Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

10 иностранцев, ставших легендами российских клубов. Часть 2

На отечественном спортивном телевидении одно время выходила программа, в которой многих легионеров называли «нашими иностранцами». Ключевое слово здесь – наши. Потому что среди них были и есть люди, которые, приехав из чужих стран, смогли стать в российских клубах по-настоящему своими и принесли здесь командам много пользы. Представляем вашему вниманию вторую часть списка таких игроков.

Гильерме

Трудно представить такую цифру для игрока-иностранца, но факт: Гильерме играет в нашем чемпионате уже 17 лет. Сейчас киперу под 40, но он по-прежнему здесь. «Железнодорожники» не стали продлевать с ним контракт, но именно за «Локомотив» бразилец провёл все эти прошедшие 17 сезонов, заслужил считаться там легендой клуба и получил российское гражданство. Кстати, не все игроки-иностранцы, получившие паспорт нашей страны, озаботились, например, изучением русского языка, но Гильерме из тех, кто свободно даёт интервью по-русски, за что ему отдельный плюс.

Денис Кулаков

-2

По имени/фамилии и не скажешь, что легионер. Но, если кто не знает, у Кулакова украинский паспорт и даже пара матчей за сборную Украины. Да и в нашу страну он перебрался не юношей, а когда ему было уже под 30. С тех пор в его карьере только один клуб – «Урал» из Екатеринбурга, где защитник сыграл уже более 200 матчей и носит капитанскую повязку. Учитывая, каковы порядки на его родине, даже удивительно, что пронацистские власти там до сих пор не аннулировали Кулакову гражданство.

Квинси Промес

-3

Его жизнь состоит из приключений: уголовные дела, суды, тюрьма, смена жён/подруг/любовниц. В среде болельщиков московского «Спартака» даже появились отдельные странные люди, которые не хотят считать Квинси легендой своего клуба из-за того, что голландец, мол, портит имидж команды. Но это просто неблагодарность по отношению к игроку. Нужно отделять спортивное от житейского: какую бы жизнь он ни вёл вне футбола, на поле Промес всё время оставался лидером и никогда не был равнодушен к своему делу. Лучший бомбардир среди иностранцев в истории красно-белой команды служил ей верой и правдой много лет и помог завоевать три трофея. Легионер, ставший спартаковцем до мозга костей.

Вагнер Лав

-4

Этого человека многие считают лучшим иностранцем из когда-либо игравших в России. Лидер нападения ЦСКА 2000-х наколотил за «красно-синих» столько мячей, что не знать о таком игроке не могут даже те из болельщиков армейцев, кто не застал его в команде. А любит бразилец эту команду настолько, что, уйдя из неё, в итоге дважды возвращался. И всякий раз приносил пользу. Даже сейчас ещё не закончивший карьеру Вагнер порывается приехать и снова играть за этот клуб. Другое дело, что теперь, в 40 лет его туда уже не возьмут. Но легендой ЦСКА он всегда останется.

Гёкдениз Карадениз

-5

Один читатель нашего канала сказал, что турки не очень-то приживаются в РПЛ. Он прав, но здесь перед вами игрок, ставший исключением. Карадениз перешёл в «Рубин» в 2008 году и до конца карьеры больше никогда никуда не уезжал. Выиграл с казанцами два золота чемпионата, забивал «Барселоне» в Лиге чемпионов, носил капитанскую повязку и даже в своём последнем сезоне, в 38 лет, всё равно был хорош. Он отдал «Рубину» 10 лет карьеры и провёл там три сотни матчей.

О других легионерах, сумевших стать легендами клубов из нашей страны, читайте в статье «10 иностранцев, ставших легендами российских клубов. Часть 1».

Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!