10.1 Излучение фотона
В свете данной работы все, что существует в природе, состоит из динамики пространства и развивается по единому закону.
Фотон также является частью этой динамики.
Природу фотона, как ограниченной порции волновой энергии возможно определить физически, то есть геометрически, только в связи с конкретной (ограниченной) физической формой. То есть, фотоны излучаются и поглощаются исключительно формами. В этом особенность фотонов, отличающая их от иных волновых возмущений.
Фотон излучаются в процессе быстрого и при этом дискретного изменения параметров физической формы, а конкретно – в процессе распада (“схлопывания”) одной из волновых оболочек этой формы.
Здесь под схлопыванием следует понимать не исчезновение волновой оболочки, а ее изменение в сторону уменьшения объема пространства внутри нее.
Когда фотон поглощаются формой (одной из ее волновых оболочек), происходит быстрое и дискретное изменение параметров этой формы в сторону увеличения объема пространства внутри нее.
Причиной схлопывания (изменения) конкретной границы формы является значительное изменение геометрических условий ее существования (резонанса). Нарушения условий существования волновой оболочки могут быть следствием передачи форме кванта энергии посредством облучения; вследствие нарушения пространственных условий существования волновой оболочки - ее “пространственной деформации” по причине столкновения форм, например, из-за нагрева вещества или вследствие механического воздействия на вещество.
Сильно упрощая, можно выразиться так - оболочка “лопается” (изменяется) и излучается в виде вихря. Это похоже на то, как если бы оболочка “размоталась, начав с полюса и далее по спирали через экватор к другому полюсу”.
Геометрические параметры фотона определяются геометрическими параметрами породившей его волновой оболочки и типом ее динамики.
Например, частота собственных колебаний f, период спирали L и “диаметр” спирали фотона А определяется частотой колебаний бегущей волны на ее поверхности, частотой “вращения” и размером породившей его оболочки. Также, имеет значение и “плотность пространства”, которую фотон “получил по наследству” от излучившей его оболочки. От этого зависит активность будущего возможного взаимодействия (поглощения) этого фотона с уже другой формой.
При этом у излучившей фотон формы в разной степени меняются параметры всех оболочек, поскольку меняются условия существования всей единой волновой системы.
Следует еще раз отметить, что схлопывание волновой оболочки, это не означает ее буквальное исчезновение. Это означает, что излучившая фотон оболочка значительно изменяет свои параметры.
Например, если фотон излучает одна из волновых оболочек ядра, с которой взаимодействует электрон, то эта оболочка меняет свои параметры в сторону меньшей энергии. При этом электрон продолжает с ней взаимодействовать с некоторым изменением параметров (оболочка становится более компактной и устойчивой). Так происходит переход электрона с “одного уровня на другой”. Или из возбужденного состояния в обычное. Или из менее оптимальных условий резонанса в более оптимальные.
Излучившая фотон форма, становясь более компактной и устойчивой, теряет часть пространства, теряет часть массы.
Суть перехода массы в волновую энергию – излучение фотона одной из волновых оболочек формы. Это сопровождается уменьшением количества пространства и массы в этой форме.
Стоит еще раз повторить, что при излучении или поглощении фотона изменяются параметры всех волновых оболочек формы. Это изменяет свойства этой формы (например, атома) в целом, в том числе свойства физико-химические.
Итак, фотон – это вихревое возмущение пространства с конкретными характеристиками, такими как амплитуда собственно колебаний, а также период вращения вихря и его диаметр. (Рис.23). Распределение плотности пространства в этом вихре определяется таким распределением в излучившей фотон волновой оболочке.
Рис. 23
Хотя фотон имеет некоторые конкретные параметры, проблемой является невозможность непосредственного измерения этих параметров. Фотон – это не форма, не объект. Он не имеет массы. Он не материален. С ним нельзя связать систему координат. Можно сказать, что фотон – это квант времени. Конечно, в определенном смысле. Но именно в этом смысле его нельзя догнать, тем более обогнать, поскольку это означало бы нарушение причинно-следственной связи.
Фотон ограничен по числу периодов вихря-спирали, по энергии, а значит частично определен и поэтому имеет некоторые свойства частицы. Можно сказать, что фотон является промежуточным по эволюции “возмущением” пространства между волной и формой. Именно поэтому он не только ограничен, но еще и обладает аспектом вращения.
Важнейшим свойством фотона является то, что он в своих пространственных параметрах переносит информацию о своем источнике, а не просто пакет энергии. И в этом смысле фотон “материализует” причинно-следственную связь, делает ее физически проявленной.
Здесь стоит отвлечься и осветить некоторые аспекты причинности.
10.1.1 Немного о причинно-следственной связи, событиях и определенности материальных структур.
Понятие причинно-следственной связи чрезвычайно важно, оно имеет фундаментальный характер и требует глубокого описания, что затруднительно в рамках данной работы. Однако, главное можно выделить.
Суть причинно-следственной связи – в необходимости прохождения полного цикла любого явления для формирования события. Событие – это то, что может быть осмыслено, что содержит информацию для формирования нового взаимодействия и рождения нового события. Событие – это законченный цикл изменения. Оно имеет форму. Событие, как изменение причины делает несуществующим эту причину. Мы расцениваем это, как уход события-причины в прошлое.
Относительная разница в частоте окружающих нас циклических процессов рождает ощущение разной длительности. Но все, что происходит - это лишь циклические изменения от того, что известно к тому, что еще неизвестно.
То, что находится в причинной цепочке между событиями, то, что является причинной связью – это процесс изменения. Это не объект. Его нельзя зафиксировать. Зафиксировать можно только конкретную форму. А форма -это всегда результат полного цикла изменения. Можно сказать, что событие – это та часть полного цикла изменения, в которой конкретизируются, становятся выраженными (измеримыми) границы события, по которым мы его фиксируем.
На базовом уровне материи событие – это концентрация энергии в волновых оболочках форм, когда они находят возможность согласованного (резонансного) взаимодействия. Это конкретизация форм. По сути, это выраженный переход от свойств поля к свойствам объекта. События – это циклическое проявление реальности.
Итак, причинно-следственная цепь состоит из объективных, измеримых событий (имеющих форму) и процесса изменения между ними. То есть, в рамках данной работы – из последовательных переходов: пространство – время – пространство. Из переходов: высокая вероятность – низкая вероятность – высокая вероятность. Или из переходов: знание – незнание – новое знание. И эти переходы гладкие. Можно считать это проявлениями некоторого поля.
То есть, между событиями в причинной связи находится незнание. И именно незнание – это то, что мы называем временем и это то, что не является для нас реальным (измеримым).
Еще одним важным аспектом в причинной связи является ее закономерность. Событие не может породить какое угодно другое или быть следствием какого угодно другого. Событие с неизбежностью содержит в себе информацию о своей причине, поскольку является лишь изменением относительно предыдущего. Поэтому цепь событий не может быть истинно случайной, она всегда закономерна.
Можно сделать некоторые выводы.
Реальность в своей основе дискретна. Можно сказать, что она имеет зернистую структуру.
Если выразиться художественно, то физическая реальность – это массив мерцающих событий различного пространственно - временного масштаба, это пульсирующий массив вероятностей познания.
Зерна реальности во Вселенной – это бесконечный по числу, расположению и качеству массив событий. Но не каких угодно. Это бесконечный массив наиболее вероятных, определенных событий. Закономерных и связанных. Даже если у событий отсутствует возможность быть напрямую связанными физически ввиду большого удаления, эти события все-таки связаны их общим источником.
Вселенная не хаос. Она закономерна, хотя и не предсказуема конкретно. Ее эволюция подчинена общему закону через развитие бесконечного разнообразия определенных событий, разрешенных этим законом.
Определенность материальных структур неизбежна, поскольку на базовом уровне физические формы способны к согласованному, а значит устойчивому взаимодействию не любым способом, а строго определенно.
10.2 Поглощение фотона.
Если при излучении фотона происходит, условно говоря, “разматывание” волновой оболочки и образование вихря, то поглощение фотона представляется обратным процессом - это “наматывание вихря” на соответствующую волновую оболочку, близкую по параметрам к излучившей оболочке и определенным образом ориентированную относительно направления распространения фотона.
В частности, волновые оболочки ядра атома осуществляют круговые вращения и поэтому любая из них способна к “электромагнитному взаимодействию”, а значит и к взаимодействию с фотонами, имеющими аспект вращения (Рис. 24).
Рис. 24
Итак, фотон, неся определенную геометрическую информацию (память) об излучившей его волновой оболочке, предпочтительно участвует во взаимодействии (поглощается) с оболочками, которые имеют наборы параметров в определенном диапазоне, подходящем для взаимодействия.
Фотон, имеющий “диаметр вихря” больший, чем “диаметр оболочки”, имеет относительно низкую вероятность поглощения. Также, низка вероятность поглощения и в случае существенного отклонения от оптимальных плоскостей вращения оболочки формы, в частотах собственных колебаний фотона и частотах бегущей по поверхности оболочки волны, в частотах вращения волновой оболочки и периода вращения вихря-фотона.
Принявшая фотон оболочка меняет свои параметры в соответствии с энергией фотона. При прочих равных условиях, она становится “объемней”, частота ее “вращения” меняется, “площадь” оболочки растет. При этом взаимодействующий с этой оболочкой электрон меняет свою “траекторию” - переходит на новый энергетический уровень.
Здесь интересно рассмотреть вариант размерности постоянной Планка – Кг*м2/сек. И с учетом этого допустить интерпретацию процесса поглощения фотона формой, как одновременные дискретные изменения массы формы, площади ее “поверхности” и скорости ее “вращения” в различных сочетаниях.
Если волновая оболочка получает некоторый предельный пакет энергии, то ее параметры могут измениться настолько, что имеющееся взаимодействие с электроном теряет согласованность (оптимальность). Электрон в определенном смысле становится “свободным”.
10.3 Преобразование энергии в процессах взаимодействия фотона
Итак, приняв фотон, волновая оболочка (форма) меняет свои геометрические параметры. Ее площадь и “диаметр” преимущественно увеличиваются. Увеличивается и пространство атома в целом, атом становится объемнее.
При поглощении фотона форма атома занимает (вмещает в себя) больше пространства, чем до этого события.
Это приводит к более активному взаимодействию (столкновениям) с соседними формами. Температура вещества растет.
Процесс остывания вещества происходит в обратном порядке. “Возбужденные” формы – не оптимальны по спектру для устойчивых колебаний (их спектр недостаточно прост). И поэтому они нестабильны. По этой причине формы в некоторый момент излучают определенный фотон и возвращаются к предыдущему, более оптимальному, более устойчивому и компактному набору параметров.
В свете данной работы количество пространства характеризуется массой. Увеличение пространства внутри формы (увеличение ее “размеров”) при поглощении фотона – это, в том числе, увеличение массы этой формы. Излучение фотона – уменьшает количество пространства в форме и уменьшает ее массу.
Введение понятия физической формы, как основы материи, дает возможность пространственным образом интерпретировать процесс перехода одного вида энергии в другие.
Поглощение фотона частицей (физической формой) вещества – это процесс перехода волновой энергии не только в энергию колебаний формы, но и в энергию массы. Излучение фотона – обратный процесс.
То-есть, поглощение или излучение фотона сопровождается переходом волны в форму, времени в пространство или обратным процессом.
10.4 Эволюция фотона.
Итак, поглотив фотон, форма вмещает больше пространства и изменяет геометрические параметры. В частности, она увеличивает свою площадь, становится “больше по диаметру”.
Когда-то эта форма возвращается (может вернуться) к первоначальным параметрам, испустив фотон. Но этот “вторичный” фотон уже не обязан иметь точно такие параметры, которые имел поглощенный перед этим. Этот вторичный фотон несет (может нести) информацию уже о другой, большей по площади форме, имеющей к тому же менее выраженную, более “плавную” границу. Этот вторичный фотон преимущественно “крупнее и медленнее”. При наличии подходящих условий поглощения (например, атомом другого химического элемента) он снова поглощается.
Можно выразиться иначе – фотон, который перевел форму ядра в возбужденное состояние, преимущественно охватывает меньшее пространство, чем тот фотон, который излучится при обратном переходе. А противоположная ситуация менее вероятна – когда форму ядра переводит в возбужденное состояние фотон, больший по диаметру, чем излученный при обратном переходе.
То есть любой фотон предпочтительно поглощается формой, которая больше по диаметру, чем “пространственная” амплитуда фотона. А не наоборот (Рис. 25). В результате многократного поглощения - излучения фотон имеет более высокую вероятность стать “крупнее”. При этом частота спирали вихря уменьшится, выраженность уплотнения пространства (“контрастность” спирали вихря) также уменьшится. И так далее. Так в процессах поглощения-излучения фотонов происходит их “остывание”. Это наблюдается и на практике.
Когда-то процесс поглощения-излучения настолько замедляется, что далее не может быть нами определен в наших масштабах времени. Очередная относительно крупная форма, приняв фотон, уже не излучает его в дальнейшем, “успокаивая” это относительно небольшое для нее возмущение. Фотон исчез. Пространства в форме стало больше. Причинно-следственная связь переводит волновую энергию “лопнувших” границ форм в энергию массы. То есть, если рассмотреть сказанное выше с общих позиций, то любое изменение (событие) с участием фотона с большей вероятностью изменяет соотношение волновой энергии и энергии массы в сторону увеличения доли энергии массы.
Таково действие Стрелы.
Рис. 25
Окончательное “поглощение” фотона может производиться любой все более крупной формой при наличии согласованности в динамике между фотоном и этой формой. Соответственно, ничего не мешает фотонам быть настолько низкочастотными, насколько это возможно. Фотоны предпочитают краснеть.
10.5 Некоторые выводы
Несмотря на определенную примитивность представленной модели обмена фотонами, такая модель открывает новые возможности осмысления материи.
---Концепция физических форм позволяет придать физический (геометрический) смысл процессам излучения и поглощения фотона, а также процессу перехода энергии излучения в массу и обратно.
---Фотон переносит не только пакет энергии, но также информацию о своем источнике. Наличие такой информации, в свою очередь, определяет условия будущего поглощения этого фотона. То есть фотон физически воплощает в себе причинность между разделенными в пространстве-времени событиями – изменениями формы. При этом, фотон переводит причину в следствие не произвольно, а лишь при наличии определенных геометрических условий, при достаточной согласованности волновых характеристик. Это запрещает материи иметь какие угодно свойства. Эти свойства становятся определенными и закономерными. Материя приобретает структурность.
--- Фотон эволюционирует. Его поглощение происходит предпочтительно все более крупными формами. И в процессе последующего схлопывания поглотившей фотон формы, она с большей вероятностью излучит фотон более крупный, чем принятый. Преобладание именно таких процессов поглощений и излучений фотонов - неотъемлемая часть направленной в одну сторону эволюции физических форм, эволюции материи от меньших к большим формам. Все излученные фотоны рано или поздно переходят в состав более крупных форм, делая пространство массивней и спокойней.