Найти тему
Лесавік

Неоттиура Двупятнистая или Гребненогий Паук.

Собирая в Лесу ягоды, мы очень часто вместе с лесными дарами замечаем в ведёрке и насекомых. Чаще всего "гостями" становятся клопы, гусеницы и пауки. Не обязательно все они собраны нами вместе с ягодами. Чаще они просто падают в ведёрко, стряхнутые с черничного куста рукою сборщика.

Лучший вариант в этом случае - с помощью травинки удалить насекомое, вернув его в родной Лес. Но многие сборщики ягод просто боятся - вдруг "оно" укусит?

И сегодня я расскажу об одном из тех, кто "пугает" людей и так ли он опасен, как кажется?

В гостях у нас паучок с экзотическим именем Неоттиура Двупятнистая. Если Вам удастся найти этого паучка в книжках, называть его там будут латинским Neottiura Bimaculata. В Западной Европе он известен как Гребненогий Паук или Белополосый Шаровидный Паук. Этот паук совсем маленький - длина тела самки не превышает трёх миллиметров, самцы и того меньше. Правда, такой размер имеют головогрудь и брюшко. Ноги же втрое длиннее, поэтому полный размер паучка от кончиков передних лап до кончиков задних - примерно один сантиметр.

-2

Для Неоттиур характерно большое внутривидовое разнообразие. Обычно паучок имеет красно-коричневое или вишнёвого цвета тельце и светлые, почти прозрачные лапки. Как и у множества других пауков, самка имеет круглое брюшко, самец - яйцевидно-вытянутое. Сверху на брюшке у самки хорошо видно светлое пятно. Вот здесь и проявляется разнообразие : пятно может быть в виде полоски, точек, узора из чёрточек, окраска пятна может быть белой, бежевой, жёлтой, зеленоватой.

-3

Обитает Неоттиура в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах, лесных полянах и опушках, везде, где есть не тронутые человеком природные угодья. Встречается с весны. Самцы исчезают к середине лета, самки живут до осени. Летом они носят с собой белый шёлковый шар, в котором хранится их главное сокровище - 20 - 50 бледно-жёлтых яичек. Когда из них выйдут паучки, первое время они будут держаться рядом с охраняющей их мамой. В конце лета, они начнут взбираться на высокие травинки, чтобы выпустить длинную нить-паутинку и доверившись воле ветра, отправиться в путешествие.

-4

Пока идет развитие малышей, самка не питается. Перед откладыванием яиц и после того, как малыши её покинут, она плетёт ловчую сеть. Это сложный лабиринт из нитей между ветвями или в траве у земли. Сеть эта предназначена для ловли мелких летающих насекомых - моли, комаров, мошек. Распространён Неоттиура в Европе. Ареал простирается по умеренному поясу до Сибири. Некоторые источники указывают в качестве ареала распространения и Северную Америку, но эта информация неполна. На самом деле встречали паучка на североамериканском континенте только на атлантическом и тихоокеанском побережьях, и только там, где господствует умеренный климат. Привёз его туда человек вместе с грузами.

-5

Хелицеры, или челюсти Неоттиуры, не способны причинить вред крупному насекомому. Так стоит ли бояться этого паука человеку?

Наука
7 млн интересуются