Одна из первых дисциплин, с которой знакомятся первокурсники – Право. Для чего оно аналитику? Как его используют специалисты по экономической безопасности и кибербезопасности? На эти и другие вопросы нам ответила ассистент кафедры общей юриспруденции и правовых основ безопасности (№ 47) ИФТЭБ НИЯУ МИФИ – Казакова Елизавета Геннадьевна
О чем дисциплина «право» ?
«Право» − это базовая дисциплина, освоение которой необходимо для успешного понимания многих дисциплин в дальнейшей учебе. Если посмотреть на учебные планы ИФТЭБ, то все учебные планы содержат дисциплины, связанные с юриспруденцией. Помимо всего прочего, нормативно-правовое регулирование изучается и в других курсах, начиная от аудита и вплоть до дисциплин в области информационной безопасности. Хорошему специалисту важно понимать, какие нормы установлены государством, ведь их нужно соблюдать. По этой причине без юридических дисциплин не обойтись, а «Право» создает необходимый фундамент для их освоения.
Если говорить в целом, то право – это те правила, по которым функционирует наше государство и которые необходимо соблюдать как в трудовой деятельности, так и в повседневной жизни. Дисциплина «Право» в т. ч. направлена на повышение правовой культуры студентов. Мы учим ребят работать с нормативными правовыми актами, судебной практикой. В рамках данного курса упор делается на основах теории государства и права, конституционном праве, гражданском праве, административном праве, уголовном праве, в т. ч. с уклоном в тематику конкретных направлений подготовки студентов. На семинарских занятиях студенты активно работают с нормативными правовыми актами, решая практические задания по темам лекций, а также готовят индивидуальный проект, в котором рассматривают актуальные вопросы права с последующим представлением результатов для обсуждения с группой. Мы приветствуем формат дискуссии, тем самым позволяя студентам не только приобрести знания, но и развить навыки коммуникации, отстаивания своей позиции, аргументации. Право – это «про жизнь», а «жизненные» темы вызывают интерес у студентов, чем мы активно пользуемся, стараясь не только передать какую-то информацию, но и развить так называемые «мягкие» навыки.
Какие дисциплины предшествуют пониманию предмета? Что нужно знать и уметь для успешного освоения?
В большинстве программ обучения «Право» изучается на первом курсе (10.03.01 – на третьем), по этой причине особых специальных знаний для освоения дисциплины от студентов не ждем и готовы всему научить «с нуля». При общении всегда чувствуется, кто в школе больше внимания уделял обществознанию, а кто все силы бросил на ЕГЭ по физике и математике ( Но этот факт никогда не мешал успешно освоить учебную программу по «Праву», ведь в этом деле главное – желание и дисциплина, что, конечно, справедливо для любой активности.
Для чего изучается на каждом направлении? Где мы могли с этим сталкиваться во время обучения/в жизни?
Как уже отмечалось ранее, правовые нормы регулируют все сферы жизни и касаются абсолютно всех граждан без исключения. Мы готовим высококвалифицированных специалистов, которые в дальнейшей трудовой деятельности будут решать сложные задачи, принимать управленческие решения, вся эта деятельность невозможна без учета нормативно-правового регулирования. А дисциплина «Право» дает понимание того, как устроено государство, как оно «работает», как «работает» право, какие нормативные правовые акты бывают и как ими пользоваться.
Если не заглядывать так далеко, то освоение дисциплины «Право» необходимо для успешного освоения юридических дисциплин, предусмотренных учебными планами различных направлений, например, «Правовое регулирование предпринимательской деятельности», «Налоги и налогообложение», «Информационное право», «Правовая защита информации», «Банковское право» и д. р. Также невозможно игнорировать нормативно-правовое регулирование и при изучении дисциплин, которые на первый взгляд с правом не очень связаны. Например, при изучении дисциплины «Безопасность электронного документооборота», которая есть в учебных планах по направлению подготовки 10.03.01 «Информационная безопасности» и специальности 10.05.04. «Информационно-аналитические системы безопасности», нельзя проигнорировать Федеральный закон «Об электронной подписи» (от 06.04.2011 № 63-ФЗ). А освоение дисциплины «Экономическая безопасность», реализация которой происходит на одноименной специальности, начинается с изучения «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400) и «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» (Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208). И таких примеров можно привести очень много. Данные дисциплины являются профильными и к моменту их изучения у студента уже сформированы навыки по работе с нормативными правовыми актами благодаря освоению дисциплины «Право».
Почему Вам нравится эта дисциплина?
По моему субъективному мнению, «Право» - одна из интереснейших дисциплин в учебном плане. И на это есть ряд причин. В рамках дисциплины рассматривается очень разнообразный спектр тем, и мне, как преподавателю, особенно нравится, что из года в год материал, хочешь ты того или нет, будет меняться, ведь право, как некое отражение жизни общества, очень гибкое и постоянно меняется, исходя из того, как меняются отношения в обществе. Также все занятия проходят в обсуждениях, спорах, скучно не бывает. Если создать комфортную среду на паре, выясняется, что всем есть что сказать и ребята рады делиться своими мыслями. Если подводить какой-то итог, процесс преподавания и изучения дисциплины «Право» очень динамичный и разнообразный, всегда есть что-то новое, следовательно, есть и развитие, а в любом деле, если за него взялся, на мой взгляд, важно развиваться, и преподавание в ИФТЭБ, в данном случае − дисциплины «Право», дает такую возможность.
#специалитет #право #безопасность #экономика #защита_информации #мифи #ифтэб #экономичекая_безопасность