Блюдо пришло к нам из Японии, хотя из японской кухни россиянами более востребованы роллы и суши, именно в такой последовательности.
Время на приготовление минимальное, вариаций много, вкусно и с овощами, и с мясом птицы, и с морепродуктами.
Дочь предпочитает с морепродуктами, когда она в гостях, это блюдо обязательно на нашем столе.
Себе готовим и овощную, особенно в летний сезон, и с индейкой и овощами.
На самом деле каждый раз получается по-новому, потому что набор овощей разный, как и белковые ингредиенты.
👨🍳 Приготовление
Всё, что использовала на фото ниже.
Кроме этого использовала немного оливкового масла для обжарки овощей, соевого соуса - для обжарки собы, зелень сельдерея для отваривания мидий в створках.
Нарезаю овощи:
3 зубчика чеснока мелко рублю.
Небольшую луковицу режу полукольцами.
Морковь нарезаю соломкой.
Перец желтый и зеленый нарезаю полосками.
Обжариваю чеснок, лук, добавляю морковь.
Готовлю 2 минуты.
Добавляю перец, обжариваю еще 1-2 минуты.
Овощи готовы.
Тут же ставлю на плиту воду для отваривания собы и подготавливаю морепродукты.
Загружаю замороженные мидии в створках в ковшик, добавляю сельдерей, чуть-чуть воды.
Отвариваю до полного раскрытия створок мидий, выключаю.
Отвариваю собу столько минут, сколько указано на упаковке.
В это время обжариваю на оливковом масле креветки буквально 1 минуту, для покраснения с 2-х сторон.
Убираю их на тарелку.
В это время соба уже сварилась, откидываю её на дуршлаг, промываю водой, сливаю, отправляю в сковороду, где жарились креветки.
Добавляю немного соевого соуса и обжариваю собу до упругости, буквально 1-2 минуты.
Добавляю к собе подготовленные овощи, перемешиваю,
добавляю креветки, прогреваю 1 минуту.
У мидий убираю одну половинку створки.
Раскладываю по тарелкам, добавляю мидий.
Украшаю зеленью.
Вкусная полезная еда готова!
Такое блюдо из японской кухни можно приготовить
и на обед, и на ужин.
Заранее ничего размораживать не надо, поэтому выручает, когда мало времени на приготовление.
Если вы не любите морепродукты приготовьте вегетарианскую версию - с овощами.
Это не менее вкусно, рекомендую к вашему набору овощей для остроты добавить стебли сельдерея.