных вестернах драки в барах давно уже почти не снимают, это комедийный элемент уже лет 50. Но у этих – неважно какой мир: бар будет и в нем будет мочилово. «Ведьмак. Происхождение», «Мятежная Луна», вот теперь и «Аколит».

Да, кстати, что такое «аколит»? Мудреное словечко пришлось по душе создателям сериала, хотя вот о значении термина можно поспорить. Дословно – это «спутник», «помощник», в историческом значении – рядовой мирянин католической церкви, прислуживающий священнику. То есть – «принеси-подай, иди на фиг, не мешай». Странное название для центрального героя саги, неправда ли? Зато как звучно и загадочно! А на самом деле – мальчик на побегушках, мелкий холуй. Ну, в Средние века, для бедного мальчишки из простонародья приличное занятие так-то, но вот для взрослого балбеса, что-то как-то… того.

В баре гордо восседает знаменитая Тринити, она мастер-джедай. Тяжела ты, актерская доля. Мелькнет бывало кто-нибудь в знаковом фильме, а потом… как-то не задастся карьера. Вся планета тебя знает, а приглашают сниматься почему-то только какие-то барбосы, на роли «свадебного генерала» с пятью минутами экранного времени. Да еще и выпилят через эти пять минут самым тупым способом. Да, на девахе, черная маска, прикрывающая нижнюю половину лица. Типа, маскировка. Еще у нее рыжие дреды.

-2

Без дредов – низзя. Дреды теперь – тоже неотъемлемая деталь западного сериала, какого бы то ни было жанра. Средневековая Швеция (Рони – дочь разбойника»), тот же «Ведьмак», постапокалипсис «Дыши!» (где все ресурсы на нуле, но масла для дредов всегда есть в запасе), даже в Новгородской Руси (наш сериал «Витязи», если что) везде по городам и весям будут парикмахеры бродить, которые забацают дреды. В «Доме дракона» особенные дреды, там макушки у чернокожих персонажей, украшают грязно-белые швабры.

Подойдя к столу Тринити (выясняется, что та – крутой джедай), деваха начинает косплеить Пьера Ришара из второго «Высокого блондина»: помните сцену, где Перен скакал вокруг поедающего пирожок охранника? Вот и здесь девчонка в маске кочевряжится в стойке и зовет Тринити на бой. Та драться не хочет, и незнакомка внезапно начинает товарить всех окружающих странных гуманоидов, козлов, человеков и прочих. Тринити не может видеть это душераздирающее зрелище с битьем о стол морд ни в чем не повинных козлищ и вступает в бой.

Деваха супротив Тринити уже не очень смогает и поэтому начинает доставать ножички и пользоваться Силой. Все разбегаются, а Тринити так и говорить кому-то быстро по передатчику: «У меня тут кто-то пользуется Силой». Еще обратим внимание она лицом к лицу спрашивала у незнакомки – «Кто тебя обучал?» Бой продолжается, Тринити опять ловит деваху за ручки и стягивает с нее маску. Смотрит и говорит – «Ты?», отводит взгляд, погружаясь в воспоминания – «Что ты тут делаешь?»

-3

Вы это серьезно? У незнакомки маска закрывала только нижнюю половину лица, ее и так можно было узнать за милю, еще и по приметным дредам. Я вообще сначала не понял зачем девчушка нацепила маску, можно у нее шрам на подбородке некрасивый или она нюхать козлов в этом баре не хотела. В общем итоге, она обманным путем втыкает в Тринити ма-а-ахонький такой метательный ножичек и с мастером-джедаем случился «околит». Ну, перекинулась она по выражению гробовых дел мастера Безенчука. Мастер-джедай, видите ли, была не способна отражать атаки сразу с двух направлений. Деваха удаляется, пощадив гуманоидного бармена. Это была всего лишь заставка, а мы переносимся дальше.

Вот главная героиня внезапно просыпается. Мы видим, что по лицу это вроде бы та же самая буйная девчонка из бара, что эпически лупцевала козликов и ухайдакала Тринити, но уже догадываемся – здесь что-то не так. Зовут девушку Оша и просыпается она в своей… квартире, что ли и идет на работу. Ага, он кто-то вроде механика на грузовом звездолете, но порядки здесь шикарные – в каждого рабочего, получается даже не кубрик, а вполне технологичная такая и уютная квартирка.

И субординация по нулям, лепота. Вот капитан (или высший офицер) на мостике нервничает, что энергетический внешний щит никак не починят, и Она снаружи тут же вмешивается – «Прием мы вас слышим, и мне обидно, мы не бестолочи!» Стоп, во-первых, ты, дорогая, кто такая, чтобы вмешиваться в разговор старших офицеров? А, во-вторых, получается, каждый олух может слушать разговоры на мостике? Хана этому звездолету… Случается еще одна поломка, и на Ошу накатывают трагические воспоминания… Что-то нехорошее связанное с огнем.

Но, чу! К звездолету пришвартовывается кораблик, на нем прилетели джедаи и напарник вякает Оше – «Твои приятели?»

-4

Молодого джедая зовут Йорд Фандер, а его падавана (падаванку) Таси Лова. Они заявляют, что ищут бывшего джедая по имени Оша Анисея. Такая молодая и уже бывшая целый джедай? Итак, Оша у нас мекнек (вольный судоремонтник, я так понял, из ордена она ушла шесть лет назад. Героине учиняют допрос, при этом Фандер – ее старинный приятель по школе, но надо же как-то ввести зрителя в курс дела. И первый тревожный звоночек для того же зрителя, когда Фандер вспоминает прошлое Оши: «Ты потеряла семью, сестру, матерей, всю деревню…» Угу, матерей… Я вот тоже вспоминаю, лет 25 назад в передаче «Городок» был эпизод «После Ватерлоо» («Наполеон и Елена»):

«— Откуда у вас такие… такие…
— Роскошные волосы?
— В общем, волосы. Точнее, усы.
— Вы знаете, почему-то всех мужчин интересует именно этот вопрос. Они достались мне по материнской линии.
— По материнской? Скажите, а как выглядели ваши бабушка и дедушка по материнской линии?
— Дело в том, что по материнской линии у меня не было бабушки. У меня было два дедушки».

Это у нас шутка. А у них сейчас – вполне серьезно.

А прилетели они, знамо дело, затем, чтобы повязать Ошу по подозрению во вчерашнем убийстве на некой планете мастера-джедая Индары. Диалог потрясающий.

- Где ты была вчера вечером?

- На этом сухогрузе!

И опять – вы серьезно? Это же не детектив, где-нибудь в современном городе, а далекая Галактика. Как тут можно метнуться за одну ночь с некой планеты (кстати, а она далеко?) на этот затерянный в космосе грузовичок? А Галактика-то, небось, крохотная? – Да через ту Галактику, Звезда смерти летела, не перелетела!

-5

Джедай и того бармена с собой притащил, и тот показывает на Ошу клешней – «Она. Она убила!». Ну, что, говорит падаванка, коли уж тебя опознали, давай в тюрьму. И увозят Ошу, даже не задумавшись об ее алиби, и о том, как подозреваемая смогла преодолеть неизвестное количество парсеков. А ведь, наверное, в этом мире проще простого установить, когда в последний раз Оша покидал этот корабль. И на чем она его вообще могла покинуть? Не говоря уже об опознании по внешнему виду – это же бред бредовый, в Галактике клоны бегают табунами, вы, о чем сейчас?