- Наконец-то мы можем заняться этим домом и участком! – потирала руки Анжела. – А то тетка со своими идеями и просьбами достала уже. Любимый, неужели нам повезло, и ты получил в наследство загородную недвижимость!
Супруги ехали в пригородный поселок в приподнятом настроении. Они не знали, что ждет их на месте…
- Здравствуй, Петя! Это я, тетя Василиса, помнишь меня? – продребезжал старческий голос в трубке.
Петр в это время был дома, только-только поужинал с женой, собрался отдохнуть под сериальчик. А тут этот звонок – сестра его ныне покойной матери вдруг дала о себе знать. А ведь они уже лет двадцать не виделись и лет пятнадцать не общались, как-то не было общих точек соприкосновения.
- Допустим, - немного напрягся Петр.
- Петенька, как твои дела?
- Нормально. Давайте сразу к делу, - мужчина не любил пустых разговоров.
- Да вот, хотела родственные связи наладить. Стара я стала, живу загородом, домик у меня хорошенький. Приезжай с семьей, познакомимся. Не чужие люди ведь!
- Хорошо. С женой поговорю, время выберем, да появимся у вас, - пообещал Петр, решив про себя, что даже заморачиваться этим не будет. Сейчас пообещает и пропадет. Может быть, даже заблокирует тетку – ну зачем ему эти заморочки с пожилой родственницей?
Они попрощались и положили трубки.
Супруга Петра, Анжела, находилась рядом, слышала, как муж с кем-то разговаривает.
- О чем ты со мной поговорить хотел? Кто звонил? – поинтересовалась она. А услышав ответ мужа, заинтересовалась его родственницей. – Старая уже, говоришь? У нее детей нет что ли?
- Нет. Кажется, она была замужем, но еще по молодости развелась, детей не было у них. Так тетка никого и не встретила больше, детьми не обзавелась, - равнодушно рассказывал Петр.
- А кроме мамы твоей братья-сестры есть у нее? – в глазах Анжелы загорелся огонек.
- Да вроде какой-то брат сводный у них был, но я точно этого не помню. А ты чего расспрашиваешь? Никогда моей родней не интересовалась, а тут вдруг столько вопросов.
Анжела и правда была из тех женщин, что оберегают свою семью от любых невыгодных контактов с родней.
- Да вот думаю, дом у нее загородом, наверное, в собственности? Сама она старая уже. Глядишь, не станет тетки – и тебе наследство перепадет. Давай хоть съездим разок, посмотрим, что там?
- Ой, ну зачем нам рухлядь какая-то у черта на куличках? – отмахнулся Петр. А сам задумался: что если правда у старушки добротный загородный дом? – Ладно. Давай выберем выходные и поедем не к теще на дачу, а к моей тетке.
Петру и Анжеле было уже обоим за сорок, детей они вырастили. Своей дачи семья не имела, но Анжела подумывала о том, что какую-то загородную недвижимость приобрести было бы неплохо.
А тут – такой вариант интересный. Ближе к выходным они позвонили пенсионерке, договорились о встрече, взяли адрес. Сели в машину, проложили путь в навигаторе и поехали.
Уже въехав в поселок, поняли: хоть здесь и не сплошь миллионеры живут, а публика в целом достойная. Домики аккуратные, красивые, дворы ухоженные.
Подъехав к дому Василисы Александровны, супруги с удовлетворением отметили, что забор у нее хороший, хоть и не новый. Позвонили в звонок, пришлось ждать у ворот, когда хозяйка дойдет до них и откроет.
Оказалось, она была не одна, с какой-то женщиной лет тридцати. Это напрягло супругов – никак родственница появилась, делиться с ней придется?
- Это Света, соседка моя, - представила Василиса Александровна.
- Ну я пойду, у вас тут семейная встреча, - смущенно улыбаясь, проговорила Светлана.
Петр с Анжелой выдохнули. Соседка угрозы в этом плане для них не представляла.
Пенсионерка распахнула объятья родственникам, Петр брезгливо прислонился к ней и быстро отошел. Не то чтобы он не любил тетку, просто в целом считал ее человеком посторонним – столько лет прошло с их последней встречи.
Анжела, напротив, с тетушкой ворковала, уделяла ей максимум внимания.
Они прошли по двору к дому, по пути осматривая владения. По взгляду Анжелы было понятно: ей все нравится, она уже жаждет стать обладательницей этой недвижимости.
Хозяйка пригласила гостей на обед, быстренько накрыла стол.
- Овощи свежие, все своими руками растила, угощайтесь! С собой еще возьмите, в городе-то все дорого стоит! – хлопотала вокруг них пенсионерка.
- Спасибо, с удовольствием возьмем с собой. Василиса Александровна, откуда у вас этот дом? – поинтересовалась Анжела.
- Купила. Я в свое время была ой какой бойкой и хваткой! На руководящих должностях работала. Одну квартиру приватизировала, на другую потом заработала. Ближе к пенсии продала их, да нашла вот этот дом. Были еще накопления, я тут ремонтом занималась, столько денег и нервов потратила! Но зато бригада попалась хорошая, сделали все на совесть.
Анжела с мужем переглянулись.
- Так вы, получается, одна тут живете? – продолжила расспрашивать женщина.
- Одна. Вот и ищу родню, кто бы хоть иногда помогал мне, навещал. А то тяжко уже. Мужа, детей у меня нет.
Гости снова переглянулись.
- А вот какой-то брат у вас с мамой был, с ним тоже связь не поддерживаете? – уточнил Петр.
- Искала его и его детей. Но с вами первыми связалась. Думаю, родные мои, кто мне на старости лет составит компанию и помогать будет, тому и дом отпишу.
- Да можете тогда и не искать уже никого, - встрепенулась Анжела. – Мы же в городе, совсем рядом живем. Будем помогать вам, родня все-таки.
- Ой, мои хорошие, как же я рада! – Василиса Александровна просияла.
Они посидели еще какое-то время за столом, потом вышли на улицу. Анжела деловито прошлась по двору, заглянула в огород. Мысленно она уже прикидывала, что придется заменить, выкинуть, докупить.
- Вот тут бассейн поставим, - сказала вслух она. – Только придется клумбы убрать и скамейку эту убогую. Вокруг газон будет, деревья вот эти спилить нафиг.
- Что-что? – не расслышала Василиса Александровна.
- Тетушка, я говорю, что клумбы и деревья у вас тут не к месту. Давайте мы на их месте бассейн установим? – Анжела почти кричала, чтобы хозяйка услышала наверняка.
- Ой, клумбы и деревья не надо трогать, мои хорошие! – Василиса Александровна всплеснула руками. – Попробуйте бассейн поставить так, чтобы ничего убирать не пришлось.
Анжела с Петром отошли в сторону, переговорили. Потом Петр вернулся к тете.
- Мы подберем бассейн, скажем вам, сколько он будет стоить. Сможете через меня деньги передать, - сказал он.
- Какие деньги? – не поняла Василиса Александровна.
- Ну не за свой же счет мы будем на вашем участке бассейн ставить. Завещания еще в глаза не видели, а обустраивать уже должны?
- Так мне и не нужен бассейн-то, давайте без него, - Василиса Александровна еле заметно улыбнулась. Эта улыбка насторожила Петра.
Супруги вернулись в город и составили список всего, что нужно поменять в доме. Вкладываться пока сильно не хотели, но Анжела уже присмотрела, что можно для начала выбросить. Например, старые ковры с веранды, снести покосившуюся хозпостройку, которая только портила вид, и вывезти из нее весь хлам, что там хранила хозяйка.
В следующие несколько недель Анжела несколько раз приезжала сама и с мужем к Василисе Александровне и пыталась воплотить свои планы в жизнь. Но пенсионерка горой стояла за свои владения, и ничего выкидывать и менять не давала.
- Вы можете тропинку к дому обновить, а то она разваливается, - предложила хозяйка. – Да навес или беседку какую-нибудь сделать, чтобы в тени сидеть можно было.
Анжеле предложения тетушки не нравились. Да и сама Василиса Александровна не вызывала в ней теплых чувств. Все, что хотела женщина – поскорее заняться домом, который должен был в дальнейшем отойти ее мужу.
- Василиса Александровна, а вы завещание-то написали уже? – спросила как-то Анжела. – А то помощи просите, а дом еще неизвестно, кому достанется.
Пенсионерка только вздохнула.
- Думала, вы по-родственному поможете, взамен можете приезжать отдыхать у меня, а там и дом вам отойдет.
Разговоры у женщин не клеились.
В конце концов, Анжела стала реже звонить и приезжать. Лишь дважды она по просьбе Василисы Александровны привозила ей продукты из города, но всякий раз, вручая пакеты пенсионерке, заводила разговор о завещании и пыталась ее поторопить.
Прошло полтора года. Анжела все еще держала руку на пульсе, периодически позванивая Василисе Александровне, чтобы узнать, как у той дела. Пенсионерка звала родственницу к себе в гости, но Анжела с супругом все не могли найти времени на поездку.
Новость о том, что Василисы Александровны не стало, несколько обрадовала Петра и Анжелу. Об утрате им сообщила по телефону Светлана.
Супруги выехали загород в приподнятом настроении. Наконец-то они смогут заняться своим наследством, и никто не будет им мешать!
Но уже на подъезде к дому они заметили несколько припаркованных у забора автомобилей разных классов и марок. Нехорошее предчувствие сбило их бодрый настрой.
По двору ходили озадаченные люди.
- Вы кто все? – грозно спросил Петр.
Мужчины и женщины взглянули на него, но не поспешили ответить. Наконец, из дома вышла Светлана.
- Здравствуйте! - по лицу женщины было видно, что она много плакала. – Все присутствующие здесь – родственники Василисы Александровны.
Петр и Анжела застыли, рассматривая толпу во дворе.
- Тетя Василиса обещала на нас завещание оформить, - сказала Анжела.
- Не вам одним обещала, - грустно усмехнувшись, заметил молодой мужчина, сидевший на крыльце дома. – Мне тоже звонила, просила приехать. Я помогал тут ей. Деревья вон спилил недавно…
Петр с Анжелой только сейчас заметили, что на месте, куда они планировали поставить бассейн, уже нет деревьев. Стало понятно, что помогал мужчина пенсионерке примерно также, как и они, на свой лад…
- А вы тети Оли сын, да? – подошла к Петру какая-то женщина. – Я Лена, дочь ее сводного брата.
Петр кивнул. Его вообще не интересовало, кто тут кто. Куда больше их с Анжелой волновал вопрос наследства. Они посчитали, сколько во дворе человек – около десятка.
К слову, некоторые из них знакомились, обменивались номерами.
- Уважаемые родственники, скоро приедет человек, которому тетя Василиса доверила свой экземпляр завещания. Она еще при жизни попросила его придержать у себя документ.
Присутствующие оживились. Они переговаривались между собой, кто-то с грустью, кто-то с интересом, кто-то – с недовольством.
Когда к дому подъехал еще один автомобиль, и из него вышел молодой мужчина, присутствующие замерли. У него было завещание Василисы Александровны.
- А ты кто вообще такой, и почему тебе тетка доверила документы? – не скрывая раздражения, спросил Петр.
- Я, можно сказать, просто ее хороший знакомый. Мастер на час. Бабушка Василиса просила меня частенько что-то по дому сделать, я ей скидку, как пенсионерке, делал. Она благодарила, все время накормить меня пыталась, ну как минимум, на чай уговаривала. Ей ведь скучновато было, из родни толком никто не помогал. Одна лишь Светлана по-соседски прибегала, да поддерживала.
- Завещание зачитывай, устроили тут, - выругался кто-то из присутствующих.
- Хорошо. Оно запечатано, при вас конверт вскрою. Если что, второй экземпляр у нотариуса, если у кого-то вопросы возникнут.
Родственники Василисы Александровны замолчали и уставились на мужчину. Тот открыл конверт и зачитал завещание. Согласно которому, дом отходил Светлане…
Соседка явно не была готова к такому. Как и все присутствующие, которые в тот же момент наградили ее ненавидящими взглядами.
- Шарлатанка! – выкрикнул Петр. – Дом должен принадлежать мне!
Анжела подскочила к Светлане и замахнулась было на нее, но присутствующие оттащили женщину в сторону. Они еще какое-то время переговаривались между собой.
Петр схватил жену за руку, поспешил к их автомобилю.
- Ничего, Анжел, мы с тобой оспорим завещание. Дом будет наш! – пообещал он.
Та промолчала. Желания бороться у нее не было.
Приглашаю в свой ТГ канал (нажать синий текст) с новыми рассказами
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: