Этот вопрос часто задают аквариумисты, в свое время им интересовался и я. Постараюсь дать на него ответ, проанализировав и обобщив имеющуюся информацию. Сразу хочу заметить - я против содержания диких животных в неволе (и морской ихтиофауны в том числе). Рассказ дан исключительно для общего развития.
Итак, в каких условиях живут водные организмы на большой глубине? Темнота, огромное давление, холод. При этом многие глубоководные рыбы приспособились совершать вертикальные миграции, поднимаясь и опускаясь в разные слои, постепенно уравнивая внутреннее и внешнее давление. Их не раздавливает при погружении и не распирает изнутри при всплытии (в естественной обстановке, конечно же).
Могут ли глубоководные рыбы жить на поверхности? В ряде случаев могут. Одни и те же виды нередко населяют как континентальный шельф, так и океанские впадины. Батипелагические и даже батидемерсальные рыбы временами в поисках еды поднимаются к поверхности. Образ жизни некоторых из них ввиду редкости встреч и технической сложности наблюдений еще мало изучен. Далее рассмотрим вероятных "претендентов".
КАРЕПРОКТЫ
Род рыб из семейства липаровых, или морских слизней (Liparidae). Английское название snailfish. Имеют мягкое студенистое тело, лишенное чешуи. Плавательный пузырь отсутствует. Характерной особенностью является наличие присасывательного диска, образованного видоизмененными брюшными плавниками, с помощью которого рыбы прикрепляются ко дну и различным предметам. Карепрокты являются одними из рекордсменов по вертикали обитания, населяя глубины от 100 до 7000 метров. Их ближайшего родственника псевдолипариса обнаруживали в Марианской впадине на глубине 8300 м. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в диапазоне глубин 500-1000 м. В настоящее время продолжают открываться все новые виды карепроктов (известно около 380). Окраска варьируется от бесцветной до сиреневатой, оранжевой, розовой, бурой и черной.
Опыт содержания в аквариуме пары особей карепрокта Рейнгардта (Careproctus reinhardti) был описан Н.В. Черновой еще в публикации за 1987 г.
Взрослые рыбы длиной примерно 15-16 см были выловлены осенью 1982 г. донным тралом на глубине 181 м и выпущены в аквариум емкостью 200 л с проточной морской водой. На дне аквариума размещались несколько камней, обросших фукусами и ламинарией. Карепрокты прожили в неволе четыре месяца. Самка успела сделать несколько кладок икры. Из всех предложенных кормов они предпочитали гаммарусов небольших размеров (2-3 см) и мясо мойвы.
Кругологоловый карепрокт (Careproctus rotundifrons) был открыт в 2008 году у берегов Японии. Обнаружен на континентальном склоне у префектуры Фукусима (521-567 м), в заливах Сагами (730-1100 м) и Суруга (1000 м). Рыбы демонстрировались посетителям в аквариуме Tokyo Sea Life Park. Японские зоологи Х. Сакураи и Г. Шинохара сообщали, что карепрокты прикреплялись брюшной присоской к стенкам аквариума, плавали в толще воды, поднимаясь наверх, тогда как в естественной среде обитания ведут исключительно придонный образ жизни.
Океанариум в Монтерее (США) тоже делает шаги в направлении содержания глубоководных морских обитателей. Среди них морской слизень вида Careproctus rastrinus (шершавый карепрокт), распространенный в северо-восточной части Тихого океана.
На одном из фото сотрудница океанариума кормит карепрокта с рук - рыбка принимает только движущуюся пищу. В природе вид питается беспозвоночными, обитающими на дне. Как и в опыте Н.В. Черновой здесь отмечено, что у карепроктов чувствительным органом, участвующим в поиске еды, являются удлиненные лучи грудных плавников. При недостатке или отсутствии света невозможно полагаться только на зрение, которое у многих глубоководных организмов развито слабо.
Сравнительно высокая степень приспосабливаемости липаровых к аквариумным условиям может быть объяснена тем, что они относятся к вторично-глубоководным или материково-глубоководным. Населяя изначально воды континентального шельфа, они спускались по материковому склону и проникали дальше в глубоководные впадины. У них нет светящихся органов, а глаза, скелет и строение тела не претерпели значительных изменений. За счет отсутствия плавательного пузыря и практически железобразной консистенции тела с высоким содержанием жировых тканей, придающих нейтральную плавучесть, карепрокты лучше переносят перепады давления. Хотя они безгранично далеки от того, чтобы стать домашними питомцами наравне со скаляриями и золотыми рыбками, устроители крупных морских аквариумов и океанариумов считают их перспективными.
МАКРУРУСЫ
Всеядные и весьма живучие обитатели морских глубин, представители отряда трескообразных. Помните документальный фильм Кэмерона "Титаник: призраки бездны"? Командиры российских обитаемых аппаратов "Мир" Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев доставляют оскароносного режиссера и съемочную аппаратуру на дно к месту крушения лайнера. Там на глубине 3900 метров внимание съемочной команды привлекает макрурус, плывущий по коридорам корабля, безошибочно ориентирующийся в лабиринтах "железного утопленника". С тех пор, как судно перестало принадлежать людям, его корпус облюбовали различные морские обитатели, но лишь макрурусы приучились жить не только снаружи, но и внутри.
В России и ряде стран Европы и Азии макрурус активно употребляется в пищу и постоянно присутствует на прилавках рыбных магазинов. Его мясо рекомендуется как источник белка и витамина Омега-3 при малой калорийности. Специалисты по промысловому рыбоводству утверждают, что в этой рыбе нет паразитов, поэтому ее можно есть чуть ли не сырой. Из печени макруруса получают рыбий жир. Покупая в аптеке пузырек рыбьего жира, иногда можно прочитать на латинском названия всех тех несчастных, из которых его выжали. В их числе Coryphaenoides rupestris. Промысловый лов данной рыбы освоил еще СССР в середине 1960-х гг. в связи с сокращением численности трески и сельди. В 1970-х и 1980-х гг. объемы добычи достигали 30 тысяч тонн в год. Вплоть до 2000-х годов преобладал траловый способ лова. В настоящее время применяется более избирательный ярусный лов, глубина достигает 2400 метров, но рыбные ресурсы за последние полвека сильно истощились, и нынешние показатели составляют десятую часть того, что было 40 лет назад.
Интересный факт: жители других стран стали массово употреблять макруруса в пищу значительно позднее. Западная Европа - только в XXI веке. Читал германскую публикацию за 2004 год о том, что макрурус способен заменить привычную европейцам треску. На некоторых зарубежных ресурсах сказано, будто макруруса едят только в России, хотя активными потребителями являются также Япония и Китай.
Так вот, макрурус, он же долгохвост, или гренадер. По-английски rattail fish, или grenadier. Тоже "универсальный солдат", обитающий в весьма широком диапазоне глубин. Обладает хорошо развитым зрением. Молодые особи активно охотятся, совершают вертикальные миграции практически к поверхности, а с возрастом залегают на дно. При определенных умениях макруруса можно поймать даже на удочку. Гренадеры становятся объектом морской рыбалки.
Остается только выпустить в аквариум с проточной морской водой. Кстати, у макрурусов как и у многих глубоководных рыб обмен веществ происходит медленно, растут они долго, а продолжительность жизни составляет 60-80 лет и более. Следовательно, макрурусы, встреченные Кэмероном в 2003 году, могли быть живыми свидетелями катастрофы "Титаника". Из-за перелова рано или поздно людям придется позаботиться о восполнении численности рыбной фауны.
НЕПТУН ГРУПЕР
Если у вас есть "лишние" 8-10 тысяч долларов, вы можете купить одну из самых дорогих в мире аквариумных рыб - Cephalopholis igarashiensis, известную как Нептун групер. Представитель семейства каменных окуней. В природе данный вид населяет коралловые рифы в тропических и субтропических водах Тихого океана на глубинах от 80 до 250 м. Пока не удается развести его в неволе, потому для аквариумов поставляется только "дикая" рыба. Выловленные в океане особи поднимаются на поверхность в течение нескольких часов, проходя декомпрессию. Сложность лова среди рифов на 150-метровой глубине делает цену столь высокой.
Длина тела взрослых особей составляет в среднем 29 см, но может достигать 43 см. Для их содержания необходим аквариум емкостью от 3000 литров. Питаются креветками, мелкой рыбой, зоопланктоном.
ПРОЧИЕ ВИДЫ
Разумеется, пытливый читатель скажет: "И это все?" А как же ошибневые, стомиевые, глубоководные удильщики, опистопрокты, светящиеся анчоусы, батиптеры, топорики и прочие? В большинстве случаев возможность создания им подходящих условий в аквариуме крайне мала. Основная масса глубоководных рыб отличается сравнительно небольшими размерами, их трудно обнаружить в огромном океане, поймать и доставить живыми на поверхность даже при современных технологиях. Одни виды достаточно распространенные, а другие известны науке лишь по единичным находкам - в подобных случаях даже на установление таксономической принадлежности уходят годы. Океанариумы - относительно молодое явление в аквариумистике и рыбоводстве, но и там удается адаптировать далеко не всех обитателей открытого моря. Эндемичные живые организмы быстро гибнут, если их вырвать из естественной среды.
Смотрел в интернете видео, где океанологи переместили из трала в банку, а далее в аквариум для наблюдений, установленный на корабле, одну из глубоководных рыб-гадюк. На расстоянии рыбка длиной с карандаш отнюдь не выглядела монстром. Жаль, долго не протянет.
В океанариумы периодически поступают и очень крупные рыбы - сельдяные короли, большеротые и плащеносные акулы, акулы-домовые - но, к сожалению, там тоже не приживаются.
Современные ученые совершенствуют методы исследования, располагают значительными технологиями и по большому счету ихтиологам в работе не столь нужен "глубоководный аквариум". Телеуправляемые подводные аппараты и устанавливаемые на дне дистанционные камеры высокого разрешения позволяют круглосуточно вести наблюдения за поведением живых организмов в естественных условиях. Но есть другие аспекты - культурно-просветительские, научно-технические, экологические, вопросы сохранения видов и восполнения численности. Здесь мы плавно переходим к последнему вопросу.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Абстрагируясь от проблем этического плана обозначим круг задач, сопряженных с содержанием глубоководных рыб в аквариуме.
1. Вылов в море;
2. Адаптация;
3. Создание организмам условий, при которых они смогут жить.
На протяжении XIX-XX столетий основными орудиями лова служили донные и пелагические тралы научных и промысловых судов. Образно говоря, донный трал - это большая корзина с сетью, которую на тросах волокут по дну один или более кораблей. Такой способ добычи наносит серьезный ущерб биосфере океана. Уничтожаются кораллы, донные беспозвоночные, вместе с промысловыми в сети попадают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб. И лишь меньшая часть улова остается в живых при извлечении.
Долгое время ихтиологи использовали различные сети и драги спускаемые с поверхности. Сейчас действуют более избирательно, применяя подводные ловушки, разворачиваемые с помощью телеуправляемых аппаратов. Изредка удается выловить глубоководных рыб в момент их самостоятельного всплытия в приповерхностные зоны во время вертикальных миграций (но представьте себе площадь океана, размеры отдельно взятой рыбки и вероятность встречи с ней).
Следующая проблема - то, как доставить пойманную рыбу в аквариум или океанариум, адаптировав ее к изменению условий. Препятствием может служить множество факторов. Возьмем элементарный - гидростатическое давление. Резкое изменение давления приведет к гибели практически любого многоклеточного организма. Человека в том числе. Аналогичные физические законы действуют и в атмосфере. Если давление снаружи организма станет во много раз выше, чем изнутри, то его просто раздавит. Если давление снаружи стремительно понизится, а внутреннее не успеет выровняться, оставаясь высоким по отношению к окружающей среде, произойдет эффект взрывной декомпрессии. При резком понижении давления погибнут и рыба, и человек. Взрывная декомпрессия может возникнуть в результате слишком быстрого всплытия водолаза на поверхность со значительной глубины, разгерметизации кабины самолета, спускаемого космического аппарата, гондолы стратостата на большой высоте. Водолазы, работающие на 300-метровой глубине, проводят недели в декомпрессионных камерах и дышат специальными кислородно-гелиевыми смесями, так как содержащийся в обычном воздухе азот при высоком давлении вызывает отравление. Через каждые 10 метров давление возрастает приблизительно на одну атмосферу. Даже дайверы, погружающиеся на 40 метров, испытывают пятикратное превышение давления и при подъеме на поверхность совершают остановки для декомпрессии - чтобы растворенный в крови азот успел покинуть организм.
Рыбы и водные млекопитающие гораздо лучше приспособились переносить изменения гидростатического давления. Синие киты, кашалоты, морские слоны без проблем погружаются на 2000 метров. А карепрокты, макрурусы, ошибни и другие глубоководные рыбы могут присутствовать на различных глубинах, где найдут пропитание. Тем не менее извлекать их следует предельно аккуратно, соблюдая все те же декомпрессионные процедуры, иначе они погибнут. Именно поэтому живой групер Нептун стоит в тысячу раз дороже, чем тушка, предназначенная в пищу. А если интересующий вас вид никогда не покидает больших глубин? Есть и такие "домоседы". К примеру, эффектная рыба-"тренога" батиптер.
В 2008 году группа французских исследователей подняла маленькую рыбу с глубины 2300 метров, в районе подводных гидротермальных источников, расположенных на Срединном Атлантическом хребте на широте Гибралтара, используя контейнер-капсулу. Через несколько минут пребывания на поверхности она утратила координацию движений и погибла.
С меньших глубин удается доставить существ живыми, не причинив им вреда. На фото ныряльщики отлавливают коралловых рыб со 100-150 метров для последующего изучения и отправки в аквариумные комплексы.
Морской аквариум. Его обустройство тоже сопряжено с трудностями. Моря и океаны отличаются постоянством состава воды, температуры, уровней насыщенности кислородом. Живые организмы привыкли к строго определенной экосистеме. Поэтому содержать морских рыб гораздо сложнее, чем пресноводных (а также солоноводных, населяющих устья рек, впадающих в моря).
Создание аквариума, внутри которого поддерживалось бы повышенное давление - первое, что приходило в голову исследователям. Идея оказалась труднореализуемой и малоэффективной. Раннее действующее устройство построил американский биолог и гидронавт Уильям Биб в 1930-х гг. Но только представьте, чего стоит воссоздать давление водного столба, эквивалентное огромным глубинам. В автомобильном колесе воздух находится под давлением около 2 атм, что соответствует глубине приблизительно 10 метров. Компрессор, приводящий в действие отбойный молоток, развивает давление 30 атм, что соответствует примерно 300-метровой глубине. А под давлением 200 атм, соответствующим примерно 2000 метров, хранится промышленным способом кислород в толстостенных стальных баллонах. Кстати, кислородные баллоны испытывают на прочность гидравлическим методом - закачивают внутрь воду под давлением 300 кг/см2.
Аквариум, устроенный по подобному принципу, является сложным, громоздким и опасным в обращении сооружением. Французские исследователи из Института Пьера и Марии Кюри построили аквариум под названием "Марианский", или "Уголок бездны", давление внутри которого соответствует глубине 2000 м. При этом емкость составила всего 16 литров, в него поместили креветку и краба, воссоздали крохотный участок морского дна. По трубкам подается еда и производится смена воды. При помощи датчиков компьютерная система отслеживает температуру, давление и состав воды. Устройство весит 600 килограммов. Как правило, аквариумы с возможностью изменять давление используются только при лабораторных опытах - например, для создания газонасыщенных растворов.
В настоящее время подход к содержанию глубоководных рыб в аквариумах изменился. Выработаны технологии, позволяющие постепенно снижать давление внутри тела рыбы, отловленной на большой глубине, до нормального атмосферного и безопасно помещать ее в открытый резервуар. Данный принцип широко применяется в аквариумах Монтерей Бэй в США, Токио и Нагои в Японии.
Вот несколько примеров рыбок, содержащихся там:
Батидрако, или плосконос Марра (Bathydraco marri) - донный вид, в природе обитающий на глубинах от 300 до 1250 м
Глубоководная рыба-солдат (Ostychtis kaianus) из семейства голоцентрид - населяет морские глубины в диапазоне от 180 до 640 метров.
Система жизнеобеспечения современного морского аквариума включает в себя:
1) Установки, регулирующие температуру (чиллеры и нагреватели);
2) Насосно-циркуляционную систему, перекачивающую воду;
3) Фильтры для очистки от механических примесей;
4) Отделители белка (скиммеры);
5) Биохимические фильтры;
6) Установки для ультрафиолетовой стерилизации воды.
Морские рыбы весьма чувствительны к перепадам температуры и изменениям состава воды.
Аквариальные на кораблях и рыбных базах имеют упрощенную схему - более короткий цикл водоподготовки, - перекачивая забортную морскую воду. Входящий поток воды проходит через теплообменник с циркулирующим в трубах хладагентом. При температуре 2.5 градуса Цельсия смогут жить макрурусы, батидрако, липаровые и др.
Значительная часть океанариумов и морских аквариумов строится на побережьях морей и океанов, сообщаясь с ними. Лишь в последнее время, когда технологии усовершенствовались, стали возможными солоноводные аквариумные комплексы вдали от моря. Пример тому - знаменитый "Москвариум".
Обустройство холодноводного морского аквариума требует колоссальных усилий. Данное направление в аквариумистике является редким, сложным, поэтому специалистов - единицы. Тем не менее есть аквариумисты, содержащие холодноводных гидробионтов в домашних условиях. Они отмечают, что трудность заключается еще и в медленном запуске азотного цикла при низких температурах. На форуме Aqualogo когда-то был описан опыт содержания круглоперов (тоже относящихся к числу глубоководных рыб) с применением теплого и холодного сампа и охлаждающей установки. Непосредственно в аквариуме с рыбками поддерживалась температура 7.5 градусов Цельсия.
Лично я давно отошел от аквариумных занятий. Был у меня 85-литровый ящик с тумбой и искусственным кораллом. Готовый набор, продающийся в любом зоомагазине. Жили в нем макроподы, росли криптокорины, ползали улитки. О морских рыбах я даже не помышлял - все и так выглядело красиво.
Мой знакомый, заядлый аквариумист, тоже направился по пути наименьшего сопротивления, заселив в 1500-литровую емкость пресноводных птеригоплихтов и крупных цихлид. Нет места для цихлид, возьмите кого поменьше. Вот барбус Шуберта, например. Несколько пар - уже симфония.
Итог по глубоководным рыбам. Такой опыт в мире действительно имеется. Совсем необязательно пытаться сделать это в домашних условиях. Существуют крупные аквариумные комплексы, содержащие глубоководных морских гидробионтов и открытые для посещения. Акклимируется все больше видов, изучается их биология, совершенствуются системы жизнеобеспечения. Полученные знания помогают продвигаться целому ряду отраслей - от океанологии и экологии до медицины, водолазного дела и аэрокосмической сферы.