Найти в Дзене
Евгений Белов

Тени Торманса. Часть 2. Зубы змеи и меч Земли.

– Гена! Ты так и не ложился спать? – Фай Родис, свежая после сна, вошла в операторский зал вместе с другими членами экипажа, – Наверняка, нашёл что-то очень интересное?

Усталый Ген Атал только кивнул головой.

– Я изучаю сейчас оружие тормансиан. Вытащил из их телевизионных передач все эпизоды и моменты, где оно мелькает.

– И, что уже есть какие-то выводы?

– Да, есть. – подтвердил бронемастер.

– И, какие же? – Родис села напротив экранов.

– У меня сложилось странное впечатление, что сейчас на планете есть только полицейское оружие, и совсем нет боевого.

– Разве между ними есть какая-то разница? – удивилась Родис, – Оружие всегда убивает.

Бронемастер нахмурился и отрицательно покачал головой.

– Убивать можно по разному. Полицейское оружие рассчитано на очень маленькие дистанции, не более ста метров.

– Гена, ты не преувеличиваешь? Как ты можешь определить дальность стрельбы только по внешнему виду? Ведь конструкции оружия ты не знаешь, да и стрелок видит намного дальше 100 метров..

Ген Атал только отмахнулся.

– Фай! Ты в этом ничего не понимаешь. Смотри! – он вытащил на середину экрана и увеличил одну из фотографий, которые рассматривал.

– Типичный образец, остальные такие же или очень похожи. Очень короткий ствол, пуля не успевает разогнаться. Далее, магазин с патронами. Вот он торчит из рукоятки управления. Патроны очень короткие с маленьким пороховым зарядом. Они пулю разогнать нормально не смогут. Прицел простейший, открытый – значит, цель хорошо видна. Клянусь чем хочешь, прицельная дальность у этого образца не более ста метров, а скорее всего пятьдесят. И, как бы стрелок цель не видел, пули у него будут рассеиваться.

– А, вот этот раструб на стволе. Он как-то влияет на стрельбу?

– На стрельбу никак. Скорее всего, он для лучшей работы механизма. Из-за слабого патрона отдача маленькая и он усиливает откат ствола.

– Может быть, может быть, – задумчиво произнесла Родис, – Помню, на Земле был такой знаменитый автомат Томми-ган. Его очень любили бандиты и полицейские.

– Хороший пример и плохое оружие. Томсон вещь известная. Только правильно называть его не автомат, а пистолет-пулемёт. Чисто полицейское оружие, прицельная дальность до 70-ти метров. В реальном бою толку почти никакого, а вот в городских бандитских разборках он король. Оружие тормансиан такого же типа, только совершеннее, оно легче и компактнее.

– А, вот мне интересно, – вмешался Тор Лик, садясь в кресло, – может ли такое оружие пробить наш лёгкий скафандр? И не боюсь признаться, что интерес у меня шкурный. Боюсь, боюсь за свою шкуру.

– Не боись! – Ген Атал прямо излучал уверенность, – Ставлю, что угодно, что не сможет. Но, наверняка, будет очень больно, и синяк будет здоровенный.

– Ничего! Я зацелую его синяки, и боль пройдёт, – заявила Тивиса Хенако, обнимая Тора сзади за шею.

– Во, Тор! – засмеялся бронемастер, – Когда в тебя будут стрелять, подставляй места с толком, потом их будут целовать.

Остальные звездолётчики тоже дружно поддержали его смех.

– Ну что же, – заявила Фай Родис, – Обобщим работу Ген Атала. На планете единая планетарная власть, которая воюет только с собственным населением.

– А, не спешишь ли ты с выводами? – задумчиво проговорил Вир Норин – Ведь не всё оружие светится в официальных хрониках, может быть и другое.

– По боевым машинам мой вывод такой же – только полицейские, ничего боевого, – уточнил Ген Атал.

– Вот и возьмём твои выводы за основу, – снова резюмировала Фай Родис.

– А, было ли на Тормансе когда-нибудь серьёзное боевое оружие или это старая традиция? – упорствовал Вир Норин.

– Было, точно было, – подтвердил его опасения Ген Атал, – в их художественных фильмах оружие очень разнообразное. Но, там снимаются муляжи. И, серьёзные боевые машины у них тоже когда-то были.

– В фильмах конечно муляжи, но изображают-то они что-то настоящее, то, что когда-то у них было, – настаивал Вир Норин, – Если оно было, когда-то, то могло сохраниться. Просто на телеэкранах оно не светится. И, планируя нашу оборону, мы должны это учитывать.

– Ну, тогда нам даже с орбиты спускаться нельзя, – развёл руками бронемастер, – От всех опасностей не защитишься.

– Думаю, нам придётся остановиться на лёгких скафандрах, – задумчиво произнесла Фай Родис, – Необходимый минимум защиты они обеспечат, тут мне кажется Гена прав. А, дальше надо полагаться на свою голову и не подставляться под удар.

– Ну, да, – подтвердил Ген Атал, – Кроме технической защиты должна быть ещё и тактическая.

– Ещё лучше обойтись стратегической защитой, – заявил Гриф Рифт, – Я не представляю, что буду думать и чувствовать сидя здесь на орбите, в полной безопасности, пока вы будете ходить по планете.

Родис с улыбкой пожала его руку.

– Нас наверняка защитят твои заботливые мысли.

– Кстати, не думай, что на орбите так уж безопасно, – заявил Ген Атал, – нас здесь усиленно пасут.

– Пасут? То есть? – Гриф удивлённо поднял брови.

– То есть, за нами следят их радиолокаторы. Их довольно много, – Ген Атал вывел на экран изображение вращающейся планеты с множеством ярко-синих точек, – Смотри. У них очень развитая система космического слежения. около сорока станций. Все локаторы расположены в высокогорьях с толком, почти на границе стратосферы.

– И, что же тут опасного? Они просто следят за своим небом – пожала плечами Фай Родис.

– Фай! Ты в этом ничего не понимаешь! – снова воскликнул бронемастер, – Не бывает системы оповещения и слежения без системы защиты. Это было бы бессмысленно. Если у них такая разветвлённая сеть космического слежения, то жди наличия противокосмических ракет. И не удивляйся, если при посадке тебя встретят совсем неприветливо.

– Мы же договорились с их владыками о мирной посадке, – возразила Родис.

– Ген прав, – вступил капитан, – Этим владыкам верить на слово нельзя. Спускаемый аппарат защищён намного хуже звездолёта. Его вполне можно расстрелять ракетами при посадке.

– Что ты предлагаешь? Совсем не садиться?

– Я был бы спокоен за вас при посадке, если бы знал, что эти станции «погашены» и нас не видят, – произнёс капитан.

– Ну, и как же ты собираешься их погасить? Сжечь боевыми лазерами? Но, тогда неизбежны жертвы среди персонала станций. Ты хочешь идти через кровь?

Грифт Риф неопределённо пожал плечами.

– Можно обойтись и без жертв, – заявил Ген Атал, – Высотные термоядерные взрывы над каждой станцией выведут их из строя, а персонал не тронут.

– Вы оба сошли с ума! – растерянно воскликнула Родис, – Один предлагает без всякого повода выжигать планету, а другой и вовсе хочет начать ядерную бомбардировку. Ведь это же тысячи, если не миллионы жертв.

– При высотных взрывах никаких жертв не будет вовсе. Ударная волна, световое излучение и радиация до поверхности планеты не достанут. Действовать будет только Электромагнитный импульс – он сожжет им всю электронную аппаратуру, – заявил бронемастер.

– Как же не будет радиации, четыре десятка термоядерных взрывов, – возмущению Родис не было предела, – Да ты этой радиацией всю планету заразишь.

– Радиоактивное заражение при высотных взрывах минимально, – задумчиво произнёс командир, – И, через пару дней радиоактивный фон полностью восстановится. Ген прав – это вполне разумно.

– Вполне разумно! – снова возмутилась Родис, – Вы что, серьёзно собираетесь начать космическую войну с термоядерным оружием, даже не имея никакого повода?

– Я предлагаю сделать провокацию, – предложил Ген Атал, – Не надо спешить. Спустимся на низкую орбиту, километров на 200-300 и мало-мало полетаем. Сделаем вид, что подставились. Если они готовят нападение, то наверняка среагируют. Их ракетам и лететь-то всего полминуты, а то и меньше. А, мы их здесь на орбите встретим противометеоритными лазерами. И, даже те, что прорвутся, упрутся в наше силовое поле. Надо выманить все их ракеты и уничтожить в космосе, а потом завершающим аккордом сжечь их станции слежения. Атака звездолёта при посадке – это очень серьёзный повод для любых ответных действий. Кстати, радиоактивное заражение при уничтожении и разрушении ракет будет многократно сильнее, чем от наших взрывов, но всё равно вполне приемлемое.

– Согласен с Геном, – резюмировал капитан, – План хорош. Так и сделаем.

Видно было, что Фай Родис недовольна и настроена против этого решения, но возражать капитану корабля она не стала. Остальные звездолётчики молчали и не участвовали в обсуждении, не имея своего компетентного мнения и не мешая высказаться специалистам. Но, было видно, что их мнения резко разделились.

-2

Совет Четырёх в полном составе присутствовал в центре слежения за космосом. Высокий плечистый Чойо Чагас стоял в центре зала, возвышаясь над всеми, сложив руки на груди. Жилистый, длиннорукий Ген Ши сидел у него за спиной, справа сидел маленький полный Ка Луф , а слева невысокий плотный Зет Уг, похожий на небольшого медведя-панду. Все четверо в чёрных мундирах, расшитых золотыми змеями. Ближе к экранам сидели тормансиане в голубых мундирах – Стражи Неба.

– Что происходит? – громко спросил Чагас, заметив оживление среди голубых мундиров.

– Земной звездолёт спускается на более низкую орбиту, Великий, – начальник Стражей Неба вскочил со своего места и склонился в полупоклоне, – видимо земляне собираются идти на посадку.

– Когда они окажутся в зоне досягаемости наших ракет?

– Они уже находятся в зоне их досягаемости, Великий.

– На какой высоте лучше всего наносить им удар?

– Идеальной была бы высота 250 километров. Тогда мы могли бы задействовать максимум наших ракет.

– На какой высоте они сейчас?

– Сейчас их высота 300 километров. Спускаются они быстро, и скоро достигнут требуемой высоты.

– Они сумеют отразить нашу атаку?

– Первые ракеты достигнут звездолёта уже через 17 секунд, у землян будет очень мало времени на реагирование. Количество ракет очень велико, а возможности любой защитной системы не беспредельны, какие-то ракеты должны её прорвать.

– Хорошо! – удовлетворённо сказал Чойо Чагас. – Приготовить ракеты к атаке. Максимальная готовность.

– Будет залп всеми ракетами, Великий?

– Да, всеми. Мы готовили эти ракеты именно к сегодняшнему великому дню. Завтра они будут не нужны.

– Ракетами по всему периметру планеты, Великий?

– Да, по всему. Если первые ракеты повредят звездолёт, то нужно будет его добить. Чтобы там наверху наверняка ничего не осталось.

Чагас повернулся и взглянул на членов Совета Четырёх. Все трое склонили головы, соглашаясь с решением Председателя. А, Ген Ши даже взмахнул длинной рукой и воскликнул.

– Смерть пришельцам!

Как яркая голубая звезда светился звездолёт на экранах, постепенно приближаясь к красной черте. Наконец, он пересёк черту, начальник Стражей Неба вскочил с кресла и низко склонился перед Чойо Чагасом.

– Великий, необходимая высота достигнута.

– Всем ракетам – атака!

– Слушаюсь, Великий!

Страж неба повернулся к пульту, и его руки забегали по клавиатуре. На экране было видно, как огоньки ракет снизу устремились к звездолёту. Их было много, очень много, десятки ракет заполнили экраны.

Секунды бежали одна за другой, волна ракет приближалась к звёздочке земного звездолёта. И, вдруг на середине экрана замелькали яркие вспышки. Как будь-то, кто-то стирал с неба волну ракет.

– Что это? – вопль Чагаса, отразился от стен зала.

– Земляне жгут наши ракеты каким-то лучевым оружием, Великий, – голос начальника Стражей Неба дрожал от ужаса. Непонятно было, чего он испугался больше: внезапного и неожиданного могущества звёздных пришельцев или гнева Владык своей планеты.

Звездолёт землян продолжал скользить по орбите, и всё новые волны ракет взлетали ему навстречу и исчезали в вспышках.

– Вот оно! – заорал Страж Неба, даже не стесняясь владык.

Две ракеты проскочили-таки зону уничтожения и уже были возле звездолёта. Две яркие вспышки ядерных взрывов на несколько секунд засветили экран. Когда изображение восстановилось, звездолёт скользил по небосклону так же, как и раньше. И, так же, как и раньше, волна ракет сгорала на середине расстояния от планеты.

Тем временем звездолёт сделал полный круг вокруг планеты, и волна ракет иссякла. Чагас в недоумении повернулся к начальнику Стражей.

– Почему... ?

– Это были все наши ракеты, Великий. – развёл тот руками.

Яркая вспышка и один из кранов погас, ещё вспышка и ещё погасший экран, а потом ещё. Начальник Стражей кинулся к клавиатуре и бешено защёлкал кнопками. А экраны продолжали вспыхивать и гаснуть. Уже никто ничего не спрашивал. Все сидели, как парализованные. Страж поднял от клавиатуры белое, как бумага лицо.

– Пришельцы жгут наши станции слежения термоядерными бомбами….

– Что? – со страхом спросил Чагас, – Сбрасывают бомбы на станции?

– Нет, – замотал головой страж, – Они взрывают бомбы над станциями в стратосфере и выжигают нам аппаратуру.

Ещё один оборот звездолёта вокруг планеты и все экраны стали чёрными.

Вдруг, на середине экранов развернулось изображение. Владычица землян с абсолютно спокойным и непроницаемым лицом сидела в кресле, лицом к владыкам. Она помолчала с минуту, внимательно вглядываясь в них своими лучистыми зелёными глазами, переводя свой взгляд с одного владыки на другого. Только сейчас тормансиане увидели, что за её спиной, на стене, висит громадный обнажённый меч. И, под её требовательным, пронизывающим взглядом владыки планеты съёживались и пытались стать незаметнее. Тем неожиданнее были для них её слова.

– Вы обещали, что позднее уточните место посадки нашего звездолёта на планету. Через час мы снова с вами свяжемся и надеемся, что к этому времени вы полностью определитесь.

Экран погас, оставив тормансиан в недоумении. Землянка вела себя так, как будь-то, ничего не происходило и в небе над планетой, только что, не бушевала грандиозная космическая битва.

– Они что? Совсем ничего не заметили? – растерянно, дрожащим голосом произнёс Кандо Лелуф. Под его креслом медленно растекалась жёлтая лужа.

– Чушь! – заорал Чагас, – Заметили, конечно, заметили. Но, сделали вид, что ничего не было, мол, для них это незначимая мелочь.

– Сволочи высокомерные, – громко прошептал Зет Уг, – Изображают из себя богов. 250 наших ракет, 32 станции слежения, всё, всё, что мы накопили за 20-ть лет ушло в распыл за несколько минут.

А, Ген Ши молчал и только смотрел исподлобья на погасшие экраны. Его взгляд выражал крайнюю злобу и такой же запредельный ужас, а из прокушенной губы обильно текла кровь.

В стороне стояла красивая, стройная тормансианка, в костюме, расшитом золотыми змеями. Её взгляд выражал не столько страх, сколько абсолютное недоумение и растерянность.

-3

– Ну вот, – подвела итог Фай Родис, – мы вырвали у змеи её ядовитые зубы и теперь её можно брать голыми руками и делать с ней всё, что угодно. Такие операции в период ЭРМ назывались «принуждением к миру».

– Какие ещё зубы? Ты это о чём, Фай? – откликнулся Рифт Гриф, – Опять какой-нибудь исторический анекдот.

– Не опять, а снова, – весело подтвердила Родис, – В древности были такие маги-волшебники, заклинатели змей. На самом деле они заранее вырывали у змей их ядовитые зубы, а потом на публике, якобы бесстрашно, брали этих змей голыми руками.

– Красивый образ, – с улыбкой подтвердил капитан, – И очень подходит под ситуацию.

– А из ядовитых зубов Торманса Родис сделает себе ожерелье, и будет носить на шее, как орден победы, – заявил Тор Лик.

– Невежда! – Тивиса Хенако взлохматила ему волосы лёгким шутливым подзатыльником, – У змеи всего два ядовитых зуба, на хорошее ожерелье точно не хватит.

– А, голова у меня на плечах только одна, не надо по ней бить, – притворно обиделся Тор.

Тивиса присела к нему на колени, обняла его голову и нежно поцеловала в лоб.

– Образ, конечно, красивый, – влез в разговор Ген Атал, – Однако, у этой змеи зубов может оказаться, как у акулы и все ядовитые. Уж точно голыми руками эту змею брать нельзя. Сейчас мы победили, и они напуганы, но расслабляться рано.

– Зато зубов на ожерелье у неё точно хватит, – снова вмешался Тор Лик.

Реплика Тора вызвала общие улыбки, но Фай Родис ответила Ген Аталу абсолютно серьёзно.

– Расслабляться никто не собирается, но теперь мы говорим с ними с сильной позиции. Они знают, насколько велики наши возможности и знают, что мы полны решимости их применить, в случае необходимости.

– Почему ты сказала им, что мы будем сажать звездолёт на планету, – вдруг спросила Чеди, – Ведь это неправда? Звездолёт останется на орбите.

– Ты считаешь, что сейчас самое время объяснять тормансианам чем звездолёт отличается от посадочного модуля? – Ответила Родис вопросом на вопрос.

– Это не технический вопрос, а нравственный, – настаивала Чеди.

– Послушай Чеди, – вмешался Тор Лик, – Если ты увидишь на улице дикого, хищного, кровожадного зверя, то спрячешься дома, или обязательно выйдешь и покажешься ему? Так сказать продемонстрируешь себя. А?

– Конечно же, спрячусь, что за странный вопрос.

– Как?! Ты коварно обманешь зверя, лишив его законной добычи, и заставишь его умереть от голода?! Обманщица!! – возмущённо воскликнул астронавигатор, взмахнув рукой. Преувеличенно эмоциональная реплика вызвала общие улыбки, а Тивиса Хенако, сидевшая у него на коленях, восхищённо чмокнула его в щёку.

– Это не одно и то же, – обиженно возразила Чеди.

– На самом деле это именно одно и то же, – вмешался бронемастер, – Тор абсолютно прав. Это называется не ложью, а тактической хитростью. Искренность оставим для друзей. А, владыки Торманса нам ни в каком месте не друзья. Они коварно и вероломно нарушили собственные обещания. Они только, что пытались превратить нас, вместе со звездолётом в радиоактивную пыль. Родис всё сделала правильно. Не надо показывать тормансианам все наши карты. Сейчас они звездолёт не видят – и это хорошо, это правильно. Уйдём в тень планеты, чтобы и дальше не видели. А на планету сядет только посадочный модуль. Когда ситуация потребует, «Тёмное пламя» внезапно выйдет из тени и усилит нашу позицию.

– Я так далеко не загадывала, – улыбнулась Фай Родис, – Но, я согласна с Геном. Даже сам факт появления звездолёта на орбите, после сегодняшней демонстрации силы, может кардинально изменить в будущем какую-нибудь сложную ситуацию. Хороший козырь в рукаве. И, пожалуй, я даже знаю, как позднее легализовать звездолёт на орбите.

– Мы начали со лжи знакомство с тормансианами, – Чеди от обиды надула губы, – А, теперь мы вновь продолжаем врать. Это недостойно землян!

Она вскочила с кресла и выскочила из зала. Родис только покачала головой ей вслед.

– План Ген Атала сработал отлично, что называется на все 100%. Хотя говорят, что даже спирт не бывает стопроцентным. Торманс сейчас полностью обезоружен и даже ослеплён, – задумчиво произнёс Вир Норин,Однако, я думаю, что для них сейчас самое мучительное даже не демонстрация нашей силы, а непонимание того, почему мы не стали их добивать.

Вот и пусть помучаются,заявила Фай Родис, – Зато теперь они будут с нами очень, очень осторожными.

-4