- Я бы тоже так мог поработать начальником, - по-свойски говорит мне инженер, появившись в моём кабинете с бумагами в руках.
- Как — так, - уточняю у зятя, откладывая газету, которую читал до его прихода.
- Как ни зайду, начальник сидит и газеты читает, - улыбается зять, - я тоже умею читать.
- Это часть моей работы — изучать центральную и корпоративную прессу, чтобы знать к чему готовиться самому и что ждёт нашу организацию. Ты любишь изучать законы?
- Не-е, - сразу скучнеет зять, - я объявления люблю читать и происшествия.
- Поэтому я сижу в этом кабинете, - теперь улыбаюсь я. - С чем пришёл?
- Подписать заявку на материалы на 3 квартал в областное управление. И ещё один вопрос возник.
- Что за вопрос?
- Мы с Михайловной не пришли к единому мнению куда крепить световой короб «Кибер-почта». Ей надо, чтобы над входом висел, а там его к сети некуда подключить. А уже подходит срок отчитаться в управление фотографией. Михайловна сказала: «Тебе отписали исполнять, ты и решай». А я не знаю куда его вешать, там провод короткий на коробе. Примите вы решение, товарищ начальник.
- Ладно, пошли определяться, - поднимаюсь со стула, - одна голова хорошо, а две лучше.
Взять родственника на работу — не самое удачное моё решение. Мужичок исполнительный, но от принятия решений отвиливает, у него всегда по жизни было кому их принимать и на работе, и дома. Приходится проявлять и строгость к родственнику по службе, а это ему не нравится. Впрочем, незаметно, чтобы наши рабочие отношения проявлялись на родственных. Уж не знаю что он моей сестре про брата-начальника рассказывает, но она никогда не поднимает тему нашей совместной работы. Сейчас у меня есть время откликнуться на просьбу инженера и поэтому решаю помочь родственнику. Во-первых, он постарше меня, а во-вторых, изредка берёт меня на дальнюю рыбалку пассажиром на своём автомобиле или мотоцикле. Я не хочу лишиться такой возможности, надо уважить зятя. Такой я меркантильный товарищ.
Рассказал инженеру куда повесить световой короб и как подсоединить к электросети. Придётся заменить короткий шнур на подходящий, а тут инженеру окажет помощь инженер-электроник, который не посмеет отказать своему двоюродному дяде. Племянник — парень рукастый, жаль, что скоро покинет почтамт. Мафия родственников занялась коробом, а я вернулся в кабинет и задумался над тем как со стороны выглядит моё руководство почтамтом.
Зять считает, что это — плёвое дело: сиди газеты почитывай и бумаги подписывай, которые приносят подчинённые. Ему такое легковесное представление простительно: он никогда не руководил организацией. Механик по образованию, больше всего занимался снабжением запчастями совхозной сельхозтехники. Срочную службу отбыл в учебке, которая готовила водителей на минные заградители. Служба младшим командиром навсегда привила ему нудную методичность и навыки обучения других людей управлению техникой. Отметился после службы преподаванием в ДОСААФе, но житейская практичность заставила его перейти работать в совхоз. В совхозе участникам битвы за урожай позволяли наполнить зерном и личные закрома. А у зятя всегда было большое количество разнообразной домашней живности. Совхозы приказали долго жить, и зять, в конце концов, остался без привычной работы и, не без моей помощи, оказался на почте. И теперь считает, что руководить почтамтом легко.
А Михайловна, которая с юности работает на почте и давным-давно пашет на должности зама, категорически отказалась стать начальником почтамта. Да, образование у неё не соответствует должности начальника, но, думаю, если бы уходившая на повышение начальница предложила её кандидатуру, то областное управление утвердило бы её назначение. Но Михайловна даже мысли такой не допускала. Признаться, меня некоторое время мучил этот вопрос, но теперь понимаю, что мой заместитель — на своём месте и прекрасно это осознаёт.
В вопросах эксплуатации почтовой связи Михайловна, как рыба в воде, но за пределами почтамта при взаимодействии с органами власти, контроля и надзора чувствует себя, как выброшенная на берег рыба. Она боготворит вышестоящие и надзорные органы. Уверен, и с такими качествами она бы справилась с управлением почтамтом, наши властные и надзорные органы любят таких руководителей. Приятно работать, когда руководитель проверяемой организации смотрит на тебя снизу вверх, даже если выше ростом.
Но Михайловне достался такой начальник, как я, знающий администрацию района изнутри, а уж боготворить вышестоящих начальников я перестал ещё в армии. Опасаюсь начальников, да, потому стараюсь держаться от них на дистанции, что не всегда полезно, но тут уж ничего с собой поделать не могу.
Михайловна уже не раз мне говорила, что довольна моим назначением, мол, и администрации района не боишься, и на работе любимчиков не держишь. Сомнительный, конечно, комплимент для меня, но, всё-равно, приятно, что с заместителем мы сработались прекрасно. Тот самый случай, когда наши деловые минусы сложились в плюс.
Если призадуматься, то почта — странная организация. Перенедоделанная. Государство сказало, мол, зарабатывайте на почтовых услугах сами, но тарифы на услуги ограничило, а сокращать территорию обслуживания запретило. Надо дойти до каждого двора. А другие операторы почтовой связи творят что хотят и где хотят. Как нашей почте выживать? Игра в одни ворота, а не конкуренция. Вы уж или свободу дайте, или на буксир возьмите. Увы… Потому и зарплата такая у наших работников.
У почтамта свой транспорт. И все прелести транспортной организации: медосмотры, страхование, техосмотры, зимние и летние условия эксплуатации, ежедневная заправка, запчасти, ремонт, профилактика безопасности. Не говоря уже о том, что перевозим денежные средства, а это - особые требования к оборудованию транспорта и режиму движения, вооружённое сопровождение. Перекрасили автомобили, а сколько бумаг надо оформить и инстанций пройти, чтобы с новым цветом и оформлением ездить.
Оружие. Хранение, укреплённость оружейки, ведение документации, выдача и сдача пистолетов и правильное применение в случае нападения. Боже, упаси! Ежегодные испытания сопровождающих на тестах. Целая трагедия, не считая затрат на эти цели. А МВД нельзя привлечь для охраны? Сколько бы почта сэкономила на оружейных делах! Нельзя. Зато регулярно совместно с МВД составляем отчёты для своих областных ведомств о взаимодействии.
Деньги. Укреплённость кассы, сигнализация в МВД, плата за реагирование, инкассация из отделений связи и самого почтамта в банк. В каждом отделении связи свой предельный лимит на наличность в кассе. Если лимит превышен, надо ехать в отделение и делать инкассацию. Расходы, расходы…
Нетрадиционные услуги на почте. Во как красиво обозвали то, что позволяет почте на местах выживать и получать три четверти доходов. Доставка пенсий и пособий, которая, кстати, за почтой вовсе не монополизирована. Ух, как хитрят почтовики с ценой на услуги доставки, чтобы в городах частные структуры не позарились на доставку пенсий. В сельской местности никакой дурак не захочет связываться с транспортом и просёлочными дорогами, чтобы взяться за доставку пенсии. Сельские почтамты больший процент получают за доставку пенсий, чем городские. А в городах всё-равно уже отщипывают у почты этот лакомый кусок.
А каково ходить почтальону с почтовой сумкой, в которой лежит сумма, равная его годовому окладу, а то и двум? Это опасно. И соблазн для слабых духом.
А торговля всем и вся на почте? Всё, как в других торгующих организациях: наценка, НДС, кассовые аппараты, соседство товара, сроки хранения и условия, налогообложение и прочая бумажная тягомотина. Бухгалтеры, товаровед, продавцы — почтальоны и операторы, медкнижки… Контроль за движением товара, заявки и доставка, распределение по отделениям, выкладка на полках, мыши, ревизии… Тьфу!
Подписка на периодические издания и доставка. Тут всё давно накатано, но начальство требует постоянного роста тиражей, приходится непрерывно держать руку на пульсе подписной компании. Некоторые газеты придумали стимулирующие премии для почтальонов, которые добьются большей плотности подписки на своём участке. Мелочь, конечно, эти премии и призы, но приятно видеть, передавая победителю приз от редакции, как радует почтальона внимание к его работе.
Подписка теперь не та, что в советское время, раньше почтальоны газеты за один заход не могли разнести, а теперь в сумке почтальона больше печенюшек и шоколадок. Не раз от Михайловны слышал рассказы про доставку вертолётом в район газет и журналов во время распутицы. Сбрасывали тюки с вертолёта на стадион. А нынче цены на периодические издания кусаются, но областное управление ежемесячно собирает совещания по подписке, где ведётся жёсткий разговор с начальниками почтамтов и инструкторами по подписке.
А сколько жалоб приходится разбирать, когда подписчику не хватило или не доставили ценный журнал или газету? И вечный бой, покой нам только снится!
Мои размышления прерывает появление в кабинете пожарного инспектора. Он уже был на днях у нас с плановой проверкой, его сопровождал по почтамту инженер, а теперь инспектор принёс мне распечатанный акт. Молодой подполковник, в летней форме одежды с иголочки, видно по стрелочкам на брюках и рубашке, что офицер форму любит. Или жена. Не важно.
Я залюбовался инспектором, не часто в нашей станице увидишь красивого офицера. Есть пару служивых в милиции, которые умеют носить форму, приятно посмотреть, а остальные…как вахлаки. Военкоматовские тоже хороши, увидишь у нас в станице и сразу понимаешь: кадровые.
Беру акт и бегло просматриваю. Замечаний много, придётся изрядно потратиться, но вдруг натыкаюсь на запись о необходимости сооружения во дворе почтамта противопожарного бассейна. Твою же дивизию! Что-то я не припомню ни одного такого бассейна ни в одной организации райцентра. У нас и места во дворе для него нет. Что у нас такого опасного в пожарном отношении? Гофротара?
- Подписывайте, - говорит красавец подполковник, заметив, что я дочитал акт и задумался.
- Не-е, это я подписывать не буду, - качаю головой.
- Почему, - удивляется инспектор, - вы обязаны подписать.
- Конечно, подпишу, но дай мне пару дней на детальное изучение акта.
- Вы сомневаетесь в моей компетенции, - хмурится инспектор.
- Не сомневаюсь. Но у меня такое правило: сначала свериться с руководящими документами, на которые ты ссылаешься, а потом уж подписать. Имею право.
- Ладно, - с досадой на лице поднимается со стула подполковник, - зайду через пару дней. Изучайте.
Инспектор уходит, а я сразу перехожу в кабинет пункта коллективного доступа в интернет и ищу документы, указанные в акте, чтобы проверить претензии пожарного надзора. Сижу долго, внимательно вчитываюсь, сравниваю с актом, а после окончания своего анализа остаюсь в недоумении: в половине случаев не понимаю откуда взялся наш недостаток, если про него в конкретном пункте ничего нет. Слишком для меня сложно или инспектор слишком компетентен? Больше всего меня бесит бассейн. Откуда на него деньги взять? И где его строить? Надо обратиться за консультацией в областное управление, там специально обученные люди в отделе сидят, они собаку съели, улаживая конфликты почтамтов с пожарным надзором.
Специалист, прослушав несколько пунктов из акта, требует переслать акт факсом. Пересылаю. Не проходит и получаса, как слышу в телефонной трубке раздражённый голос специалиста:
- Он что, дурак у вас, этот инспектор?
- Ну почему же сразу — дурак, - обижаюсь на областного специалиста за нашего подполковника.
- Потому! Такую галиматью написал. Он что не видит, что у вас здание категории В 2, бассейн ему подавай. Ничего не подписывай!
- Как не подписывай, может возражения отразить в акте и…
- Не под-пи-сы-вай! Будет наезжать, отправляй его к нам в УФПС, мы с ним разберёмся. Дай ему наш телефон, пусть звонит.
- Хорошо, - отвечаю, хотя хорошего ничего не вижу. Фу ты, ну ты! Это кто же раздраконил специалиста нашего управления — что думает, то и говорит. Я не могу себе позволить обозвать инспектора дураком и на этом основании не подписать акт. Им там в Ростове хорошо, далеко сидят, а я тут живу. Некомпетентный среди компетентных.
Ладно, за два дня придумаю дипломатичную отмазку. Но бассейн, конечно, перебор. Пропитку чердачных перекрытий сделать, огнетушителей добавить — куда ни шло, но бассейн…
Через два дня появляется подполковник.
- Подписали?
- Слушай, неувязочка вышла… Я бы и рад, но не могу подписать этот акт. Устранение таких недостатков не в моей компетенции. Огромные суммы вырисовываются, а это — компетенция областного управления. Я проконсультировался наверху, сказали, что такой акт надо оформлять на областное управление. Я тебе подготовил распечатку реквизитов УФПС, возьми. Перепечатай и отправляй в Ростов. Или сам отвези.
- Это что-то новое, - нахмурился подполковник.
- Такой у нас порядок. Вот смету подготовил по оружейке, надо полностью переделывать, сумма затрат в моей компетенции, но денег у почтамта нет, клянчу в управлении. Так это оружейка. На старом месте возвести из кирпича. А ты бассейн хочешь...
- Не я хочу, а руководящие документы требуют, - недовольно перебил меня подполковник, - а вы, всё-таки, подумайте хорошо и подпишите. Я через неделю зайду.
Я молча развёл руками. Инспектор удалился, забыв прихватить акты и реквизиты. Дело хозяйское, вернётся, если что. Впрочем, у него акты в компьютере остались.
Акт пожарного инспектора мозолил мне глаза две недели на углу рабочего стола. Я больше по этой проблеме никому не звонил, занимался организацией строительства новой оружейки. Материалы закуплены, исполнители найдены. Можно выдохнуть. Но акт пожарного инспектора немым укором белел на столе, я его регулярно выравнивал по сторонам стола. Пунктик такой: всё должно лежать ровно.
Сортировщица принесла новую служебную корреспонденцию и газеты. Я выбросил акт в урну — сколько можно место занимать - и положил на освободившееся место свежие номера газет. Время читать центральную прессу. Что год грядущий готовит бедной почте?
И, не дай Бог, зайдёт инженер, пошлю его по родственному куда подальше!