Найти тему
Зеркало судеб

Дачный отпуск

Свидетельство о публикации №224060300430
Свидетельство о публикации №224060300430

- Какое может быть море в такое сложное время? – возмутилась Надежда Александровна. – Вон у нас шикарная дача. И речка недалеко. Хоть бы думали головой, молодежь, прежде чем деньги тратить на ерунду.

Надежда Александровна никогда не сомневалась в том, что она хорошая мать. Она воспитывала сына одна, работала за двоих, чтобы дать ему самое лучшее. Своим образованием, карьерой и собственным жильем на окраине города Игорь во многом был обязан ей.

А вот вопрос с поиском невесты сыну Надежда Александровна как-то пустила на самотек, не доглядела. Пока она все лето занималась дачей, Игорь познакомился с молодой женщиной. Да еще и перевез ее жить к себе! О чем сообщил маме только глубокой осенью, когда Надежда Александровна закрыла дачный сезон и приготовилась зимовать в городской квартире.

- Ладно тебе двадцать семь, ты мужчина, можешь позже семью заводить. Но ей уже двадцать пять, и она ни разу замужем не была. Что-то тут нечисто, - с подозрением смотрела на сына она.
- Мама, в наше время и в тридцать пять можно впервые семью завести.
- В тридцать пять женщине рожать уже поздно. Ну ладно. Знакомь меня со своей Светкой.

Света еще на первой встрече с Надеждой Александровной поняла: со свекровью будут конфликты. В день их знакомства мама Игоря устроила Светлане целый допрос, ее интересовало все: умение вести домашнее хозяйство, работа, зарплата, близкие и дальние родственники.

Пока женщина терпеливо отвечала на вопросы будущей свекрови, Игорь смеялся. Ситуация его забавляла.

- Мама у меня бывает чудной, - успокаивал он любимую после. – Она еще не отпустила меня, но ты не обращай внимания. Со временем вы подружитесь, вот увидишь. Она у меня хорошая.

Светлану эти слова не особо вдохновили. Даже закралась мысль: не сбежать ли от Игоря? Но потом она успокоилась и решила: жить ей с ним, а не с потенциальной свекровью.

Надежде Александровне было дело до всего, что касается сына и его сожительницы. Зимой она несколько раз напрашивалась к ним на ужин. А приходя в квартиру, проводилаинспекцию.

И нет, она не лезла нагло в шкафчики, сообщая, что сейчас будет оценивать невестку как хозяйку.

- Светочка, а специи у вас есть? – спрашивала она, и внимательно следила, как женщинаоткрывает кухонные шкафчики, вглядывалась, что и как в них теперь хранится. – Спасибо, солнышко! А чаю нальешь? Я пока в холодильнике молочка себе возьму.

Надежда Александровна залезла в холодильник, изучила его содержимое.

Позже она говорила сыну, что он намается с такой женщиной. И нужно или гнать ее взашей, или перевоспитать. С последним предлагала помочь.

- Спасибо, мамуль. Мы разберемся, - улыбался Игорь.

Свету он любил. Заботился о ней, старался помогать по дому, радовал. Через полгода сделал ей предложение.

Узнав новость о предстоящей свадьбе, свекровь тут же прибыла в гости к жениху с невестой. Причем, без приглашения. Света и Игорь ее не ждали, оба только пришли с работы и сели ужинать.

- Ох, ну и бардак у вас, - запнувшись об обувь в прихожей, выдала свекровь. – Значит так, дорогие мои. Свадьба – дело семейное, я приготовила список гостей, кого надо обязательно позвать!

Света напряглась. И ждала, что Игорь осадит маму, но тот спокойно отнесся к ее инициативе.

- Проходи, мамуль. Мы еще не думали о гостях. Давай как раз сейчас и обсудим, - пригласив ее сесть за стол, сказал он.

Список Надежды Александровны насчитывал около тридцати родственников и близких. Среди них были ее тети, сестры с мужьями и детьми, лучшие подруги.

- Вообще, мы думали с Игорем, что пригласим только самых близких нам людей, отметим в небольшом семейном кругу. А потом вдвоем полетим на мо… - начала Света, но Надежда Александровна ее перебила.
- Я итак перечислила только самых близких, - строго заметила она. – Вы же не хотите, чтобы среди родственников ходили слухи про нашу жадность? Будут судачить, что сэкономили на свадьбе. И о каком море ты говоришь? Лучше ремонт в квартире сделайте.
- Это наша свадьба, и мы сами решим, - Света говорила настойчиво, тихо и без грубости.
- Милая моя, - покачивая головой, вскрикнула Надежда Александровна. – Сначала роди сына, вырасти его, вложи кучу сил, денег и времени, а потом уже спорь со мной!

Света взглянула на мужа. Игорь молчал. Она демонстративно вышла из кухни и начала собирать вещи.

- Делайте эту свадьбу, как хотите и с кем хотите, - сказала напоследок и уехала к подруге.

Сначала Игорь успокаивал маму. А когда проводил ее до дома, дозвонился до Светы, приехал к ней, умолял вернуться. Они помирились.

- Любимая, давай ни с кем не будем ссориться. Позовем всех, кого хотим видеть. Расходы я беру на себя. А с подаренными деньгами разберемся с тобой сами. Решим, куда их потратить.

Светлана согласилась.

Свадьбу сыграли весной. Вскоре молодая жена узнала, откуда муж взял деньги на торжество: оказалось, он оформил кредит. Хотя до этого говорил, что потратил на это какие-то свои накопления.

Света хотела было поскандалить, но решила не портить себе и мужу настроение. Все-таки он для нее старался.

Но поездку на море решили отложить на год, так как жену не отпустили с работы, и она не хотела портить отношения с руководством. Подаренные родственниками деньги потратили на кредит и на кухонный гарнитур.

Надежда Александровна была уверена: дети послушали ее совета. Семейная жизнь сына теперь интересовала ее еще больше. Она настойчиво приглашала молодых на дачу, где нет-нет, да делала едкие замечания невестке.

- Какой костюм у тебя интересный, - говорила свекровь. – Ты же не ходишь в нем по городу? Ну слава Богу! А то я иной раз смотрю на твою одежду, так стыдно становится.
- А вы не смотрите, - улыбалась в ответ Светлана.

И очень злилась на свекровь.

«Ничего, скоро дачный сезон закончится, и мы будем видеться реже», - успокаивала себя она.

Но наступили холода, а Надежда Александровна продолжила участвовать в жизни молодой семьи. Она каждый вечер звонила Игорю, по часу могла что-то ему рассказывать. Света терпеливо ждала, когда муж закончит разговор и вернется к ней.

Потом Светлана начала замечать, что в доме происходит что-то странное. Вот она оставила утром кружку от кофе в мойке, а вечером эта кружка стоит уже чистая, причем, не на своем месте. Вот она достает из шкафа рубашку, которую Игорь просил погладить, а рубаха уже глаженая.

В чудеса и волшебных фей Светлана не верила, а потому прижала мужа к стене и потребовала объяснить, что все это значит. Игорь мялся, пытался сменить тему, но в итоге сдался и сказал: Надежда Александровна попросила его сделать для нее дубликат ключей от квартиры.

- Сегодня же мы меняем замок! – заявила Света.
- Любимая, эту квартиру мне помогла купить мама, - протестовал Игорь.
- Хозяйка на кухне может быть только одна. Не готов оторваться от маминой юбки – ищи другую женщину, которая это стерпит!

Игорь сдался. Замок они сменили на следующий день, о чем он предупредил Надежду Александровну. Их решение задело свекровь, и она позвонила невестке. Такой скандал учинила!

Они наговорили друг другу гадости, в гневе побросали трубки. Через час Свете позвонил обеспокоенный муж и сообщил, что его маме стало плохо. Игорь отпросился с работы и допоздна пробыл у Надежды Александровны.

- Сердце прихватило, - сказал он, вернувшись. – В больницу ее не положили, сказали, что все хорошо, надо меньше нервничать. Ты бы помягче была с ней? Все-таки она уже в преклонном возрасте, болезненно на все реагирует.

Света догадывалась, что свекровь таким образом манипулирует сыном. Она озвучила свою мысль, и чуть не поругалась с мужем.

В целом, зима прошла спокойно. Невестка и свекровь держали нейтралитет, больше никто не хозяйничал в доме Игоря и Светы и не лез к женщине с непрошеными советами.

Еще в декабре семейная пара запланировала отпуск на конец мая-начало июня. С покупкой путевок не торопились, и лишь весной определились, куда полетят. Светлана каждый день заходила на сайты различных турфирм, просматривала варианты отелей, надеялась купить какой-нибудь горящий тур.

Когда они с мужем приехали поздравить Надежду Александровну с 8 марта, Игорь поделился с мамой планами на отпуск.

- С ума сошли! – всплеснула руками свекровь. – Это же сколько денег вбухать собрались! Разбогатели что ли?
- У нас не было свадебного путешествия, - напомнила Света.
- И что? Девочка моя, посмотри, какие сейчас времена! Сложные, страшные. А вы по морям разъезжать собрались, совсем головой не думаете, молодежь. Отдохнуть хотите? Так у меня дача всегда в вашем распоряжении! Приезжайте, загорайте. До речки десять минут пешком. Купайся – не хочу.

Света снова посмотрела на мужа. По ее взгляду Игорь понял: лучше вмешаться в разговор.

- Мамуль, мы обязательно приедем к тебе на дачу. Но только сначала слетаем на море, - сказал он.

Остаток вечера свекровь и невестка общались спокойно, но зло поглядывая друг на друга.

Ответ Игоря обнадежил Светлану. Может быть, теперь свекровь меньше будет лезть к ним, поймет, что потеряла влияние на сына, надеялась она. А главное, теперь супруги смогут спокойно слетать на море!

Но уже после праздников Игорь вернулся с работы расстроенный. И сообщил, что поездку снова придется отложить.

- Они запускают на это время проект. В отпуск отпустили, но убедительно попросили находиться в городе и быть готовым приехать в офис, если понадобится.
- Неужели нельзя на каких-то десять дней уехать? Это же положенный тебе по закону отдых! – Светлана чуть не плакала. Она как раз присмотрела подходящий тур, но не успела его оплатить.
- Прости, любимая. Мы обязательно съездим, но чуть позже. Пока можно будет и правда побыть у мамы на даче. Кстати, я бы еще шкаф в спальне поменял. Тебе не кажется, что он староват?

Меньше всего Светлане хотелось ехать на злополучную свекровкину дачу. Но проводить отпуск в квартире тоже казалось не слишком интересной затеей. И она согласилась.

Наступил май. В первый же день отпуска супруги поехали на дачу. Как и следовало ожидать, между свекровью и невесткой снова начались стычки. Надежда Александровна все время просила Свету о помощи. Прополоть грядки – «сами же будете потом с них урожай кушать», подмести во дворе и убраться в доме – «я на огороде, не успеваю навести порядок». Готовку невестке тоже пришлось взять на себя. Так что к концу третьего дня отпуска Света чувствовала, что устала отдыхать.

- Суп у тебя, конечно, не очень, - оценивала ужин свекровь. – Завтра, так и быть, научу тебя готовить. Раскрою один свой кулинарный рецепт. Вот, видишь, Игорек, не зря ты тогда меня послушал и отговорил Свету лететь на какие-то там моря. Хоть научу твою жену нормально готовить…

Надежда Александровна с шумом выпила бульон из ложки. Света вопросительно смотрела на мужа, тот делал вид, что не услышал маминых слов.

- Что значит отговорил меня? – отчеканила женщина, не сводя глаз с супруга.
- А то и значит, - весело ответила за него Надежда Александровна. – Ты меня, конечно, извини, но нельзя так деньги транжирить. Я в марте с Игорем поговорила, убедила его отказаться от поездки. Вам бы лучше мебель поменять, особенно этот ваш шкаф в спальне. Полки внутри совсем потрескались.

Света не стала слушать, что свекровь скажет дальше. И скандалить тоже не стала. Собрала вещи и уехала домой.

Когда Игорь ей позвонил, разговаривала с ним недолго.

- Я свой отпуск на вашей даче проводить не хочу, - коротко ответила она.
А уже через два дня она мочила ноги в Черном море.
- Где-где ты находишься? – не поверил ее ответу супруг, когда позвонил в очередной раз.
- В отпуске, Игорь. Если тебе так важно не поссориться с мамой, то удачи вам на огороде. А у меня другие планы на ближайшую неделю.

Больше всего она хотела отвлечься и отдохнуть. А с мужем и его привязанностью к матери решила разобраться позже.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории:

Свидетельство о публикации №224060300430