Когда мы говорим про гиперопеку, перед глазами всплывают образы родителей, которые каждые 5 минут спрашивают, не холодно ли ребенку, не голодный ли он, и надевают несколько слоев одежды в любую погоду.
Это может показаться милым или смешным, но на самом деле приводит к тому, что ребенок вырастает в безынициативного, ленивого взрослого, который не способен принимать решения или брать на себя ответственность. Он склонен к раздражительности, хандре и часто не умеет выстраивать социальные связи.
Родители-вертолеты
Самый распространенный стиль. Признак характеризует родителей, которые словно вертолеты часами парят над своим чадом, контролируя каждый его шаг. Термин не новый и впервые упоминается в книге Хаима Генота «Между родителем и подростком», опубликованной в 1969 г.
Такие родители самостоятельно ходили в школу, помогали по хозяйству и часами гуляли на улице без присмотра. Лето проводили у бабушки, появляясь дома только на ночь. А теперь они круглосуточные охранники для своих детей, которые даже ночью спят тревожно, боясь, что ребенок проспит или заболеет.
Родители-вертолеты настолько увлечены заботой о ребенке, что не хотят видеть, как лишают его любой инициативы и самостоятельности, душат и заставляют всего боятся. Часто они определяют, с кем ребенку дружить, чем заниматься и куда идти в следующую минуту.
Статистика подтверждает: гиперопека с постоянной проверкой ведет к тому, что, подрастая, дети начинают испытывать множество страхов, становятся эмоционально нестабильными, беспокойными и склонными к депрессии. Они капризны и безынициативны, как правило, ленивы.
ЯЖМАТЬ
Особенности формирования личности таких родителей зародились в 90-х, когда приобрести что-то для ребенка без очередей и скандалов было чудом. В это же время произошел демографический провал и рождение более одно ребенка стало редкостью. Женщины с детьми стали неосознанно подчеркивать свой статус. Спустя десятилетие это превратилось в особую форму гиперопеки, в которой ребенок не личность, а особенный атрибут родительства.
Такие женщины отличаются крайней нетерпимостью к окружающим и перфекционизмом к родительству. Часто пишут агрессивные комментарии на форумах и в родительских группах, резко отвечают незнакомым людям. Они не осознают, что с ними происходит, но постоянно чувствуют, что им чудовищно тяжело.
Если женщина несчастлива в отношениях или воспитывает ребенка одна, это усугубляет ситуацию, так как собственные проблемы прячутся под маской чрезмерной опеки над ребенком. Со временем понятие стало символом всеконтролирующей и гиперопекающей женщины, дети которой — символ вселенной.
Дети ЯЖМАТЕРЕЙ растут капризными, требовательными и инфантильными. Им сложно найти внутреннюю гармонию, так как привычка, что «за тебя все решат и всегда заступятся» не формирует практику работы над эмоциями. В будущем они часто копируют матерей, вырастая раздражительными и агрессивными.
Родители-тигры
Стиль родительства зародился в азиатских семьях, закрепился после выпуска книги Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы».
Особенностями таких родителей является достижение ребенком успеха практически любой ценой: выступить в главной роли на утреннике в детском саду, стать победителем на соревнованиях по футболу, лучше всех читать стихи. В будущем учиться только на одни пятерки и посещать множество стратегически подобранных секций одновременно, в каждой стремясь к успеху.
Это достигается путем полного контроля, строго режима и безразличия к тому, что хочет сам ребенок. Эмоциональная привязанность не формируется, ребенка любят только за его успехи.
С одной стороны, такие дети действительно достигают успехов в учебе и на работе. Однако с другой, страдают от отсутствия эмоциональной связи, что приводит к формированию неврозов и заниженной самооценке. Всю последующую жизнь они считают, что их можно полюбить только за достижения и успехи. Это приводит к отсутствию стрессоустойчивости — любой промах воспринимается как личная трагедия.
В будущем такие дети стараются меньше общаться с родителями, тяжело заводят отношения, часто становятся одиночками.
Керлинг-родители
Керлинг-родители исключают любые опасности еще до момента, как ребенок начал что-либо делать. Таким детям нельзя подходить к деревьям, так как с ветки можно свалиться, горки на детских площадках всегда слишком скользкие (и слишком железные), качели опасны, на турниках можно вывернуть руку, а на коньках поскользнуться. Вода в бассейне глубокая и мокрая. А еще там микробы!
Скандинавский стиль родительства, который описал в своей книге «Керлинг-родители и дети-помощники» Бент Хугаард. Такие родители словно трут швабрами поле для керлинга, постоянно поливая его водой, чтобы оно было идеально гладким.
Любая конфликтная ситуация или проблема будет моментально улажена родителями без участия ребенка. Прежде чем разрешить ребенку пойти куда-то, керлинг-родители сначала проверят путь, а точнее, пройдут его сами, заранее устранив все опасности.
Ребенок тянет руку к чашке с водой на столе. «Не урони, давай я тебе помогу», — говорит мама. «Лоб расшибешь!», «Не упади», «Не лезь», «Не трогай», — то и дело слышит малыш.
На практике уже в раннем возрасте такие дети часто проявляют агрессию, задирают окружающих, делают все наперекор. И делают они все это обязательно в присутствии родителей.
В будущем они растут неуверенными и безответственными людьми, склонными к манипуляторству и тирании. Все должно быть гладко, а если нет, то нужно найти, чья это вина. А может быть, и мировой заговор.
Склонны ли вы к гиперопеке?
- Такие женщины постоянно все контролируют. Ребенок всегда должен соблюдать порядок и режим, отчитываться и спрашивать, что делать дальше.
- Они много жалуются на жизнь, ощущают себя жертвой и постоянно говорят, что их никто не любит.
- В воспитании ребенка склонны к манипуляциям. Например, если ребенок чего-то не сделал, его шантажируют ограничениями, здоровьем, наказанием, порицанием окружающих.
- Нормой являются двойные стандарты, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Гиперопека – это чрезмерная забота родителя о ребенке. Контроля настолько много, что вместо тепла и поддержки ребенок получает подавление и удушающую заботу. Все это происходит не от избытка любви. Со временем гиперопека приносит вред не только ребенку, но и самому родителю, который просто не понимает, что ему делать, когда ребенок вырастает.
Выводы:
1. Гиперопека проявляется в чрезмерной заботе, которая подавляет любую инициативу ребенка.
2. Стили гиперопекающих родителей: «родители-вертолеты», «ЯЖМАТЬ», «родители-тигры», «керлинг-родители».
3. Женщины, склонные к гиперопеке, постоянно все контролируют, ощущают себя жертвами, склонны к манипуляциям и двойным стандартам.
4. Гиперопека приводит к тому, что ребенок вырастает инфантильным и неуверенным в себе. Это проявляется также в эмоциональной нестабильности, лени и неумению выстраивать отношения.