В одной из статей я писала, что японцы очень уж любят бананы. Говорят, что это самые популярные фрукты в японских супермаркетах. Возможно дело в цене? Бананы стоят гораздо дешевле других фруктов.
Кроме того, как пишут в женских журналах, бананы хороши не только для здоровья, но и для красоты и сияния кожи. А японкам это очень важно.
Сортов бананов в Японии много, есть ну очень вкусные - это "островные бананы" (писала как-то о голубых бананах со вкусом мороженого - ссылка в конце).
Но что интересно, банановые цветки тоже можно есть!
Помню, обещала рассказать вам, как из них готовят разные блюда в одной из деревень южного японского острова Ищигаки.
Каков же на вкус этот огромный темно-фиолетовый, похожий на большой бутон, цветок? Островитяне называют его "банановым сердцем".
У "бутона" много-много слоев-"лепестков", как у капусты.
По мере роста кожистые "лепестки" раскрываются и один за другим появляются плоды.
Если очистить цветок от этих "лепестков", то можно увидеть светлую съедобную сердцевину.
Внутри "банановое сердце" выглядит вот так.
Цветок банана совсем не сладкий, местные считают его овощем.
Используют в сыром виде для приготовления салатов. Разделяют на кусочки и жарят во фритюре, готовят супы и другие вкусные блюда.
Как только цветок будет нарезан, его нужно сразу же положить в воду, иначе он изменит цвет - потемнеет.
Вообще, местные рекомендуют, сперва, не снимая "лепестков", замочить "бутон" ненадолго (мин на 30) в воде с уксусом, чтобы убрать терпкость. После этого можно сразу готовить.
Вкусно получается у островитян блюдо под названием "Жареное сердце банана с креветками".
Готовится очень просто: в сковороде нагревают немного растительного масла, обжаривают лук и нарезанную сердцевину "бутона", затем добавляют креветки, арахис, специи и поливают соевым соусом.
А "Карри из банановых цветков" готовят так:
Кусочки курицы обжаривают с луком, разными специями и карри, добавляют несладкий йогурт, а затем - банановые "соцветия". И все это немного тушат под крышкой.
Каков же на вкус банановый цветок?
Если попробовать его сырым (в салате), то на вкус он напоминает обычную белокочанную капусту.
А при приготовлении - больше похож на нежные, слегка хрустящие побеги бамбука, чувствуется и легкая сладость. Вкуса и запаха бананов вообще нет.
Что сказать, это так здорово и увлекательно пробовать новые блюда и готовить из продуктов, с которыми сталкиваешься впервые!
Если у вас будет возможность - попробуйте приготовить цветок банана, думаю, не пожалеете!
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, какие самые необычные блюда вы пробовали.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: