Найти в Дзене
Зеркало судеб

Клубника на даче помогла раскрыть обман свёкра

- Ты ведь ничего не расскажешь Зое? – с надеждой смотрел на Веронику свекор. Женщина была в растерянности.

Автор: Елена Вратова

У Вероники со свекровью сложились прекрасные отношения. Хоть и не сразу. Были у них на начальном этапе придирки и недопонимания, но со временем женщины привыкли друг к другу и даже подружились. А когда у Вероники и Артема одна за другой родились дочки, Зоя Николаевна стала невестке еще ближе и роднее.

Зоя Николаевна с мужем Степаном Васильевичем жили в городе, недалеко от семьи сына. Оба работали, но бабушка находила время на внучек и помощь невестке. То приедет посидит с девчонками, то пирожков напечет и привезет.

Выходные и праздники Зоя Николаевна проводила на даче, куда частенько приезжали и ее сын со своей семьей. Степан Васильевич ездил загород неохотно.

- Что там делать? Сначала несколько часов в пробке, потом над грядками в непонятной позе стоять. Спину только срывать! – бурчал он.

Нередко ему удавалось избежать поездок, особенно если Вероника с Артемом подвозили Зою Николаевну до дачи. Но в последнее время что-то изменилось. Степан Васильевич вдруг воспылал любовью к загородному участку и стал напрашиваться туда при каждом удобном случае.

Вероника заметила эту перемену, но поначалу не придала ей особого значения. Мало ли, вдруг человек на старости лет к земле потянулся. Пока в одну из суббот не нагрянула вместе с дочками на дачу и не застала там весьма странную картину...

Зоя Николаевна стала для Вероники больше, чем просто свекровью. С первой встречи она окутала невестку теплом и заботой, превратившись в настоящую вторую маму. Даже когда между молодыми вспыхивали ссоры и недомолвки, Зоя Николаевна неизменно принимала сторону Вероники, деликатно усмиряя вспыльчивого сына и помогая найти компромисс.

Рождение внучек заставило свекровь буквально расцвести. Она с восторгом нянчилась с малышками, пока Вероника была на работе, щедро делилась секретами материнства и растила девочек в атмосфере любви и ласки. Анюта и Варюша души не чаяли в бабуле и всегда считали дни до встречи с ней.

По выходным вся семья часто навещала Зою Николаевну на даче. Небольшой деревянный домик утопал в буйстве зелени и благоухании цветов. За ним раскинулся аккуратный огородик, где росли все лакомства, которыми бабушка потом потчевала любимых внучек - ароматная клубника, медовая малина, наливные яблочки и хрусткие огурчики.

Степан Васильевич не разделял дачный энтузиазм супруги. Он предпочитал посвящать законные выходные дивану перед телевизором или партии в домино с друзьями. Но против общения жены с внуками никогда не возражал, понимая, сколько радости ей это приносит.

Так и текла их размеренная семейная жизнь, пока одним знойным июньским днем ее привычное течение не нарушил тревожный звонок. Взволнованный Степан Васильевич сообщил - Зое Николаевне стало плохо прямо на даче, ее срочно увезли в больницу.

Вероника с мужем помчались туда, не чуя под собой ног. К счастью, ничего фатального не случилось. Врачи констатировали сильнейший стресс и скачок давления на фоне переутомления. Они настоятельно рекомендовали Зое Николаевне пройти курс восстановления в санатории.

Свекровь сначала отнекивалась, переживая за оставленный без присмотра огород. Но Степан Васильевич клятвенно заверил, что сам обо всем позаботится и будет ухаживать за дачей в отсутствие жены. Веронику эта внезапная перемена несколько озадачила, учитывая всегдашнюю прохладу свекра к загородному участку, но она списала все на стресс и тревогу за здоровье супруги.

Зоя Николаевна отбыла в санаторий, а выходные Вероника решила провести с дочками на даче, чтобы подсобить Степану Васильевичу по хозяйству и дать девочкам вволю нарезвиться на свежем воздухе. Она и представить не могла, что этот погожий субботний денек обернется для нее громом среди ясного неба и испытанием на прочность.

Вероника с дочками подъехала к знакомой калитке и, не дожидаясь Степана Васильевича, решительно направилась к грядкам с клубникой. Девочки с радостным визгом сорвались с места, торопясь поскорее добраться до сладких ягод, обещанных бабушкой.

Но вместо пышной зелени и алых россыпей их взору предстало удручающее зрелище. Грядки стояли обтрепанные, словно побывали под ураганным ветром. Ягоды исчезли, будто их и не было, лишь кое-где алели одинокие недозрелые крупинки. Даже листья были ободраны и раскиданы по земле.

Вероника ошарашенно смотрела на разоренную грядку, не понимая, что могло произойти. В прошлые выходные здесь полыхало настоящее клубничное море, а теперь - сплошная разруха.

- Дедушка, а клубничка где? - растерянно спросила Анюта у появившегося на крыльце Степана Васильевича.
- Мы же собирать приехали, - подхватила Варя, в глазах которой уже блестели слезы разочарования.
- Ах, клубничка... - замялся свекор, лихорадочно соображая, что ответить. - Так это... Птицы склевали, вредители. Расплодилось их тут, пока бабушка ваша в санатории прохлаждается.

Вероника недоверчиво хмыкнула. Какие еще птицы? Кусты стояли общипанные, но явно не птичьими клювами.

- Ладно, девочки, не расстраивайтесь, - подбодрила она дочек. - Пойдемте-ка, поможем дедушке навести порядок, а там и другие ягодки поищем. Авось и на компот насобираем.

Девочки приуныли, но послушно поплелись за матерью. Вероника решительно вручила им по ведерку и отправила собирать малину, а сама схватила грабли и принялась сгребать рассыпанный по грядкам мусор.

Степан Васильевич маячил рядом, бормоча что-то несуразное про аномальную жару, падких на ягоды грачей и вконец осмелевших колорадских жуков. Вероника молча кивала, не вслушиваясь в его бормотание. Что-то определенно было не так.

Она поддела граблями особо большой ком травы и замерла. Из-под ошметков листьев выглядывал кусочек яркой ткани. Вероника нагнулась и вытащила из земли мятую дамскую косынку с кокетливыми оборками. В голове тут же всплыл вчерашний телефонный разговор со свекром.

- Степан Васильевич, ну как там наш огородик поживает? - ласково спросила она, прижимая трубку к уху.
- Да что ему сделается, - отмахнулся свекор. - Поливаю вон, пропалываю помаленьку.
- А вы там часом не скучаете один-то? - участливо поинтересовалась Вероника. - Может, на выходных в гости заедем, подсобим чем?
- Не надо! - неожиданно резко оборвал ее Степан Васильевич. И уже спокойнее добавил: - Справлюсь я, чай не инвалид. Отдыхайте, а то совсем девок загоняли.

Вероника нахмурилась, припомнив эту странную вспышку. А теперь еще и эта косынка. Уж точно не свекровина - та отродясь такие не носила. Вероника обвела взглядом притихший сад и вдруг заметила под яблоней блеск стекла. Неужели?..

Она решительно направилась туда, на ходу стаскивая садовые перчатки. Степан Васильевич заполошно кинулся наперерез:

- Вероника, стой! Ты куда это собралась? Там ничего интересного!

Но было поздно. Вероника уже склонилась над находкой и брезгливо подцепила двумя пальцами пустую бутылку из-под недорогого коньяка. А рядом - еще одну. И еще...

- Это что же такое? - грозно нахмурилась она, потрясая уликами перед носом свекра. - Вы тут в одиночку коньячок распиваете? А клубнику кто сожрал, тоже вы?

Степан Васильевич сконфуженно сопел, не зная, куда деть глаза. А из-за сарая вдруг раздался звонкий женский смех. Вероника резко обернулась и обомлела: прямо к ним, пошатываясь, брела дебелая тетка в ядрено-алом сарафане, с всклокоченной прической и размалеванным лицом. В руке она сжимала недопитую бутылку коньяка.

- Стёпка, ик, вот ты где! А я тебя обыскалась совсем, - пьяно хихикнула незнакомка и попыталась повиснуть на шее у Степана Васильевича.

Тот в ужасе отпрянул и беспомощно посмотрел на застывшую Веронику. В ее глазах уже полыхали громы и молнии.

- Это еще что за дамочка легкого поведения? - процедила она сквозь зубы, сжимая грабли так, что побелели пальцы. - Вот, значит, как вы тут без Зои Николаевны развлекаетесь? Клубничку ее самогоном поливаете?

Степан Васильевич сжался под яростным взглядом невестки и лишь беспомощно хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба.

- Вероника, я все объясню... - просипел он наконец. - Только Зое не говори, прошу тебя! Это не то, что ты думаешь!

Вероника прищурилась и красноречиво постучала граблями о землю. Похоже, развязка этой пьесы будет совсем не радужной. А ведь она всего лишь хотела собрать клубники с детьми...

Вероника металась по комнате, не находя себе места. Мысль о неминуемом разговоре со свекровью жгла изнутри каленым железом. Как рассказать обо всем Зое Николаевне? Как в глаза ей после этого смотреть? А ведь скрывать такое нельзя, не по-людски это.

Степан Васильевич осунулся и притих, словно нашкодивший кот. Сидел на кухне, обхватив голову руками, и тоскливо вздыхал. Вероника то и дело ловила на себе его просительный взгляд, но упрямо отводила глаза. Нет уж, свекор, не на ту напал. Тайны хранить не будем, хватит.

Когда во дворе послышался шум подъехавшей машины, Вероника вздрогнула и подобралась. Вот и час расплаты настал. Муж вошел в дом, удивленно приподнял бровь, видя ее воинственный настрой и понурую фигуру отца за столом. Но расспрашивать не стал, знал - сама все расскажет.

Вероника глубоко вздохнула и решительно прошла в гостиную. Взяла телефон, набрала номер санатория. Сердце колотилось так, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. После нескольких гудков в трубке раздался знакомый голос:

- Алло, Никочка, это ты? Что-то случилось?
- Здравствуйте, Зоя Николаевна. Да, случилось. Я тут на дачу приезжала с девочками... В общем, есть серьезный разговор. Только вы не волнуйтесь, ради бога.

На том конце провода повисло тревожное молчание. Вероника сглотнула вставший в горле ком и, запинаясь, принялась рассказывать. Про истерзанную клубнику, про пустые бутылки под яблоней, про подозрительную косынку в траве. И про ту ужасную тетку в неприлично алом сарафане.

- Понимаете, Зоя Николаевна, я не хотела лезть не в свое дело, - сбивчиво оправдывалась она. - Но ведь и молчать о таком грех. Вы же мне как мать родная. Да и девочки все видели, не объяснишь ведь...

В трубке надолго замолчали, лишь судорожное дыхание свекрови выдавало ее волнение. Вероника кусала губы, не зная, что еще сказать. Наконец Зоя Николаевна глухо обронила:

- Спасибо, что рассказала, Никочка. Ты правильно сделала. Не держи на сердце, я сама с ним поговорю. Приеду - и поговорю.

Голос ее дрогнул и оборвался. Вероника всхлипнула, представляя, каково сейчас свекрови. Столько лет душа в душу прожили, и вот на тебе - такой удар под занавес. Эх, Степан Васильевич, и что ж ты удумал на старости лет? Видно, бес в ребро - не легенды это, а суровая правда жизни.

Вероника уронила телефон на диван и без сил опустилась рядом. Плечи ее поникли под грузом тягостных мыслей. Сейчас бы разреветься - да сил нет. Надо еще дочек спать укладывать, мужа успокаивать. Свекра, опять же, пристроить куда-то - не на даче же ему теперь ночевать.

Так и сидела, невидяще глядя перед собой, пока муж не окликнул с кухни:
- Вероника, ужинать будешь? Я тут на скорую руку сообразил, пока вы секретничали.

Вероника поднялась, одернула измятую юбку. Выпрямила спину, расправила плечи. Нечего раскисать, дел невпроворот. Надо собраться, в конце концов. Ради девочек стоит держаться. Ради Зои Николаевны, которой сейчас во сто крат тяжелее.

С кухни потянуло ароматом жареной картошки. Вероника грустно улыбнулась и пошла накрывать на стол. Жизнь продолжается, что бы там ни было. И ее дело - сделать так, чтобы продолжалась она как можно лучше. Для всех.

Зоя Николаевна вернулась из санатория посвежевшая, отдохнувшая. Но стоило ей переступить порог дачи, как лицо ее помрачнело, а уголки губ горько опустились. Она молча обошла дом, заглянула в каждый уголок, словно надеясь найти там ответы на невысказанные вопросы.

Степан Васильевич встретил жену потупленным взглядом и виноватой улыбкой. Он что-то бормотал о случайном недоразумении, о глупой шутке, о том, что ничего серьезного, мол, и не было вовсе. Но Зоя Николаевна лишь покачала головой и отвернулась.

- Собирай вещи, Степа, - тихо, но твердо произнесла она. - Я подаю на развод. Не могу я после такого, не могу... Веронике спасибо, что глаза открыла.

Степан Васильевич дернулся, будто от удара. Хотел что-то возразить, но наткнулся на непреклонный взгляд жены и сник. Плечи его поникли, он весь как-то разом постарел и съежился.

- Как скажешь, Зоя. Я сам виноват, сам все разрушил. Прости, если сможешь, - глухо выдавил он и побрел собирать немудреный скарб.

Через час его и след простыл. Зоя Николаевна стояла у окна, бездумно глядя на пустынную дорогу. В груди ныло и тянуло, но слез почему-то не было. Словно выплакала уже свое, сама того не заметив.

Вероника робко тронула свекровь за плечо, заглянула в глаза с немым вопросом. Зоя Николаевна грустно улыбнулась и погладила невестку по щеке.

- Ничего, Никочка. Переживем. Внучки-то у меня остались, вы с Артемом. Справимся как-нибудь.

И они справились. Пусть нелегко было, пусть горько и обидно поначалу - но жизнь брала свое. Незаметно, день за днем, затягивались душевные раны, приглушалась боль, возвращались радости и надежды. Главное - вместе. Одной семьей.

Прошел год. Вероника с мужем и дочками приехали на дачу, помочь Зое Николаевне с весенними хлопотами. Девочки с визгом умчались в сад - проведать молодую клубничную поросль, выискать первые робкие ягодки.

Вероника прошлась по участку, с удовольствием отмечая, как все изменилось. Клумбы ухожены, грядки вскопаны, в теплице уже зеленеет рассада. Зоя Николаевна расцвела вместе со своим садом - глаза сияют, улыбка лучится теплом. Словно скинула разом груз прошлых лет, обрела второе дыхание.

- Хорошо-то как, Никочка, - счастливо вздохнула она, обнимая невестку за плечи. - Жить хочется, творить. И внучки вон какие, загляденье просто!

Вероника улыбнулась, глядя, как Анюта с Варей носятся вокруг грядок с лейками, поливают, рыхлят землю. Увлеченные, раскрасневшиеся, до чего ж хороши, егозы малые. Мелькнула шальная мысль: хорошо бы им братика или сестричку. Прибавление в семействе - дело богоугодное.

Из дома вышел Артем, с отчаянной зевотой потягиваясь и щурясь на солнце. Подмигнул жене, поцеловал маму в румяную щеку. Зоя Николаевна засмеялась, шутливо хлопнула сына полотенцем.

- Ишь, засоня! А ну марш завтрак готовить, шеф-повар ненаглядный. А то мы тут с Вероникой за рассадой приглядим пока.

Мужчина покладисто кивнул и, насвистывая, удалился в дом. Вероника со свекровью переглянулись и прыснули со смеху, будто девчонки. Хорошо-то как! Легко, свободно, солнечно на душе. И ничто не омрачит этого безоблачного дня.

Вероника смахнула выступившие от смеха слезы и вдруг застыла. У забора, вдалеке, маячила знакомая фигура - сутулая, робкая, тоскливо заглядывающая в чужой уютный мир. Степан Васильевич. Постаревший, погрустневший, совсем чужой теперь.

Зоя Николаевна тоже его заметила. Помрачнела было, но тут же просветлела лицом. Помахала рукой, приглашая зайти. Бывший муж замешкался, неверяще глядя на нее. Потом, будто решившись, неловко протиснулся в калитку, зашагал по саду - знакомой дорогой, да непривычно гостем.

Вероника потупилась, не зная, куда деть глаза. Не ее это дело, в конце концов. Да и кто знает, как оно жизнь повернет. Может, и помирятся еще, кто их разберет. Главное, что сейчас свекровь счастлива. А остальное - приложится.

- Ну что, Никочка, пошли чайку попьем? - весело спросила Зоя Николаевна, увлекая невестку к дому. - Клубничного, с листиком. Нынче урожай знатный будет, я чую.

Вероника улыбнулась и позволила увлечь себя в дом. Там, за столом, уже ждали ее муж и дочки, румяные от солнца и смеха. И жизнь была прекрасна и удивительна. Несмотря ни на что.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории: