Когда в России появилось крепостное право? Формально, его стали вводить в 1497 году с установлением Юрьева дня, а кульминацией его развития стало Соборное уложение 1649 года, когда появился окончательный запрет крестьянам покидать территорию землевладельца.
Тем не менее, это не так. Дело в том, что с образованием Древнерусского государства в стране сложилась строгая иерархия – люди делились на высшие и низшие сословия, на свободных и несвободных. Князь, его дружина, священнослужители, купцы и т. д. – это привилегированные субъекты общества, хоть они и составляли ничтожно малую часть от общего населения. Остальное большинство – это крестьяне, часть из которых уже была в зависимом положении. Само существование зависимых категорий населения стало зерном, из которого, в последствии, появилось крепостное право, обратившее абсолютное большинство населения (в основном крестьян) в рабов. Давайте рассмотрим, на какие категории подразделялись крестьяне в средневековой Руси.
- Люди (людины)
Фактически, Русь не являлась государством в полном смысле слова. Скорее, это был союз племен – финских, скандинавских, славянских, балтийских. Рядовые члены племенных образований в последствии стали называться людинами – свободными крестьянами-землепашцами. На момент образования Руси эта категория крестьян была самой многочисленной.
- Смерды
Это полусвободное население, которое находилось в зависимости от землевладельца. Их положение было незавидным – им запрещалось покидать землю, а штраф за их убийство составлял всего пять гривен, то есть в восемь раз меньше, чем за убийство людина (40 гривен).
В свою очередь, смерды делились на закупов и рядовичей. Закупы имели долговое обязательство перед землевладельцем, и могли рассчитывать на освобождение лишь после уплаты долга. Рядовичи имели обязательство в виде, например, договора о найме для обработки земли. Соответственно, после выполнения обязательств рядович переходил из полусвободного положения обратно в категорию свободных людей.
- Холопы
Холопы – полностью зависимое население, которых не рассматривали как людей в полном смысле слова. Холопа можно было продать, отдать в подарок другому человеку или убить без уплаты штрафа, как в случае со смердом или людином. Холопов делили на челядь, то есть военнопленных вражеской армии и «долговых» - в них могли обратить тех закупов, которые не могли выплатить долг.
Вышеперечисленные категории составляли основную часть населения средневековой Руси, причем людины, то есть свободные крестьяне, были большинством.
Дефицит свободы: новая реальность средневековой Руси
Однако, это продолжалось до 1132 года – до смерти Мстислава Великого и начала раздробленности на Руси. Страна распалась и продолжала находиться в междоусобицах больше ста лет. Десятки новообразованных княжеств атаковали друг друга – трофеями побежденных субъектов нередко становились свободные крестьяне, которых обращали в холопов. В то же время князьям было необходимо расплачиваться со своей дружиной – на откуп войску отдавали землю, а заодно и проживавшее на нем население.
С 1242 года на Руси установилось татаро-монгольское иго. Только представьте – 99,9 % населения, проживавшего на территории русских княжеств, попали в зависимость (спастись смогли только священнослужители). Даже князь – высшее лицо государства – допускался до управления лишь после согласования своей кандидатуры с Великим ханом.
Это время было чередой многочисленных войн – с монголами, крестоносцами другими русскими князьями. За все победы и поражения расплачивались крестьяне – чаще всего своей землей.
Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке, и переставал быть крестьянином, как скоро бросал хлебопашество и принимался за другое занятие – говорил русский историк Василий Ключевский.
Тем не менее, крестьяне сохраняли личную свободу – человек мог «бросить соху» и начать заниматься другим делом – например, обучиться ремеслу или вступить в казачество. Но не все так просто.
Крепостное право - юридическое оформление сложившейся ситуации
Новая война разоряла земли, и крестьяне, чтобы не умереть голодной смертью были вынуждены просить в долг у князя, либо у землевладельца. Оправиться от разорения удавалось далеко не всем – соответственно, такие крестьяне и их семьи окончательно утрачивали свою свободу и становились полностью зависимыми от своего землевладельца.
Соборное уложение 1649 года и последующее закрепощение крестьян лишь юридически оформило фактически сложившееся крепостное право на Руси. К этому моменту большая часть населения находилось в зависимости и установление крепостного права никак не меняло их положение.
Справка от Нерезидента
Знакома ли вам фраза – «с Дона выдачи нет»? Южная граница Руси проходила по реке Дон, сразу за которой лежало Дикое поле, населенное кочевниками. Вдоль реки Дон стояло Донское войско – крупное казацкое вооруженное формирование, зародившееся в период татаро-монгольского ига. Казаки обладали широкой автономией от центральной власти и, фактически, были отдельным государством. В соответствии с казацкими законами любой человек – зависимый крестьянин, преступник, дезертир, который мог добраться до казачьей вольницы, становился казаком. Спасаясь от произвола помещиков, многие крепостные бежали на территорию Донского войска и оставались там.