Представители центральноазиатской малой расы - это типичные, так сказать, идеальные представители монголоидов. Средний рост, коренастое телосложение с низким ОЦТТ (общим центром тяжести тела) и сравнительно короткими конечностями. Волосы чёрныё, жёсткие, прямые. Лицо скуластое, сильно уплощённое и широкое, но при этом высокое. Разрез глаз типично "монголоидный" с очень высокой степенью проявления эпикантуса (до 90% у детей и до 65-70% у взрослых). Переносье чаще всего низкое, нос уплощённый и редко когда выходит за вертикальную проекцию скул. Цвет кожи значительно смуглее, чем у соседей из байкальской или дальневосточной малых рас, но уступает в пигментации представителям южноазиатской расы. Вот цвет глаз подводит. Среди представителей центральноазиатской расы немало серо- и зеленоглазых (последние - с изрядной желтизной радужной оболочки, прямо-таки как у меня).
Ныне представители центральноазиатской расы - это современные монголы, тувинцы, калмыки, часть бурят, якут, южных алтайцев. Наиболее типичные представители этой малой расы окончательно сформировались около 5 тысяч лет назад на территориях Южной Сибири. Лишь позже представители центральноазиатской расы начали переселяться на юг (в степи и полупустыни нынешней Республики Монголия и автономного района Внутренняя Монголия Китая), на восток (в междуречье Амура и Хуанхэ), и на север. Есть предположение, что именно представители этой расы дали начало тем народам, что начали разговаривать на тюркских языках. К слову, нынешние якуты (значительная часть которых относится к центральноазиатской расе) разговаривают именно на языке, относящимся к тюркским.
А уж прото-тюрки, благодаря кочевому образу жизни, разнесли данный антропологический тип на достаточно большую территорию Евразии. Правда, стоит заметить, что монголоидный тип внешности (и это несмотря на доминантность монголоидных признаков) у прото-тюрков при движении на запад всё больше и больше становился похож на европеоидный. Естественно, что это происходило из-за массовой метисации. В итоге, в 8-14-м веках возникает особая переходная южносибирская раса. Миграции азиатских и европейских народов в бронзовом, железном веках и последующих временах изучены достаточно неплохо. "Голотип" монголоидов в эти времена (до 14 века минимум) практически всегда оставался в районах Алтая и Гоби.
Осталось рассказать про происхождение центральноазиатской малой расы. Версий три. Первая (самая распространённая): эти "товарищи" пришли из Южного Китая около 4-5 тысяч лет назад, где предки современных монголоидов сформировались около 10 тысяч лет назад из-за резкого увеличения численности одной из групп тогдашнего населения Азии, которая несла многочисленные монголоидные признаки. Увеличение численности произошло из-за окультуривания растений (риса, в первую очередь) и приручения животных (собака и свинья). Вторая версия это про северную прародину монголоидов, которые и возникли на Алтае, а затем ушли на все стороны света. А третьей версией служит происхождение центральноазиатской расы на территории Монголии, то есть получается, что современные монголы - это базальная группу если и не всех монголоидов, то их северной (материковой) части).