Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Подводный «огнестрел» для спецназа ВМФ России

Филиал КБП - ЦКИБ СОО холдинга «Высокоточные комплексы» модернизирует 5,45-мм автомат двухсредный специальный АДС. Он предназначен для стрельбы как на суше, так и под водой, что и нашло своё отражение в названии оружия.

 РИА Новости
РИА Новости

В рамках модернизации будут изменены процессы изготовления деталей и узлов автомата. Они станут более технологичными и менее трудоёмкими. Кроме того, АДС получит глушитель новой конструкции с меньшей массой. Информацию об этом опубликовала пресс-служба холдинга «Высокоточные комплексы» в конце июня 2024 года.

Автомат двухсредный специальный является действительно уникальным оружием, но при этом он мало известен широкой общественности. Причины тому кроются прежде всего в том, что АДС предназначен для водолазов-разведчиков и отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС), то есть спецназ ВМФ России. А эти подразделения, мягко говоря, к публичности не стремятся.

История появления АДС началась в советские годы, как раз с водолазов-разведчиков. Дело в том, что они довольно продолжительное время были вынуждены использовать в качестве подводного оружия самообороны гражданские однозарядные гарпунные ружья, а для надводных «дел» брать с собой пистолеты и автоматы общевойскового образца. Но стрелы-гарпуны не имели остаточного поражающего действия. Встал вопрос о создании подводного «огнестрела».

А. Союстов/ zvezdaweekly.ru
А. Союстов/ zvezdaweekly.ru

Обычные пули в воде очень быстро теряют свою скорость, поскольку плотность воды выше плотности воздуха. В результате поисков того самого решения отечественные конструкторы пришли к выводу, что единственным способом обеспечить пуле под водой приемлемые для боевых пловцов характеристики станет использование эффекта кавитации: пуля, похожая на иглу/гвоздь, вставленная в обычную гильзу, после выстрела образует вокруг себя каверну - воздушный пузырь, что резко снижает сопротивление воды, а значит, повышает устойчивость и дальнобойность пули. После длительных исследований 4,5-мм подводный патрон СПС со стальной монолитной пулей большой относительной длины с усечённо-конической формой головной части был создан.

Под СПС был сконструирован четырёхствольный несамозарядный специальный пистолет подводный СПП-1. В марте 1971 года подводный стрелковый комплекс из патрона и пистолета был принят на вооружение. Но при всех его плюсах, у пистолета оставался и существенный минус - он заряжался всего четырьмя патронами. Так в 1975 году появился новый подводный стрелковый комплекс из 5,66-мм патрона-«гвоздя» МПС и автомата подводного специального АПС. Пистолет имел отъёмный магазин на 26 патронов. Вести из него огонь можно было как одиночными выстрелами, так и очередями. При этом автоматический газовый регулятор обеспечивал надёжную работу автоматики оружия не только в воде, но и в воздухе.

А. Союстов/ zvezdaweekly.ru
А. Союстов/ zvezdaweekly.ru

Но на АПС отечественная эволюция подводного стрелкового оружия не остановилась. И СПП-1, и АПС не позволяли вести стрельбу на суше достаточно эффективно. Поэтому российские боевые пловцы были вынуждены прихватывать с собой сразу два вида «огнестрела» и боекомплекта к оному - подводный и обычный. Начались работы над тем, чтобы подводный и обычный автоматы как-то унифицировать. Так появился двухсредный автомат АСМ-ДТ «Морской лев», но он так и не был принят на вооружение.

И вот, к 2008 году в России удалось создать автомат двухсредный специальный - АДС. Точнее, даже не автомат, а стрелково-гранатомётный комплекс. Он значительно превосходил по ресурсу эксплуатации автомат подводный специальный, выдерживал в три раза больше выстрелов, имел меньший вес. Скорострельность - 700 выстрелов в минуту. Прицельная дальность на глубине 5 метров - 25 метров. Прицельная дальность на суше - 600 метров. По своим характеристикам АДС значительно превзошёл предшественника. Он был принят на вооружение в 2013 году. Но на вооружение он стал поступать не сразу. О первых заказах стало известно в 2018 году.

В июне 2021 года холдинг «Высокоточные комплексы» сделал официальное заявление о начале серийного производства АДС. При этом продолжалась работа над дальнейшим совершенствованием автомата.

Нельзя обойти вниманием новость, появившуюся летом 2023 года на официальном сайте «Рособоронэкспорта»: «Рособоронэкспорт организует выставку проверенного в бою вооружения на форуме "Армия-2023"». И одним из экспонатов стал АДС. Правда, пока неизвестно, где и когда был проверен в бою уникальный двухсредный автомат российских «морских дьяволов». Но, возможно, однажды станет известно и об этом.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #автомат #адс #геополитика #технологии #флот #спецназ

Хобби
3,2 млн интересуются