У меня несколько деревьев алычи. 5 из них достались при покупке участка от старого хозяина (сказал что вырастил из косточки), а одно самое крупное дерево в старом саду сажала саженцем моя бабушка больше 10 лет назад.
Алычу я уважаю, хотя и не могу сказать, что сильно люблю. Расскажу обо всем по порядку, начну с плюсов.
Плюсы
- Она очень сухостойкая. Взрослую можно вообще не поливать ни разу за лето.
- Совершенно неприхотлива, не требовательна к почве.
- Выносит загущение и затемнение.
- Не болеет, ягоды практически никогда не бывают червивыми. И уж точно никогда не бывает червивым весь урожай, как на сливе.
- Не сбрасывает плоды до зрелости. Вытягивает все завязи без ущерба для себя.
- В плодоношение вступает рано, буквально на второй год посадки 2-х летним саженцем.
Просто особенности
- Алыча не бывает сильно высокой. Обычно это дерево около 3 метров в высоту. Но бывает и по 4 метра вырастает и выше, если ее поливать.
Минусы
- Колючки. Если у вас есть дети или домашние животные, я бы с осторожностью рекомендовала в сад это дерево. Проводить обрезку и собирать плоды с алычи травмоопасно. Можно очень сильно уколоться этими длинными острыми шипами.
- Корневая поросль. Она у алычи прет как сорняки. Вырезать ее неудобно по причине все тех же колючек, а вырезать ее приходится несколько раз за сезон. Иначе через пару лет на участке будет непролазная алычевая роща.
- Вкус очень проигрывает сливе. Алыча обычно более мелкая и более кислая (хотя сейчас навыводили много разных сортов, у меня и сладкой полно), но это не главное. Вкус у алычи более водянистый, чем у сливы, более простой и как бы разбавленный. Даже у сладких сортов он намного менее интересный, чем у сливы. Слива намного вкуснее алычи.
- Низкая лежкость, короткий срок хранения. Слива после съема может и неделю полежать, а алыча максимум 2 дня в холодильнике.
- Слива более холодостойкая (хотя надо по сортам смотреть). Алыча все же более южное растение, так что список регионов для ее выращивания больше ограничен.
- Вызревание неравномерное, растянутое на 2 месяца (июль и август), поэтому под деревом постоянный завал гниющих плодов.
Вот такое безобразие каждое лето там, где падь убирать не успевают. Запах соответствующий, вплоть до конца сентября, пока все не перегниет. Всегда узнаю, что рядом алыча, метров за 50 до того, как подхожу к дереву.
В моем регионе (Крым) алыча растет повсеместно
И в садах, и на заброшенных участках-пустырях, и в диком виде. Ее мало кто собирает – так, поесть горсть. Я ее на пляж люблю брать, она жажду хорошо утоляет. Хранится после съема без холодильника в жару буквально сутки, так что собираю утром и съедаю до вечера.
Компоты из нее можно сварить и варенье делать, но зачем, если вокруг сливы полно, а она куда интереснее. Я алычевые деревья все же не убираю, пусть растут, не мешают. В безурожайный год накормят, если что.
Ну а на фоне обильного плодоношения других культур, от всего урожая алычи я и все моя родня съедает за сезон от силы килограмма. Остальное падает с веток и идет в компост, так как местные птицы алычу тоже не особо жалуют.
Есть ли удачное разнообразие, и как отличить алычу от сливы
Сейчас выведено много сортов алычи, хотя вообще она сама по себе является дикой формой сливы, вернее ее предшественницей. Зачем культивировать алычу, если уже есть слива, – я не очень понимаю, если честно. Ну то есть зачем создавать новые ее сорта, той алычи. Даже самая сладкая алыча раз в 5 менее вкусная, чем простецкая слива. Хотя с виду красивее.
Из-за того что сортов алычи довольно много, теперь ее сложно отличить от сливы, но вот как можно. 👇
Самый верный признак: Разломите плод. Если косточка внутри плода легко отделяется от мякоти, значит у вас в руках слива. Если мякоть плотно сидит на косточке, значит у вас в руках алыча.
Вот так будет выглядеть косточка сливы:
А вот так алычи (не отрывается от нее мякоть):
Ну а так еще разница:
- Слива, за исключением некоторых сортов, значительно крупнее алычи.
- Слива, даже мелкая, обычно вытянутой форы, а алыча круглая.
- Слива слаще, и вкус у нее более насыщенный, с медовыми нотками, а алыча чаще всего с кислинкой. Но бывают и совсем сладкие сорта, как одна моя желтая, янтарная. При вызревании она полупрозрачная. Кстати так и можно отличить по виду кислую от сладкой: сладкая алыча при вызревании становится чуть прозрачной, а кислая остается матовой.
Вкус у алычи более разбавленный, простой, водянистый. Воды в алыче больше, у сливы мякоть плотнее.
- Алыча обычно желтая или желто-оранжевая, розоватая.
Слива чаще всего синяя. Хотя сейчас уже и красная, и желтая есть. И круглая слива есть тоже. Ну тогда остается смотреть на то, как прилегает мякоть к косточке, как я написала выше.
В общем
Считаю, что алычу можно рекомендовать для выращивания в проблемных регионах и безуходных садах. Она не бывает червивой, выносит затенение и засуху, растет на бедной и даже на засоленной почве, ежегодно дает огромное количество плодов, пусть и посредственного вкуса.
Подарок занятому садоводу, можно сказать. Как тот дареный конь, которому в зубы не смотрят. Много и просто.
Кстати, у многих садоводов и компот из алычи, и варенье, и пастила – что угодно, все вкусное получается. Мне реально лень возиться, когда других фруктов полно.
Если вам нужно неприхотливое плодовое дерево, с которым вы точно не останетесь без урожая, то алыча вам подойдет отлично. А так конечно лучше слива.