Всем здравствуйте! Вчера в Иркутске была жуткая гроза с сильным ветром. Точнее в каких-то районах города она была, а где-то нет. Даже дождя ни капли не упало. Но у нас в поселке была. Даже куст калины сломало. Естественно, что во время такого буйства стихии отключили электричество, а дали уже только ночью. Вот и не реализовал я задумку про статью о самых протяженных маршрутах поездов со станции Кисловодск (то есть о тех, у которых время в пути превышало 48 часов).
Начнем, пожалуй, с 1961 года. Там еще поезд на Ленинград шел 49 часов 41 минуту. Причем маршрут у него отличался от тех, которые были мной описан в предыдущей статье. Ростов, Лозовая, Харьков - это всё стандартно. А вот дальше поезд уходил на Брянск, а оттуда на Лихославль. Ну и дальше уже по Октябрьской железной дороге.
Был и еще один протяженный маршрут. В два раза продолжительнее по времени, чем до Ленинграда. Время в пути 97 часов 51 минута. Кисловодск-Новосибирск № 59/60. Следовал он, правда, по особому назначению, то есть даже не летним был. Маршрут проходил через Ростов, Лиски, Пензу, Куйбышев, Омск.
В 1969 году картина серьезно меняется. В тот год ходил уже поезд не в Новосибирск, а в Новокузнецк, и не по особому назначению, а ежедневно и круглый год. № 77/78. И маршрут у него был совсем другой. Минеральные Воды, Волгоград, Куйбышев, Челябинск, Новосибирск. Время в пути на более протяженном маршруте значительно меньше 88 часов 12 минут. То есть даже менее 4-х суток!
Кроме того, появились поезда на Урал. В Челябинск и Свердловск. Первый ходил по четным, второй по нечетным. Время в пути 56:23 и 61:04. Шли они через Грозный, Астрахань, Оренбург, Карталы. А на участке от Челябинска до Свердловска - через Уфалей.
Вот такой вокзал на станции Карталы в Челябинской области:
И это в городе с населением около 25 тыс. человек. Но весьма крупный железнодорожный узел, который в наши дни связывает Россию и Казахстан. О названии, конечно же, опять куча версий. По основной с тюрских языков можно трактовать как черная ива. Возник же тогда еще поселок в связи со строительством Троицко-Орской железной дороги. Ну и направления отсюда соответственно на Челябинск, Орск, а еще Магнитогорск и Астану. Кстати, если вы не чужды поэзии, то могу посоветовать почитать поэму Сергея Чекмарева "Размышления на станции Карталы". Слог там весьма специфический, но в целом смысл есть.
В 1980 году до Челябинска время в пути 48 часов 10 минут. Кстати, естественно, что на станцию Карталы поезд попадал через территорию Казахстана. Из Астрахани он уходил на Гурьев. Это современный Атырау на берегу Урала.
Интересно, что река поделила город на две части,которым дали интересные названия. Одна - Самарская, а вторая - Бухарская. А пешеходный мост через Урал был занесен в свое время в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный пешеходный мост через реку в мире. Он на 31 метро длиннее, чем гораздо более знаменитый Карлов мост в Праге.
Удивительно, но к 1989 году остается лишь один протяженный маршрут Кисловодск-Новокузнецк (96:14). Ну вот какими-то другими способами люди добирались до Кавказских Минеральных Вод. Наверное, самолетом. Аэропорт Минвод был весьма загруженным. В сезон и из Иркутска рейсы были. Причем интересно, что одно время один из рейсов на Симферополь шел через Минводы. У нас на нем друзья летали ежегодно к родителям в Евпаторию.
Новокузнецкий же поезд остался и в 1995 году. Время в пути 95 часов 50 минут. Ну и можно еще раз вспомнить, что поезд на Санкт-Петербург теперь имел время в пути снова более 2-х суток.
Но появился и еще один мега-протяженный маршрут - Кисловодск - Тында (№ 261/262). Время в пути 160 часов 12 минут). Причем шел этот поезд по БАМу. Причем участок от Тынды до Тайшета он преодолевал со скоростью, которую можно считать приличной даже для современного БАМа - 2467 км за 51 час 42 минуты. А ведь тогда даже Северомуйского тоннеля не было. Конечно, современный поезд Тында-Кисловодск на этом участке быстрее - время в пути около 47 часов. Быстрее и Тында-Анапа - 48 часов. Но меня опять-таки в таких случаях всегда интересует вопрос: ну почему именно Тында? Почему выбрали именно поезд из Кисловодска, чтобы пустить по БАМу? То есть из Братска, Усть-Кута, Северобайкальска можно было сесть и без пересадок добраться до этого курортного города на Северном Кавказе, а из Иркутска, Улан-Удэ, Читы такой возможности не было.
В справочнике 2004 года можно снова заметить поезд Кисловодск-Новокузнецк - 88 часов 09 минут в пути. А Кисловодск-Тында ускорили до 147 часов 51 минуты!
Что мы видим в 2024 году с маршрутами более 2-х суток из Кисловодска:
- Киров - около 62 часов (через Сальск, Волгоград, Саратов, Казань, Ижевск). По дням с кировским поездом ходят поезда до Екатеринбурга и Тюмени (61 и 66 часов соответственно);
- Новокузнецк (через Петропавловск) (около 87 часов)
- Орск - около 50 часов (с полукругом через Ростов, Лихую, Пензу, Самару, Оренбург);
- Тында (144 часа) (он ходит по дням с новокузнецким поездом). Вот именно с этим поездом и следуют вагоны в Иркутск, на одном из которых вот уже как два дня возвращается с курорта мама. Но отдельной нумерации у поезда Кисловодск-Иркутск нет. Тот же № 097/098, что и у поезда на Тынду.
В общем, если не считать появившегося Кирова, то в целом всё стабильно. Никакого развития направление из Кисловодска за последние 35 лет не получило. Все хотят в Сочи или другие города черноморского побережья Кавказа.
Ну и напоследок фото летнего Кисловодска 2024:
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!