Найти в Дзене
Борис Новицкий

Вклад ариев в этнообразование народностей Южной Сибири по данным ДНК-генеалогии

МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА
МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА

Здесь я воспользуюсь замечательной информацией А.А. Клесова относительно ветвей гаплогруппы R1a и R1b в Сибири из его статьи "История племен и народов Сибири" в 7 выпуске «Вестника Академии ДНК-генеалогии» от 2024 г. (https://vk.com/wall-86388164_49555)

Попутно только добавлю одно важное заключение по поводу ДНК-генеалогии, или молекулярной истории, как ее еще называют. Уникальность ее в том, что она практически добавила математической логики в исторические процессы, особенно там, где речь идет о древних миграциях племен, позволив в ряде случаев элементарно расставить все точки над i и указать на бытующие в среде историков заблуждения,

Впрочем, с общей логикой у историков всё в порядке, особенно в части фантазирования на основе не менее фантастических иногда сюжетов древних «источников». Но логика ДНК-генеалогии играет роль освежающего иногда душа, после которого подоплека некоторых исторических событий на удивление проясняется. Это касается, например, ложного «нашествия орд ямников» на Европу, выяснения реальной картины арийского присутствия на Русской равнине, скифской проблемы и др..

Здесь только несколько затрону тему арийской топонимики в Росии, которая также не была разрешима без помощи ДНК-генеалогии. Что можно было, например, сказать о названиях более десятка водных объектов Колбино, Колбинка, Колба в ареале Минусинской котловины Южной Сибири, когда такими же названиями усеяны просторы Русской равнины? Где присутствуют названия рек и озер как Колпино, Колпинка, так и Колбино, Колбинка. И все они аналогичны таким же гидронимам в Германии и Польше. Об этом я уже писал ранее. Кто их там оставил? Без ДНК-генеалогии любая лингвистическая информация относительно древних обитателей этих территорий оставалась на уровне предположений, застопорившихся у иных на финском их происхождении.

Южная Сибирь
Южная Сибирь

Но именно этот вопрос натолкнул меня на поиск информации о древних людях, которые оставили все эти названия, на Русской равнине.

О том, что истоки этих названий в архаике языка наших прапредков, стало понятно, когда этимология его нашла объяснение в верхнелужицком языке германских славян. Это был ранний, видимо, самый древний, еще дославянский, вариант слова "колпь" для обозначения птицы, которую славяне назвали – лебедь.

Название "лебедь" этимологи ведут из немецкого елбиг, албиг (белый). Тема слов-перевёртышей в немецком языке интересна, но не здесь ее раскрывать. Хотя скажу, что, например, название реки Эльба (нем.), Лаба (слав.) – это перевёртыш слова река Белая: БЛ→ЛБ. Привычка же немцев переделывать славянские слова добавлением в них начальных гласных а-, э-, хорошо показана в слове аРБайТ – РаБоТа. Также и ЛаБа → эЛьБа.

А вот заметная концентрация древних еще до немецких 10-ти названий озер Колпин-зе в современной, в основном, в Восточной Германии, наряду с единственным на немецком языке озером Швон-зе – все в значении «Лебединое озеро», свидетельствует о былом бытии на этих территориях носителей языка предков будущих славян.

К слову, и в соседней Польше, особенно ближе к ее балтийскому побережью приютилось 11 небольших озер с тем же названием – езеро Колпинэ, Колпинське езеро. (Для простоты здесь не использую латиницу, а сразу передаю транскрипцию этих названий).

Итак, поиск истоков рода наших русских предков привел меня к ДНК-генеалогии. По ее данным выяснилось не только обитание их уже 5 тысяч лет назад на Русской равнине, но и пути миграции части их, ариев, на восток, в сторону Сибири. Концентрация же отмечаемых выше гидронимов на юге Сибири совпадала с территорией андроновской археологической культуры. Тогда встал вопрос, а кто такие андроновцы?

Совпало и то, что лужицкая культура, где остались жить лужиты, оказалась часть территории культуры шнуровой керамики (КШК). И то, что эти удивительные до славянские названия лебедя появились здесь во времена КШК, складывается из понимания, что именно шнуровики 6-5 тысяч лет назад были теми самыми древними ариями, которые положили начало историческим ариям (в дальнейшем – индоевропейцам).

С ариями в истории оказалась связана гаплогруппа R1a-Z645- (5900 лет назад). Шнуровики, как следует из ДНК-генеалогии, известные на Русской равнине как фатьяновцы, 4900 лет назад разошлись на ветви. Одна из них, Z93, ушла с Русской равнины на восток и юг как арии. Вторая (Z280) и третья (M458) ветви наших предков, оставаясь на своих исторических территориях в пределах Русской равнины, постепенно расширялись преимущественно на запад (с формированием последующих славянских этнообразований).

«Мы будем называть язык фатьяновцев по всей протяженности их миграции в Индию, Иран, на Алтай, в Монголию, Китай, на Ближний Восток – арийским языком, - пишет А. Клёсов, - а носителей тех языков – ариями. Это исторически наиболее корректно. «Индоевропейцами» они тогда, 5000-3500 лет назад, не были.

Эти миграции прошли от фатьяновской культуры сначала до южного Урала, через абашевскую (4200-3850 лет назад), потаповскую (4100-3800 лет назад), синташтинскую (4200-3800 лет назад) археологические культуры, и везде там нашли гаплогруппу R1a-Z93 с появляющимися новыми и новыми мутациями, что и указывает на направление миграций. Эти же мутации были перенесены из синташтинской культуры на южном Урале на юг, в Индию»[1].

Интересно в этом плане то, что миграции на восток сопровождались показанными мною выше гидронимами вплоть до Минусинской котловины. (Б. Новицкий, «Колпь. Страна Лебедия», СПб., Нестор-История, 2013 ). Около сотни гидронимов Колп-, несколько видоизменившись восточнее до Колб-, в принципе отмечают картину миграции ариев с Русской равнины в сторону Сибири.

Теперь о ситуации в Сибири. По информации молекулярной истории сегодня на планете имеется всего 39 гаплогрупп. Это по последним данным уточненное число. Ранее было известно всего 20, но наука не стоит на месте и еще почти столько же гаплогрупп добавилось за это время. Из этих 39-ти в Сибири у обитающих сегодня там народов и народностей обнаружены всего 6 гаплогрупп. Причем у пяти сибирских народностей преобладают гаплогруппы O, Q и D, у 34 сибирских народов преобладают гаплогруппы С2, N1a и R1a.

«Первая, С2-M217, доминирует у 11 народностей, вторая, N1a-M2013 – тоже у 11 народностей, и третья – R1a-Z93 – у 7 народностей. Последняя исходно не сибирская, субклад Z93 образовался в Европе, и был принесен в Южную Сибирь ариями (выделено мной – Б.Н.)….

Так что это не автохтоны, то есть не коренные народности Сибири, это пришельцы в Южную Сибирь примерно 4000 лет назад. После перехода в Индию они стали известны как арии, а после перехода с Южного Урала в Южную Сибирь, они стали известны как скифы, насельники археологических культур скифского круга на Алтае»[2].

Скифы гаплогруппы R1a - потомки ариев Русской равнины

В свое время заметно прозвучало знакомое многим сегодня название древнего городища на южном Урале Аркаим. Как выяснилось, этот географический пункт стал отправной точкой последующей миграции ариев с Русской равнины через южный Урал на юг, в Индию, и на восток, в Южную Сибирь. И Аркаим 3800 - 3600 лет назад был городищем ариев, оставленным носителями арийского субклада R1a-Z93. Так что, заблуждение о славянском его корне – большое преувеличение.

В результате миграции ариев от южного Урала (синташтинская культура) на восток появились:

«андроновская (4000-3200 лет назад), карасукская (3200-2800 лет назад), тагарская (2800-2300 лет назад), таштыкская (2200-1500 лет назад), и вплоть до культур скифского круга на Алтае (2700-2300 лет назад)»[3].

Период же от 3600 лет назад до 2000 лет назад стал временем постепенного перехода ариев гаплогруппы R1a-Z93 в скифов, с образованием последующих мутаций из цепочки R1a-Z645-Z93-Z94-Z2124-Z2123.

Европеоиды гаплогруппы R1a-Z93 прибыли в Сибирь примерно 3600-3200 лет назад, последующая же связь их с местными монголоидными женщинами, давала монголоидное потомство. Период перехода от ариев в скифов не мог не сопровождаться также искажением арийских языков мигрантов в среде местных языков.

Так или иначе, сейчас все народности Сибири, доля мужской гаплогруппы R1a у которых выше остальных гаплогрупп этой народности (Рис 1), говорят на тюркских языках алтайской языковой семьи. А. Клесов пишет:

«С этим связана кардинальная путаница среди лингвистов, которые, основываясь на предвзятом «анализе» скифских языков десятки лет назад продолжают утверждать, что скифы говорили на «иранских» языках. На самом деле в переходном периоде от ариев к скифам (между 4500 и 2000 лет назад) они говорили, конечно, на арийских языках, которые лингвисты довольно произвольно разделили на иранские и индоиранские (и другие локальные варианты), и затем, в зависимости от того, в каких регионах жили скифы и от влияния коренного тюркоязычного населения (лингвисты непременно поправят, что «прототюркского» населения, или «пратюркского» населения, или «дотюркского» населения, хотя в данном контексте это не имеет никакого значения) часть скифов сохранили свой арийский язык, разумеется, в соответствующей лексикостатистической динамике, а часть приняли тюркские языки» [4].

Рис 1. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой R1a-Z93
Рис 1. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой R1a-Z93

К слову, в алтайском регионе европейские пришельцы R1a-Z93 основали ряд известных археологических культур скифского круга - тагарскую, таштыкскую, карасукскую, пазырыкскую. Прямыми потомками исторических ариев в этом регионе оказались, в частности, хакасы или енисейские/минусинские татары гаплогруппы R1a-Z93, которые мигрировали сюда с Русской равнины примерно 2,5-3 тысячи лет назад. В числе хакасов это была вторая по численности группа. Но первой числом в 42-68% была коренная гаплогруппа N1a. (Рис. 2)

Рис. 2. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой N1a (N1a1-M46, N1a2-L666, N1a2b-P43) и нижестоящими субкладами[5].
Рис. 2. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой N1a (N1a1-M46, N1a2-L666, N1a2b-P43) и нижестоящими субкладами[5].

А. Клёсов среди носителей N1a у хакасов выделяет два субклада. Один N1a2b-P43, второй - N1a1-M46. Первый отмечается также, на северных территориях Европы и пограничных с ними районах Поволжья в частности, у татар. Второй образовался примерно 15 тыс. лет назад, видимо, в алтайском регионе. Поэтому неудивительно, что он является субкладом и некоторых хакасов-минусинцев.

Из таблицы рис. 1 можно отметить большое присутствие R1a-Z93 у шорцев и кумандинцев. Но кумандинцы интересны тем, что в их составе вторыми после гаплогруппы R1a по численности являются носители гаплогруппы R1b, основной субклад у которых - M73. Этот же древний субклад известен и в Европе….

«Это – типичный сибирский субклад гаплогруппы R1b, его носители в древние времена прошли из Сибири на запад и основали ботайскую археологическую культуру в будущем Казахстане (датировка образцов R1b-M73 – 4600 лет назад), и прошли далее до Кавказа, почти все носители гаплогруппы R1b среди современных балкарцев имеют субклад М73. Другое направление миграции носителей R1b-M73 было на Балтику, их древние захоронения были найдены в Латвии и Литве (Нарвская археологическая культура), с археологическими датировками между 4540 и 8200 лет назад»[6].

Так или иначе, для себя я получил ответ, как и с кем названия водоемов колп-\колб- проделали свой путь до южной Сибири. Они были зафиксированы во времена, когда арии, предки скифов, придя на новые территории, не могли не отметить присутствие в своём природном окружении, на водоемах, немалого числа лебедей. И зафиксированы еще на том арийском языке, который некоторое время, видимо, оставался неизменным.

О древности северных корней корня "колб", а еще ранее, видимо, полногласного - "колоб", можно судить по его виду в родственном индоевропейском армянском языке – карап [karap] (лебедь). О взаимозаменяемости согласных л-р и б-п в словах родственного происхождения, говорить не приходится.

Таким образом, миграция потомков ариев в южную Сибирь, видимо, и явились причиной бытования там в определенное время арийского языка носителей гаплогруппы R1a-Z645-Z93, предков скифов.

К слову, не менее интересна и тема сибирских народностей гаплогрупп C2, O, Q. Но об этом в другой раз. Пока же очень рекомендую следить за выпусками Вестника Академии ДНК-генеалогии. Ссылка на последний, 7-й выпуск сего года, приведена выше. Справедливости ради процитирую также таблицу из статьи А. Клёсова [7]

рис.3. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой C2-M217
рис.3. Сибирские народности с преобладающей гаплогруппой C2-M217

Б. Новицкий

[1] Вестник Академии ДНК-генеалогии т. 17, №7, 2024 с. 965

[2] Там же, с. 938

[3] Там же, с. 966.

[4] Там же, с. 957

[5] Там же, с. 954

[6] Там же, с. 958

[7] Вестник Академии ДНК-генеалогии т. 17, №7, 2024.