В мире маркетинга и продвижения продуктов иногда необходимо выйти за рамки обыденного, чтобы привлечь внимание и выделиться среди конкурентов. Создание скандала вокруг продукта может быть рискованным, но порой именно этот риск приводит к ошеломляющему успеху, поднимая продукт на совершенно новый уровень.
Винодельческая индустрия не исключение, некоторые вина стали знаменитыми не только из-за своего вкуса, но и благодаря искусно созданным скандалам, которые привлекли к ним широкое внимание. Давайте разберемся, как эпатажные названия и продуманные провокации помогли этим винам завоевать свою популярность и стать культовыми.
Шары колдуна
Название этой серии вина вызвало немало споров и обсуждений. Некоторые считали его слишком провокационным и неподобающим для серьёзного винного продукта. Однако, как часто бывает, именно скандал вокруг названия помог вину «Шары Колдуна» выйти на новый уровень популярности. Провокационное имя привлекло внимание прессы и общественности, что увеличило интерес к этому вину и способствовало его успешным продажам.
Чтобы понять, что значит такое провокационное на первый взгляд название, нужно посмотреть на месторасположение виноградников Шато Пино. Они находятся недалеко от Новороссийска, у подножия горы Колдун. На вершине Колдуна расположена метеостанция, которая внешне выглядит как несколько белоснежных шаров, представляющих собой шатры.
«Шары Колдуна» стали примером того, как грамотный маркетинговый ход и немного смелости могут превратить обычный продукт в настоящую легенду, завоевавшую сердца любителей вина.
Тройничок
Это вино входит в серию «Шары колдуна» и вызвало не меньшую реакцию общественности. Оно и понятно. Маркетинг явно был рассчитан именно на это. На этикетке изображена кровать, в которой лежат робот, матрешка и бревно.
Что хотели донести до потребителя маркетологи? Всего лишь то, что вино выдерживалась в трех разных емкостях. Название и этикетка вина «Тройничок» вызвали множество обсуждений и споров. Некоторые посчитали изображение и само название чрезмерно провокационными и даже непристойными. Однако этот скандал сыграл на руку производителям, привлекая к вину внимание широкой аудитории. Многие покупатели захотели попробовать это вино именно из-за шумихи вокруг его названия и необычной этикетки.
Этот пример показывает, как нестандартные и провокационные решения в маркетинге могут привести к неожиданным успехам.
Алиготе “Арпачино” экстра брют от студии вина «Галина»
Маркетологи этого продукта тоже явно хотели привлечь внимание, создав оптическую иллюзию. При более детальном рассмотрении мы видим, что тут изображены всего лишь два галопирующих коня. Но беглый взгляд на этикетку может вогнать в краску.
Тут мы тоже видим прекрасный пример, как скандальное изображение может сыграть на руку производителям, пробуждая интерес к продукту и побуждая его приобрести.