Найти тему
ГТРК Югория

Нягань делится опытом социализации и трудоустройства людей с инвалидностью

Няганцы делятся своими наработками. Социальный проект, который направлен на самореализацию людей с ограничениями в здоровье, расширяет географию. Специалисты из Югорска специально приехали в Нягань, чтобы научиться учить людей с инвалидностью ремеслу и успешно вести бизнес.

Короткая экскурсия по свечному мини-заводу. Готовые изделия — результат труда людей с инвалидностью. Они же трудятся в мастерской цифрового творчества, в цеху по работе с гипсом.

С гипсопластикой жительница Югорска Галина Алетдинова знакомится впервые. Подробно записывает в блокнот технологию и дозировку смесей. Теоретические знания, практические советы ей обязательно пригодятся. Она твердо решила в своем городе открыть творческую мастерскую.

«Мне все понравилось, все это близко моему сердцу. Пока у нас еще изделие не готово, мы только в процессе. Это мы будем делать специально для людей, чтобы радовало глаз, чтобы настроение поднималось», — говорит Галина Алетдинова.

Работа с гипсом — как один из методов терапии людей с инвалидностью, еще и позволяет заработать. Мастера успешно продают свои изделия на ярмарках. Теперь опыт Нягани будет тиражировать Югорск.

«Есть люди, которым тяжело работать с глиной. Мы же для всех организовываем условия, доступные для работы. Люди с разными ограничениями бывают, у кого-то руки не работают так сильно, чтобы вымешивать глину, поэтому мы хотим запустить такое направление, как гипс», — рассказала Наталья Мусинова, генеральный директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Верь в себя!», г. Югорск.

Это первый мастер-класс, который няганские специалисты дали своим единомышленникам очно. До этого наработками социализации и трудоустройства людей с инвалидностью делились в онлайн-формате. Но методика единая и, как показала практика, эффективная.

«У нас получается дать работу каждому. Если мы не смогли трудоустроить к себе в организацию, то всегда найдется предприниматель, который готов взять. Но с одним условием, это важный, принципиальный момент: наша организация должна подготовить этого работника для работодателя. И у нас это тоже хорошо получается», — отметила Марина Ахметгалиева, автор проекта «Добрая среда. Производство».

Проекту «Добрая среда. Производство» три года. Победитель конкурса на грант президента — миллион рублей — стал продолжением и основой социального проекта «Твори и развивайся». Им уже охвачено 150 няганцев с различными ограничениями по здоровью. Трудоустроено свыше тридцати человек, четверо открыли собственное дело.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Нягань делится опытом социализации и трудоустройства людей с инвалидностью - Новости ХМАО Югры, 10.07.2024 - ГТРК Югория