Древний промысел – рыбалка, а полезная и легкая еда – вареная, печеная, сушеная рыбка, здесь же прекрасный отдых у воды… Жить на Волге и ни разу не попробовать половить чехонь – да быть такого не может!
А значит, есть у заядлых рыбаков и свои праздники. Во второе воскресенье июля, 14 числа, официально объявлен в России День рыбака. На Гребном канале состоится Кубок Нижегородской области по ловле с берега спиннингом.
Рыболовство в нашей стране всегда пользовалось особой популярностью. Россия омывается морями и океанами. А уж количество рыбных рек и речушек не сосчитать – их более 2,5 миллиона! Рыбную промышленность у нас поддерживают на государственном уровне.
Торжество посвящено всем занятым в этой отрасли – предпринимателям, инспекторам, экипажам рыболовецких судов. Но праздник с удовольствием отмечают и рядовые любители посидеть с удочкой в тишине. В СССР День рыбака появился 3 мая 1965 года. Был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об его учреждении. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. Время выбрано неслучайно: примерно к этому моменту как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом.
Есть и еще один подобный день, Всемирный день рыболовства. Он возник в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. Отмечают его всей планетой – 27 июня.
Наш родной День рыбака состоится в самой середке лета, когда можно вдоволь нагуляться на природе всей семьей, и отмечают его гуляньями и соревнованиями, приготовлением ухи и веселой похвальбой тех, кому хоть раз удалось выловить самого большого судака, жереха, щуку, язя…
Каких только рыб не водится здесь, в Нижегородской области! Можно ловить прямо в Нижнем Новгороде, на Гребном канале Волги, под мостом Оки, в районе Борского моста, в Щипачевском затоне, в Сормовском парке...
Ловить можно по-всякому. Даже в фонтане Автозаводского парка 13 июля появится возможность брать рыбу из воды буквально голыми руками, пригоршней и сачком, футболкой и шапкой, даже на волчий хвост, как в сказке. «Ловись, дескать, рыбка, большая и маленькая». Более 100 кг карпов запустят для рыбаков-нижегородцев в этот поистине волшебный водоем.
Награды ждут самого юного рыбака и удачливую рыбачку, самую рыбацкую семью и других участников праздника.
А если кроме шуток, ловить рыбу наши волгари умеют. Зимой терпеливо сидят «пингвины» у лунок, их хлебом не корми, дай померзнуть на льду. Летом берега ощетиниваются удочками, а гладь воды качает лодочки разных мастей. Главное, вести себя на воде осторожно, лодку не раскачивать, и тогда удача улыбнется. 42-килограммового сома поймал недавно рыбак близ Городца.
В малых реках и озерах области тоже полным-полно рыбных мест. Любители называют адреса на Ветлуге, Керженце, Узоле, Пьяне, Кудьме, Суре, на озерах, где можно и щуку добыть, и даже того самого судака, про которого шаляпинское: «Свари , кума, судака, да чтобы юшка была!»
В топе сейчас и уклейка, и страшный ротан с головой вполовину тела – очень и очень вкусные рыбки. Ловят сегодня в Костюнинских прудах за селом Большое Мокрое, в Краснобаковском Большом озере, в Пыре, Светлояре – там тоже караси и линьки…
В нынешнем году пройдет более пяти крупных состязаний рыболовов-спортсменов, которые официально спланированы с одобрения губернатора области.
В каждом регионе существуют свои правила, что и чем можно ловить. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку, проясните этот вопрос. Проще всего позвонить в местный филиал Росрыболовства и уточнить этот момент. В противном случае, штраф за ловлю рыбы во время нереста может составить до 500 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы.
Закон о рыбалке регулирует вылов всех видов рыб. Причем в каждом регионе существуют свои нюансы. Они прописаны для всех восьми рыбохозяйственных бассейнов страны. Правила касаются размера добычи и общей массы улова. В большинстве субъектов РФ вылов ограничен 5 кг рыбы в сутки на человека. Это правила для рыбаков-любителей. Промышленные суда получают свои квоты.
Важно также знать, что в нашей стране существуют некоторые виды вымирающих рыб – краснокнижные. Поэтому ловить их нельзя ни при каких условиях. Если такая попалась на крючок, нужно скорее вернуть ее в среду обитания, пока рыбнадзор не увидел ее в ваших руках. Так что, если попадется вам на крючок русский осетр, севрюга, белуга или стерлядь, постарайтесь их узнать в лицо. Учи матчасть и отпускай, дед, в омут такую рыбку. А уж когда добьются своего экологи, и станет вода в наших водоемах чистой и прозрачной, то и златые рыбки будут приходить к рыбакам все чаще…
Ника Перова.
]]>