XVII международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие»
Глава 10.
Глава 1 (начало), глава 2, глава 3,
глава 4, глава 5, глава 6, глава 7,
Номинация «МОНЕТА ГОДА»
Это, пожалуй, самая главная номинация в данном конкурсе. Она определяет не просто лучшую монету по какому-то условию (критерию), а просто ЛУЧШУЮ МОНЕТУ ИЗ ВСЕХ.
Что интересно, в 2021 году, как и 2023 году, победителями в номинации «Монета года» стали золотые монеты.
О первой из них, канал писал ранее. Познакомиться с этим шедевром нумизматики Вы можете пройдя ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Так вот, вторая монета тяжелее первой в 15.873 раза. То есть, почти в 16.000 раз. Как такое возможно? Просто, одна монета очень маленькая, а вторая очень большая. )))
Это было небольшое лирическое отступление. А сейчас переходим непосредственно к призёрам номинации.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОНЕТ
В номинации «Монета года» жюри выбирало монеты, ориентируясь на то, на сколько монеты стали событием нумизматического рынка в 2022 году с учетом:
- выбранной темы,
- дизайна,
- использованной технологии.
При этом, монеты могли быть отчеканены из любого металла.
3-е место
Третье место заняла монета "ТОРГОВЛЯ ЗАСТАВЛЯЕТ МИР РАСТИ - ВРЕМЯ ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО". Монету на конкурсе представлял автор NumisCollect (Нидерланды). Страна-эмитент - Острова Кука.
Очень интересное, длинное философско-экономическое название. Заставляет задуматься, чтобы понять смысл.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Номинал: 10 долларов
Металл: серебро 999-й пробы
Качество: пруф
Технология изготовления: сверхвысокий рельефный детализированный дизайн
Диаметр: 45 мм
Вес: 56,7 гр.
Тираж: 333 шт.
Автор: NumisCollect (Нидерланды)
Монета отчеканена: NumisCollect (Нидерланды)
РЕВЕРС
На оборотной стороне изображена гавань XVI-XVII веков: Здания, маяк, корабли и торговцы на лодках. Вверху вдоль канта идет надпись на английском языке, в переводе на русский "Торговля заставляет мир расти".
АВЕРС
Лицевую сторону полностью описать сложно, так как на ней очень много мелких деталей. Поэтому пройдусь лишь по основным.
На аверсе вся композиция в целом символизирует современную торговлю, торговлю в XXI веке. В нижней части изображено здание фондовой биржи. Слева - золотые слитки и монеты. Справа большое судно-контейнеровоз. Над ним символы валют и символ криптовалюты. В центре изображена "драка медведя с быком". Вверху, в круге напоминающем серебряную монету, изображен портрет королевы Елизаветы II. Вдоль канта стилизованной монеты идут надписи: «COOK ISLANDS», «2022», «10 DOLLARS».
Красивая крупная монета. На ней хорошо передана тема - вся эволюция торговли с XV до XXI века. Слишком насыщенная деталями, но возможно авторы это сделали специально, чтобы показать на сколько насыщена и разнообразна сегодняшняя торговля. Кто их знает?
2-е место
2-е место жюри отдало монете "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЗРЫВ"
И опять "сембиоз" трёх стран. А Островам Кука, по видимому, вообще без разницы кто и какие монеты им чеканит. Главное, чтобы чеканили. ))
И так, монету на конкурсе представил ВCIT Coin Invest AG (Лихтенштейн). Отчеканена монета: B.H. Mayer (Германия). Страна-эмитент: Острова Кука
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Номинал: 20 долларов
Металл: серебро 999-й пробы
Качество: пруф
Технология изготовления: технология smartminting, сверхвысокий рельеф
Диаметр: 50 мм
Вес: 93,3 гр.
Тираж: 999 шт.
Автор: CIT Coin Invest AG (Лихтенштейн)
Монета отчеканена: B.H. Mayer (Германия)
РЕВЕРС
На лицевой стороне монеты расположено стилизованное изображение головы человека. Голова, начиная с затылка распадается на осколки, первые крупные, дальше всё меньшего и меньшего размера. Внизу указан год чеканки "2022".
АВЕРС
На оборотной стороне монеты изображен портрет королевы Елизаветы II. По кругу вдоль канта идут надписи«ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «10 DOLLARS» - имя королевы, страна-эмитент и номинал монеты.
Тут, пожалуй, не обойтись без аннотации к монете с сайта журнала "Золотой червонец". Привожу его целиком: "Каждый акт созидания – это прежде всего акт разрушения. Обычные концепции разлетаются на тысячи осколков, чтобы заменить их на новые гениальные мысли. 2-ой выпуск серии отражает идею красоты в разрушении. Монета напоминает сильную грозу, полную ослепляющей ярости, неистовства и опустошения, но в равной степени наполненную красотой и чем-то удивляющим".
Вот такой глубокий смысл заложен в монету, однако.
1-е место
Первое место в номинации "Монета года" заняла монета «350-летие со дня рождения Петра I», представленную на конкурс Банком России и Санкт-Петербургским монетным двором.
Это третья монета под названием «350-летие со дня рождения Петра I», ставшая призером конкурса "Монетное созвездие". О двух первых монетах читайте в предыдущих статьях, посвященных другим номинациям конкурса.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Номинал: 10 000 рублей
Металл: золото 999-й пробы
Качество: пруф-лайк
Технология изготовления: лазерное матирование, растровое изображение
Диаметр: 100 мм
Вес: 1004,40 г
Тираж: 50 шт
Монета отчеканена: Санкт-Петербургский МД
Один килограмм чистейшего золота - неплохая монетка. )) Можно 1-е место присвоить только на основании этого, без всякой работы художника и дизайнера. )))
АВЕРС
Аверс монеты стандартный для памятных монет России из драгоценных металлов. Стоит лишь отметить то, что под химическим обозначением металла указан порядковый номер монеты, а вес указан в килограммах, а не в граммах.
РЕВЕРС
На оборотной стороне изображен император Петр I с императорскими регалиями на фоне карты Российской империи. На столе изображена стела с аллегориями империи. Над головой Петра I два ангела держат императорскую корону. Справа, как и на серебряной монете этой серии, растровое изображение, представляющее собой аллегории успешной торговли и созидания. Изображения видны поочередно под разными углами зрения. В нижней части монеты изображен двуглавый орел на фоне военной атрибутики. Внизу вдоль канта идёт рельефная надпись: «ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ».
Краткая аннотация
Петр I (1672–1725) – последний царь всея Руси и первый российский император, за 29 лет единодержавного правления радикально изменивший международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России.
Монета неподражаемая и явно выделяется на фоне остальных монет участвующих в конкурсе. От души хочется поздравить ЦБ РФ и СПМД с этой победой. Молодцы!
Монеты вполне заслужили того, чтобы поставить им лайк, под этой статьей. Удачи нам всем... и до встречи на канале "Монеты с Олегом Ординцевым".
Но, это еще не всё. И мы переходим к следующим победителям конкурса.