Найти тему
Лесавік

Псевдоэверния Зернистая.

На упавшей еловой веточке, вырос небольшой, около десяти сантиметров в окружности, необычный кустик. Это лишайник Псевдоэверния Зернистая. Латинское его название Pseudevernia Furfuracea. В различных источниках можно найти его под названиями Древесный Мох и Псевдоэверния Шелушащаяся.

Внешним видом этот лишайник очень похож на Эвернию Дубовую, или Дубовый Мох. Но между ними всё же есть и отличия. Псевдоэверния растёт на коре хвойных деревьев, изредка встречаясь на коре Берёзы и камнях кремнистых пород. Внешне же отличить Псевдоэвернию от Дубового Мха очень просто, достаточно посмотреть на её нижнюю поверхность. У Дубового Мха все поверхности одинаковы, а вот у Древесного Мха нижняя поверхность представляет собой желобки, в старых частях растения чёрного цвета.

-2

-3

-4

Как и Эверния, распространена Псевдоэверния довольно широко. Евразия, Северная Африка, есть даже в Северной Америке.

На просторах этого ареала известны две разновидности Псевдоэвернии, но различаются между собой они только химическим составом. Одна, населяющая относительно влажные хвойно-лиственные леса содержит Олифториновую кислоту, а другая, предпочитающая засушливые континентальные районы - Физодовую. Светолюбивый лишайник может расти и на стволах, и на ветвях, но чем выше на дереве вырастает Псевдоэверния, тем больше солнечного света она получает, а значит, тем пышнее и многочисленнее она разрастается.

Дереву лишайник не приносит вреда.

-5

-6

Лишайники - очень интересное семейство мира растений. Если говорить о лишайнике в упрощённом виде - это организм-симбионт, состоящий из двух разных живых организмов. Внешняя часть организма - лопасти, слоевища или листочки - гриб, внутри - водоросли. Внутри Псевдоэвернии находятся зелёные водоросли рода Trebouxia. Водоросли производят фотосинтез и поставляют необходимые для роста углеводы, а гриб обеспечивает им укрытие и защиту.

-7

-8

Лишайник не имеет корней, и получает питание из атмосферы. Но вместе с питанием он получает и элементы, летающие в воздухе. Свойство накапливать в себе тяжёлые металлы, радионуклиды используют экологи, занимающиеся мониторингом загрязнений территорий. Но Псевдоэверния не выживает там, где воздух сильно загрязнён, поэтому используют этот"индикатор" для выявления даже небольших или случайных загрязнений. Способность поглощать тяжёлые металлы из растворов дали учёным пример для разработки аналога этого биосорбента для использования в промышленности.

-9

Псевдоэверния подобно Дубовому Мху синтезирует алифатические, терпеновые и ароматические соединения. Биологическая активность их проявляется в противовирусном, антимикробном, противоопухолевом действии. В фармакологической промышленности используется производимая лишайником Усниновая кислота. Сегодня Псевдоэверния учавствует в производстве лекарств для лечения ран, экзем, геморроя, болезни Альцгеймера, респираторных заболеваний.

Совместно с Эвернией она используется в парфюмерии.

О свойствах Псевдоэвернии знали даже древние египтяне. В полостях тел древнеегипетских мумий найден и этот лишайник.

-10

Сегодня это интересное и полезное растение становится всё сложнее найти. Если в Исландии Псевдоэверния занесена в Красную Книгу как растение встречающееся в двух ограниченных популяциях, то в других регионах вырубка лесов, загрязнение воздуха транспортом и заводами постепенно уменьшают численность этого лишайника.

Наука
7 млн интересуются