Здравствуйте мои уважаемые читатели. Сейчас очень часто пишут об упавших деревьях на автомобили, на граждан. Не исключением в зимний период является и падение сосулек на авто, сход снега с крыши домов на прохожих. Сегодня хочу вам на наглядном примере показать, как неправильные действия стороны при падении сосульки привели к проигрышу в суде несмотря на то, что реально авто был поврежден.
Зима, метель, наледь
Был 2018 год. Февраль. Тогда я обслуживала управляющую компанию. В мои задачи как начальника входило обеспечение защиты интересов организации по всем фронтам, касающимся правовой стороны вопроса. В один прекрасный день секретарь мне приносит конверт с претензией. Открываю и вижу: неаккуратно составленный текст претензии относительно того, что буквально 2 недели назад на автомобиль было падение сосульки. Сосулька большая, повредила крышу и окна авто. Потерпевший вызвал полицию. Уголовное дело не возбудили ввиду отсутствия состава. Далее, потерпевший обратился к знакомым в автосервис и представил к претензии чек об оплате услуг на определенную сумму, в которую входил ремонт, якобы поврежденного сосулькой автомобиля. А также в дополнение ко всему еще и требование об оплате услуг юриста на 50 000 рублей. Повертела-посмотрела я на эту претензию и решила не отвечать на «бред» дабы, помня о правиле: меньше бумаг – меньше доказательств.
Суд
Конечно же претензией дело не закончилось, чего и следует ожидать от того, кто получает консультацию юриста, жаждущего оплаты своих услуг. Прилетает к нам в организацию судебная повестка о вызове в суд с копией иска. Конечно же я уже понимала, чем дело кончится. В суд пришла мама собственника авто и первым делом начала рассказывать, как ее бедного сыночка 44 лет от роду чуть не убило сосулькой, которая проломила вместе с крышей авто и голову ее отпрыску. С ее слов, была повреждена не только крыша, но и стекла авто. При этом скорую никто не вызывал, раны не фиксировал. Что в принципе и отсутствовало в протоколе участкового, который должен был по мнению представителя (мамы заявителя) возбудить уголовное дело. Далее рыдания перетекли в истерику с описанием душевных страданий мамы и сына. На что судья (как же я с ним солидарна) громко сказал, что ждет закона, запрещающего простым обывателям быть представителями в суде. На вопрос в предоставлении материалов, доказывающих вину в причинении ущерба мама указала на заказ-наряд ремонтных работ (мне показалось, что за счет нашей компании истец решил не ограничиваться в желаниях и исправить все недостатки) и чек, оплаченный на счёт какого-то ИП. Итог: суд удаляется на решение, рыдающая мамаша начинает всех обвинять в коррупции и рассказывать о тяжелой судьбе сына, я сижу – молчу. Решение: отказать в удовлетворении исковых требований заявителя полностью.
Ошибки истца
Во-первых, пострадавшая сторона должна была вызвать управляющую компанию и составить акт о повреждениях
Во-вторых, при наличии травм – присутствие медработников обязательно (необходимо заключение врача)
В-третьих, любая сторона в деле обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается. Истец не сделал экспертизу, не назначил ее через суд, не предоставил свидетелей (наверняка же они были), не доказал причинно-следственную связь между упавшей глыбой и повреждениями авто.
В-четвертых, обратился к не очень осведомленному в данных делах консультанту.
В совокупности, все факторы сыграли не в пользу истцов.
Вывод
Уважаемые читатели, когда с вами случаются какие-то происшествия- не думайте, как на них заработать (это уже второй вопрос), сразу же «включайте голову» и думайте о сборе доказательств на будущее. Соберите все, а уж потом будете отсекать ненужное. При таких происшествиях вам на руку сыграют все участники и очевидцы, которые оформляют документы. Чем больше вы привлечете органов и организаций, тем больше шансов у вас на выигрыш дела.
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777724015380/