XVII международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие»
Глава 6.
Глава 1 (начало), глава 2, глава 3,
Номинация «МОНЕТНАЯ КЛАССИКА»
Главным критерием оценки монет в этой номинации являлось их соответствие классическим правилам медальерного искусства.
Интересно, что две из трёх монет-призеров «Монетной классики» отчеканены на Казахстанском монетном дворе. Но, одна из них казахстанская, а другая белорусская.
Ну, и переходим непосредственно к монетам-победителям.
3-место
Третье место заняла монета представленная Национальным банком Казахстана и Казахстанским монетным двором. Монета называется «125 лет М. Ауэзову».
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Страна: Республика Казахстан
Номинал: 500 тенге
Металл: серебро 925-й пробы
Качество: пруф
Диаметр: 37 мм
Вес: 24 гр.
Тираж: 2.000 шт.
Монета отчеканена: Казахстанский МД
АВЕРС
В центральной части Государственный герб Республики Казахстан, вокруг него орнамент. Вдоль канта по кругу надпись на двух языках «Республика Казахстан». Внизу - номинал монеты. Вверху - символ МД.
РЕВЕРС
На первый взгляд в дизайне ничего особенного нет. Но, это лишь на первый взгляд. Давайте рассмотрим внимательно.
Мухта́ра Омархановича Ауэ́зова можно смело назвать классиком казахской литературы - это на монете отображено своеобразным «вензелем» созданным из сплетения пера и росписи писателя. Диск, на фоне которого изображён профиль М. Ауэзова символизирует солнце, а вытянутые буквы, которыми написано имя - солнечные лучи. В целом рисунок можно трактовать, как «Мухтар Ауэзов - Солнце казахской литературы».
Круто? Ещё как круто! Вот это и называется: псевдопростота.
Так же на реверсе указана юбилейная дата, металл, его проба и вес. Внизу - год чеканки.
2-е место
Национальный банк Республики Беларусь представил монету занявшую второе место в номинации. Называется монета «Белая синица». Монета отчеканена Казахстанским монетным двором.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Страна: Беларусь
Номинал: 10 рублей
Металл: серебро 925-й пробы
Качество: пруф
Диаметр: 32 мм
Вес: 16,81 гр.
Тираж: 750 шт
Монета отчеканена: Казахстанский МД
АВЕРС
В верхней части аверса изображён Государственный герб Республики Беларусь. По кругу идут надписи «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ» и «10 РУБЛЁЎ», справа так же указаны метал, его проба и год чеканки. В центральной части, в овале стилизованное изображение ладоней держащих птенца.
РЕВЕРС
На реверсе - овал, вдоль которого идут надписи «ПТУШКА ГОДА» и «БЕЛАЯ СІНІЦА». В центральной части крупно изображена белая синица.
«Птица года» - так называется серия, в которой вышла эта монета.
Оригинальная находка художников и дизайнеров - это овал, который есть на всех монетах серии. Овал словно сужает (уменьшает) монету. В результате, создаются впечатление, что птица вне монеты. Кажется, что она сидит на монете, а не нарисована на ней. Прекрасно выполненная монета, заслуженно ставшая призером конкурса.
А теперь, посмотрим на победителя номинации.
1-е место
Победителем в номинации «Монетная классика» стала монета «Свято-Троицкий Холковский монастырь, Белгородская область». Монету на конкусе представлял Санкт-Петербургский монетный двор.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ:
Страна: Россия
Номинал: 3 рубля
Металл: серебро 925-й пробы
Качество: пруф
Диаметр: 39 мм
Вес: 33,94 г
Тираж: 3.000 шт.
Монета отчеканена: Санкт-Петербургский МД
АВЕРС
Аверс монеты стандартный для 3-рублевых монет Банка России. Останавливаться на нем не будем.
РЕВЕРС:
На реверсе рельефное изображение Свято-Троицкого Холковского монастыря. Вдоль канта стилизованное изображение белёных Холковских пещер, на фоне которого идёт надпись надпись «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХОЛКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Прекрасная монета, вполне заслуженно стала победителем номинации. Смотрится «дорого-богато». Умеют наши монетные мастера делать серебряные шедевры.
Ставим лайк монетам, подписываемся на канал и продолжаем знакомиться с призёрами конкурса «Монетное созвездие - 2023».