После предпроектного обследования все детали предстоящего проекта становятся понятными, в том числе и стоимость проекта, и подход подрядчика к исполнению этой задачи. Рассмотрим подробнее.
Прозрачная цена проекта
Прозрачный расчет стоимости проекта – предельно важен, так как цена внедрения ERP-системы может варьироваться от тысяч до сотен миллионов рублей.
Если на предпроекте выявляется, что 90% системы составит типовой функционал, сумма проекта будет минимальной. Но стоимость будет расти в зависимости от того, сколько планируется нетипового функционала.
Чем больше доработок, тем больше работ по программированию, инструкций, обучений, тестирований.
Также конечная цена будет зависеть от сложности переносов, количества обменов и пользователей, четко выстроенной последовательности блоков внедрения. Ведь может случиться так, что при запуске следующего блока в неправильной последовательности придется переделывать уже имеющийся функционал предыдущих блоков.
Предпроектное обследование позволяет оценить реальный объём работ, выявить все подводные камни, минимизировать риски и детально рассчитать затраты.
Взаимодействие с подрядчиком и доверие
Предпроектное обследование может длиться около 6 месяцев. Закладывается в этот период не только документирование всех этапов.
Сюда входит и совместная работа подрядчика и заказчика – в соотношении 60% на 40%. На что же уходит время клиента? На участие в каждом этапе обследования: ответы на вопросы в рамках интервьюирования, проверка и комментарии к концепции, согласование технического задания в плане целей и результатов, составление контрольных примеров, а также совместное решение сложных вопросов различия между функциональными блоками.
Для этого придется провести не одно собрание с подразделениями. Часто выявляется, что интересы представителей разных отделов конфликтуют, и находить решения нужно всем сообща.
В это ж время заказчик знакомится с исполнителем, оценивает уровень его профессионализма. Между партнерами в рамках предпроекта формируется доверие, и дает заказчику понимание, готов ли он войти в проект именно с этим подрядчиком.
И снова о результатах
На предпроекте должны быть сделаны замеры важных для заказчика показателей экономической эффективности проекта.
Это может быть оборачиваемость склада, затраты на закупки материалов, издержки на изготовление и себестоимость продуктов, расходы на ГСМ, прибыль предприятия и многие другие. И запланирован желаемый их рост до конкретных цифр – за счет оптимизации или сокращения процессов, уменьшения числа вовлеченных сотрудников, роста прозрачности операций и достоверности отчетности и так далее.
Запущенная новая ERP-система, которая умеет делать то же самое, что и система ранее работавшая на предприятии – сомнительный результат для оплаты в миллионы. А когда заказчик наглядно видит, как новая система улучшает показатели его бизнеса – это результат качественно выполненного проекта.
Об этапах предпроектного обследования расскажем в следующих статьях.