Жаркие летние температуры могут стать серьезным испытанием для саженцев. Когда температура днем достигает 35-45°C (такая жара у нас в Астраханской области – обычное дело), а ночью выше 24, казалось бы, с мечтой о хорошем урожае овощей нужно распроститься. Но каждый год мы его собираем на своем участке. И цветки у растений, несмотря на пекло на улице, опыляются и не опадают, новые плоды формируются. Давайте разберемся, как вырастить, в первую очередь, самую уязвимую огородную категорию – овощи в жаркую погоду и минимизировать стресс для растений.
Выбирайте правильные сорта
Это, конечно, совет на перспективу: первым шагом в борьбе с высокой температурой является выбор подходящих сортов. Сейчас можно найти семена практически всех овощей, которые продавцы позиционируют, как жаростойкие. Они могут образовывать плоды даже при повышении температуры до очень высоких значений. Я стараюсь покупать семена овощей астраханской селекции, они изначально рассчитаны на выращивание в условиях высокой температуры, поэтому часто выбираю их. Предпочтение отдаю среди томатов, перцев таким сортам, плоды которых созревают за короткий период времени в начале сезона, до наступления сильной жары. Но недостаток местных семян – малый ассортимент овощей, а среди них – гибридов.
Посадка в правильном месте
Для многих овощей требуется полное солнце, но в регионах с очень жарким климатом, таких как Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края и других (а где сейчас не жарко!?), лучше на огородах, дачах выбирать места, где растения будут получать полное утреннее солнце и затенённое солнце или легкую тень после обеда. У меня на участке эти места рядом (но не под ними) с фруктовыми деревьями, рядами винограда, ремонтантной малины. Каждую весну приходится потрудиться, распределяя посадки таким образом, чтобы был соблюдён севооборот.
Можно создать тень
Если естественной тени нет, можно создать её самостоятельно. Огородники часто используют затеняющую ткань для защиты растений в самые жаркие часы дня (обычно между 10:00 и 14:00). Возле растений делают рамки и накрывают их затеняющей тканью, которая уменьшает солнечный свет на 50% и тепло на 25%. Честно признаюсь, я не использую затеняющую ткань, слишком большой объем работы ежедневно сразу бы наметился для закрытия – открытия такой защиты.
Используйте мульчу
Мульчирование посадок – один из моих излюбленных приемов по борьбе с жарой. Слой мульчи удерживает влагу и снижает температуру почвы. Корни растений не перегреваются при наличии мульчи. Только толщина её должна быть не менее 5-7 см, тогда она будет работать, защищать от жары растения. Органические материалы, такие как солома, измельченная кора или скошенная трава, являются отличным вариантом для мульчи, так как они, кроме защитной функции, ещё улучшают почву по мере разложения. Мульча облегчит ещё один этап ухода за растениями, так как можно будет реже поливать посадки. Для огурцов, у которых корни располагаются близко к поверхности почвы, в жару зачастую бывает недостаточно слоя в 5-7 см. В этом случае нужно увеличить высоту мульчирующего слоя либо закрыть почву под огурцами белым материалом в виде опилок или белого лутрасила, а можно и просто белой тканью, это поможет отражать солнечные лучи и снижать температуру почвы.
На юге слой мульчи истончается достаточно быстро, особенно если вы часто поливаете растительные остатки. Поэтому важно в регионах с длительным вегетационным периодом пополнять мульчу по мере ее разрушения.
Правильный полив
В жаркую погоду растениям требуется больше воды. Проверяйте влажность почвы каждое утро и поливайте саженцы, если верхний слой земли сухой. При постоянной влажности почвы растения находятся в комфортных условиях, снижается риск растрескивания плодов и опадения цветков. Если почва песчаная, может потребоваться ежедневный полив или даже два раза в день в самые жаркие дни.
Поливать лучше рано утром или поздно вечером, чтобы минимизировать испарение и дать воде возможность проникнуть глубже в почву, ведь она должна добраться до корней растений. Поверхностный полив может привести к недостаточному увлажнению и ослаблению корневой системы.
Самый лучший вариант полива – капельный.
Если вы еще обходитесь без него, задумайтесь об этом средстве небольшой, но автоматизации работ. Вода при таком поливе будет доходить прямиком до места назначения – к корням растений. Экономия времени на полив – тоже существенный плюс: открыл капельное орошение, пришёл через некоторое время, проверил, достаточно или недостаточно влаги вылилось на грядку – и, если всё устраивает, то работа по поливу окончена. Можно поставить таймер, чтобы капельное орошение работало в нужное время и регламентировался объем воды. Причём все работы по капельному орошению можно сделать своими руками.
Собирайте плоды чаще
Когда температура постоянно поднимается до 35°C и выше, созревание овощей может затормозиться. Чтобы избежать этого, собирайте плоды чаще, чтобы стимулировать поспевание и образование новых.
Борьба с вредителями и болезнями
В жаркую погоду растения становятся более уязвимыми к вредителям и болезням. Саженцы, подвергшиеся тепловому стрессу, хуже сопротивляются воздействию негативных факторов. Поэтому важно регулярно осматривать посадки и немедленно удалять пораженные или отмирающие листья, бороться с вредителями, если они уже есть.
Подкормки овощей
Надеюсь, изначально растения были посажены вами в богатую, питательную почву, а также вы внесли минеральные удобрения, такие, как кальциевая селитра или монокалий фосфат перед цветением. Тем не менее, для улучшения питания в целях помощи растениям в жару следует помогать саженцам. Во время плодоношения овощей я использую органические добавки, проводя корневые и внекорневые подкормки.
Выбор подкормок каждый делает сам. Применение химии оправдано, когда саженцы нуждаются не просто в помощи, а в спасении.
Если у вас овощи плохо завязывают плоды, бутоны и соцветья недоразвиты, на томатах появилась вершинная гниль, есть побурение краёв листьев, на них появились ржавые пятна и т.д., то по таким признакам можно делать выводы, что растения заболели или им не хватает кальция, калия, фосфора, других веществ. В таких случаях уже надо применять химию. Изучите признаки болезней или недостатков в развитии, инструкции минеральных удобрений и применяйте их.
Подробнее об органических подкормках смотрите статью на моем канале
https://dzen.ru/a/ZoT8UaPxnliyFAF6
Там речь идет о подкормках огурцов, но все описанные составы и эликсиры универсальны и подходят также для паслёновых, корнеплодов, цветов, других огородных и садовых растений.
Следуя моим способам защиты от негативного воздействия высокой температуры, вы сможете сохранить здоровье растений и обеспечить их дальнейший рост и плодоношение в жару и после её спада.
Спасибо, что читаете мой канал «Загородные сезоны с Натальей Мироновой". Подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы.