Найти тему
Про Ножи

Kizer Begleiter Xl - обзор ножа

Доброго времени суток всем читателям. Продолжаем марафон обзоров на складные ножи. Сегодня под нашим пристальным взглядом будет детище китайского бренда Kizer под названием Begleiter XL.

По сложившейся традиции сперва поговорим о бренде, а уже после перейдем к герою текущего обзора.

0) Немного о бренде:

Вот что пишет о себе производитель на официальном сайте:

"Мы посвятили себя тому, чтобы стать пионером среди производителей высококачественных китайских ножей. У нас есть полная промышленная линия, современное программное обеспечение, передовая лаборатория 3D-печати, самые современные станки с ЧПУ, испытательная лаборатория на месте; все необходимое для проектирования и тестирования продукции, пока мы не придем к надежному и эффективному процессу с заслуживающим доверия результатом. Мы продолжаем двигаться вперед. Инновации и качество всегда являются нашим главным приоритетом."

Бренд Kizer Knives был создан в 2012 году на мощностях китайской компании TUOBITUO — известного производителя кухонных ножей. Производство компании было представлено самым современным оборудованием — высокоскоростными фрезерными станками с ЧПУ и режущим EDM-оборудованием. Продукция компании Kizer сразу же зарекомендовала себя, продемонстрировав всему миру отличное качество сборки и используемых материалов. На рынок СНГ компания активно вышла в 2013-2014 годах.

-2

И сделала это компания весьма солидно. Выпустив среднебюджеьные ножи в топовых на тот момент материалах. Титан, vg10 и s35vn, пушечная механика на шайбах. В общем полный фарш. Цена же за это удовольствие была ровно вдвое ниже, чем у американских или европейских конкурентов, а качество сопоставимое.

Kizer ki5404
Kizer ki5404

Дизайн некоторых первых моделей был вдохновлен Хиндерером и его моделями от Zero Tolerance, но именно что вдохновлен. Kizer не делали реплик, копий и подделок, что определенно заносит бренд в категорию очень серьезных игроков на рынке. Бренд так же почти с момента основания начал сотрудничать с большим количеством дизайнеров из разных стран, что позволило многим людям воплотить свои хотелки в металле.

Kizer GPB 1 - дизайн Джона Грэя
Kizer GPB 1 - дизайн Джона Грэя

Со временем Kizer начали использовать не только шайбы, но и керамические подшипники в осевых узлах.

Kizer Compadre - дизайн Мэтта Кучиары
Kizer Compadre - дизайн Мэтта Кучиары

В период 2015 - 2018 можно смело было говорить, что Kizer предлагает топовые материалы, уровень обработки и качество за вполне разумные деньги. Именно с этого бренда в СНГ по настоящему началось доминирование китайских складных ножей во всех ценовых группах, кроме премиума и тяжёлого люкса.

В дальнейшем с приходом WE на рынок Kizer немного утратил лидирующие позиции, однако всегда грамотно адаптировался под тренды и запросы потребителей. Вовремя скопировал Axis, начал выпускать более бюджетные складные ножи, даже на лоне фиксов представлял интересные новинки. Но что самое главное Kizer вовремя подхватил тренд на складные ножи на так называемом кнопочном замке или Buttonlock'е.

1) Компаньон, он же спутник:

Семейство моделей Begleiter на текущий момент одно из старейших у бренда Kizer. А началось все в 2019 году с небольшого edc ножа на лайнерлоке под авторством немецкого паренька под псевдонимом Azo. Begleiter с немецкого переводится как спутник или сопровождающий. Очень точное название для edc ножа такого плана.

Kizer Begleiter
Kizer Begleiter

Длина клинка 91мм, vg10, g10 на рукояти длиной 116мм. Узенький, легкий (107 грамм), шайбы в осевом, достойное качество и цена около 5000р. И нож выстрелил, стал настоящим хитом на рынке РФ. В мире нож тоже приобрел популярность, а так как Kizer бренд опытный, они решили линейку расширять.

И тут понеслось, 2022 год, модель Begleiter 2. В куче различных исполнений

Kizer Begleiter 2 с клинком спанто
Kizer Begleiter 2 с клинком спанто

Дальше выкатили первую модель в мини размере.

Kizer Begleiter mini
Kizer Begleiter mini

Немного погодя выкатили begleiter 2 на баттонлоке и с необычной микартой. Уже перейдя на сталь 154cm.

Kizer Begleiter 2 button lock
Kizer Begleiter 2 button lock

Потом в семейство добавился фиксированный нож весьма приятного дизайна с конструкцией фуллтанг. D2 на клинке, ножны кайдекс и знакомые абрисы.

Kizer Begleiter fix
Kizer Begleiter fix

Kizer прям плотно решили развивать линейку и ответили на просьбы аудитории о крупном edc складне. Но сперва нож пробно выпустили эксклюзивно для американского магазина WMK.

Wmk exclusive
Wmk exclusive

Однако через год Kizer выкатили модель в свободную продажу в несколько ином исполнении. Блэквош на клинке, темная серо-зелёная тканевая микарта и крашеная клипса.

Kizer Begleiter XL
Kizer Begleiter XL

Нож по странным стечениям обстоятельств не приобрел какой-то сверх популярности на рынке РФ. Возможно ножеманам не понравилась микарта со столь мелкой структурой, быть может дело в приличной массе или тенденции рынка к мелким ножам? Попробуем ответить на этот вопрос по ходу обзора. Но прежде чем перейти к более детальному осмотру ножа нужно сказать, что в 2023 году вышла иная цветовая гамма ножа - светлый стоунвошенный клинок и песочная микарта на рукояти.

Светлая версия
Светлая версия

ТТХ:

Общая длина: 229 мм

Длина клинка: 99 мм

Толщина обуха: 3.2 мм

Материал клинка: 154CM

Материал рукояти: Микарта

Производитель: Kizer Cutlery,

Страна производства: Китай

Ось: керамический подшипник

Масса: 144 г

С сайта производителя
С сайта производителя

2) Конструкция ножа - эпоха кнопарей:

Снова придется начать немного из далека. 2022 год, на рынке господствует эпоха Постбагаута (начатая компанией Benchmade с выпуска попсовой модели Bugout) - тенденция производителей выпускать небольшие(80-90 мм в клинке) складные ножи, максимально лёгкие и компактные, у которых при всем при этом будет максимально выражен эффект фиджета. Игрушки, которой можно щёлкать на манер всем известной зажигалки Zippo.

Benchmade Bugout 535
Benchmade Bugout 535

Чтобы возвести эффект фиджета-щелкалки в абсолют, производителю необходимо позаботиться о нескольких факторах.

Первый из них это конструкция осевого узла, она должна обеспечивать свободный ход на протяжении всего пути клинка. Этого в свою очередь можно добиться двумя способами, либо идеально подогнать шайбы и обеспечить максимальную параллельность лайнеров, либо использовать подшипники, что куда проще и дешевле.

Второй фактор это замок. Замок не должен давить на клинок в ослабленном положении, чтобы его не тормозить. И замок должен оперироваться таким образом, чтобы пальцы не попали под клинок при закрытии.Таким образом нож будет не только пушечно открываться, но и закрываться под собственным весом. Однако замков, которые могли бы обеспечить подобную механику не так уж и много на рынке. А уж самые заезжанные и отработанные: лайнерлок, фреймлок и бэклок (и все подобные конструкции) не подходят в виду того, что давление на клинок оказывается фактически на всем пути движения клина. Аксислок использованный компанией Benchmade подходит, но на момент разработки ножей на него ещё не кончился патент. Суперлок от товарища Snex'а ещё был мало известен и не проверен. А потому товарищи китайцы вспомнили про несколько забытый кнопочный замок он же buttonlock, посмотрев на успех модели Malibu от американской компании Protech или EX-01 от Hogue.

Protech Malibu
Protech Malibu

Патентов на него нет, надёжность при адекватном исполнении весьма неплохая (не хуже чем у лайнерлока так точно). Этот замок себя зарекомендовал и использовался на 95% автоматических ножей. Нужно было лишь сделать мануальный нож с подобным замком, подшипником и все. Сказано - сделано. В конце 2022 и в течение всего 2023 года вышла целая тьма ножей с подобной конструкцией от различных брендов.

Одним из этих брендов и был Kizer. Первая ласточка этого направления была модель Original. А модель же Begleiter XL немного выбивалась из набора типичных представителей нового течения.

-17

А выбивалась облегченными стальными лайнерами во всю длину рукояти и габаритами, 99мм клинок - это уже все-таки серьезно. В остальном buttonlock, микарта, керамические подшипники, винтики - ничего сверхординарного в плане конструкции нет.

3) Впечатления и опыт эксплуатации:

Позиционирование ножа от производителя вполне себе сформулированное и понятное. Нож для каждодневного ношения или приевшаяся всем аббревиатура EDC. В каком-то смысле это попытка производителя отбрехаться от тех пользователей, кто любит изнасиловать свои складни по полной программе - рубить, батонить, метать и тд. Однако в данном случае нельзя не согласиться с компанией Kizer. В нишу полноформатных каждодневных ножей они попали весьма точно.

Нож активно носился порядка 4 месяцев в качестве основного каждодневного ножа. Нельзя сказать, что на его долю выпали какие-то непреодолимые испытания, однако работу он видел разную.

-18

На шашлыках нож выполнил абсолютно весь спектр кухонных работ, да и подготовка костра была так же на нём. В течение остального времени эксплуатации нож работал по картону, стяжкам, скотчу, упаковкам и продуктам. Несколько раз на сабантуях резал пиццу и торты. Строгал древесину на даче. И всегда выполнял свою работу безукоризненно. Понятное дело, что это не нож для грубой работы и не фикс с бочкообразной рукоятью. У Begleiter Xl лайнеры выступают за пределы накладок в угоду дизайну. Однако накладки из микарты крайне комфортные, геометрия рукояти почти оптимальна, острых граней минимум, насечка на клинке и плавнике флиппера имеется. Высокие спуски, небольшая толщина клинка и сведение в 0,4 мм по основной части РК - подходящие для такого ножа. Сталь оттермичена великолепно, твёрдость около 60 единиц.

-19

Схема работы замка оказалась крайне пригодной для EDC. В сочетании с клипсой оптимальной жёсткости, шпеньками и плавником флиппера оперирование ножом происходит молниеносно. Фиджет фактор тоже на высоте. Способов открытия как минимум 4: инерционный, за замок, шпенёк и флиппер. А закрытие, благодаря великолепной механике, всегда происходит четко и в одно движение. Да и чего скрывать, ко всему прочему нож ещё и весьма хорошо выглядит, дизайн у этой конкретной версии крайне удачный.

4) Выводы:

"Глас народа - глас божий"

Мы хотели ответить на вопрос почему нож так и не взлетел в продажах в РФ. Я предпочитаю считать, что российский покупатель просто не разобрался. Не нашел золотой самородок в груде меди. Ведь на момент выхода ножа это был единственный складень с ценой до 10 тысяч, с кнопочным замком и клинком длиннее 9 см.

-20

Да в этом году уже появился достойный конкурент в виде Cjrb Pyrite Large. Хотя там клин все равно меньше на 5мм. Но в любом случае нож крайне достойный. Так почему на него не обратили внимания?

-21

Скорее всего для EDC ножа с длиной клинка в 99 мм, который не предназначен для тяжёлых работ, масса в 144 грамма избыточна. И действительно радиальные выточки в клинике, выборки под подшипники в клинке толщиной 3,2 мм и не самая мощная упорная бонка не оставляют на тактическом поприще никаких шансов для Begleiter XL. Он не выдержит метаний, дурацких тестов и прочих непотребств. Зато полноформатные хоть и облегченные стальные лайнеры весьма серьезно прибавляют в массе.

Мне масса ножа до 230 грамм в принципе не критична, поэтому я и не заметил никаких проблем при покупке данного складня. Но разве может ошибаться большинство?

Может, но не слишком часто. Своих фанатов этот великолепный складень точно найдет, и я буду одним из них. Буду советовать, показывать и рассказать про этого красавца. Поэтому отвечая на вопрос "Для кого этот нож", - я отвечу: для всех, кому лишних 20 грамм на кармане не сделают погоды, а вот нормальных размеров флиппер на баттонлоке хочется. Я поставлю этому ножу 5 - и не смотря на то, что нам с ним пришлось расстаться, я обязательно его себе снова приобрету.